0
2236
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.09.2006 00:00:00

Крыша для гастарбайтера

Тэги: гастарбайтер, снг, гражданство, россия


гастарбайтер, снг, гражданство, россия К гастарбайтерам из стран СНГ уже давно привыкли в российских городах.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Департамент по делам миграции Киргизии предложил правительству сохранить гражданство республики тем киргизам, которые получили иностранный паспорт. В противном случае Киргизия рискует остаться без собственных граждан. Как пояснили «НГ» в киргизском миграционном ведомстве, в республике не разрешено двойное гражданство, хотя разговоры о такой возможности будоражат Бишкек на протяжении последних десяти лет. Между тем тема эта приобретает все большую актуальность, особенно на фоне повального принятия «чужого» гражданства гражданами Киргизии. Директор Киргизского института экономической политики Марат Тазабеков заметил «НГ», что это связано прежде всего с выездом киргизов в соседние страны на заработки. По разным данным, за рубежом сейчас временно или постоянно трудится примерно десятая часть населения Киргизии (население страны – немногим более 5 млн. человек). В Казахстан едут сельскохозяйственные рабочие, которые в основном трудятся на табачных и хлопковых плантациях. В российских регионах – в Поволжье, на Урале, Сибири работают строители, энергетики, специалисты из нефтегазовой отрасли. Часть мигрантов заняты в сфере услуг и торговле, особенно в Москве.

В поисках работы киргизы начали выезжать за рубеж давно, и те, кто проработал в стране пребывания положенный законом срок, встали в очередь за получением российского или казахстанского гражданства. И им начали это гражданство предоставлять. В Казахстане, например, только за последний год более 10 тыс. киргизов выданы казахстанские паспорта. Трудовых мигрантов из Киргизии легализуют и в России. Как сказали «НГ» в Федеральной миграционной службе РФ, в последнее время желающих переехать в регионы РФ стало много больше, причем не на временное, а на постоянное жительство. Угрожающие размеры стихийного выезда за рубеж трудоспособного населения противоречат интересам самой Киргизии, тем более что страна, не имея закона о двойном гражданстве, рискует остаться без значительной части своего населения. Потому, заметил «НГ» директор Киргизского института экономической политики Марат Тазабеков, назрела необходимость урегулировать проблему на государственном уровне. Этим можно объяснить и инициативу Департамента миграции автоматически сохранять за «перебежчиками» и гражданство по рождению.

Правда, киргизский премьер-министр Феликс Кулов ранее, говоря о возможности подписания с РФ соглашения о признании двойного гражданства, высказал сомнение. «Это очень трудный вопрос, на котором спекулируют некоторые партии. Но я думаю, что со стороны России на это не будет дано добро», – сказал Кулов в прямом эфире телекомпании «Пирамида». Он назвал причину своих сомнений – существование в Киргизии экстремизма. Позже, когда в стране будет установлена стабильность, к этому вопросу можно будет вернуться, заметил Кулов.

Однако тема миграции актуальна не только для Киргизии, но и для других стран СНГ, в том числе и России. Сегодня в РФ работают и занимаются бизнесом миллион украинцев и столько же азербайджанцев, 500 тыс. таджиков, 400 тыс. узбеков, 300 тыс. киргизов и почти столько же армян. По максимальным оценкам, сейчас в России находится около 15 млн. иммигрантов, причем иммиграционные возможности страны далеко не исчерпаны. Например, президент Союза армян России Ара Абрамян прогнозирует, что через два десятилетия в России может жить до 10 млн. армян, которые станут здесь одной из крупнейших национальных диаспор.

Следует отметить, что пока еще не более 20% мигрантов находятся в России легально, с соблюдением всех предусмотренных законом формальностей. Однако легализация продолжается, и это одновременно снимает, но и создает новые проблемы в странах Содружества.

В свое время с такой проблемой справилась Молдавия. К 2000 году оказалось, что в республике огромное количество жителей приняло российское и румынское гражданство. Молдавии грозило получить ситуацию, когда полстраны – граждане РФ, а другая половина имеет гражданство Румынии. Положение усугубляло то, что около миллиона человек (четвертая часть населения) стали гастарбайтерами в РФ и странах Евросоюза. И все эти люди, чтобы не потерять работу, могли с легкостью отказаться от гражданства своей страны в пользу иностранного. Понимая это, молдавский парламент принял закон о двойном гражданстве и этим сохранил свой собственный народ.

В Армении также собираются до конца года провести через парламент соответствующий закон. Об этом заявил на днях министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Он сообщил, что, по поручению президента, в стране уже создана специальная комиссия, которая подготовит проект закона для последующего обсуждения его депутатами.

В Таджикистане занялись проблемой двойного гражданства раньше. Как сказали «НГ» в МИД РФ, соглашения по двойному гражданству были подписаны еще в начале 90-х с Таджикистаном и Туркменией. Потом, как известно, туркменская договоренность была пересмотрена. А вот с Украиной у РФ достигнута договоренность только по облегченному пересечению границы гражданами обеих стран, а также по их пребыванию в гостях друг у друга. Напомним, что украинцы, приезжающие в РФ (в том числе и на работу), могут без регистрации находиться на ее территории 3 месяца (практика Евросоюза для стран, приглашенных к вступлению в ЕС). Располагая такими льготами, украинцам незачем обзаводиться гражданством РФ, если, конечно, они не хотят жить на российской территории постоянно. Эти послабления в режиме для трудовых мигрантов упростили жизнь украинским властям. Иначе они также были бы поставлены перед выбором – либо двойное гражданство, либо потеря части населения. Хотя принятие закона о двойном гражданстве не сняло бы здесь проблему, как, скажем, в Молдавии. Дело в том, что подавляющее большинство населения Крыма, а также ряда восточных областей Украины, если бы им представилась возможность, немедленно приняли бы гражданство РФ. Но это не вписывается в рамки национальной политики Украины, которая стоит на принципе унитарности, соборности и моногражданства.

Особняком в этом ряду стоит Казахстан, откуда, как известно, люди если и выезжают, то совсем не по социальным и экономическим причинам – работы в стране хватает, и она неплохо оплачивается. У Астаны проблема иная – обустройство заезжих гастарбайтеров, в основном из стран Центральной Азии.

В Туркмении вообще нет миграционных проблем, в эту страну никто не едет на заработки и не выезжает за границу в их поиске. Можно сказать, что таковых нет и в Белоруссии. Но по другой причине. Граждане Белоруссии, как союзного РФ государства, заметили «НГ» в Федеральной миграционной службе, при устройстве на работу в российских городах пользуются теми же правами, что и российские граждане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
581
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
852
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
704
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
699

Другие новости