0
2120
Газета Наука Интернет-версия

22.02.2006 00:00:00

Лунный реванш

Тэги: гелий3, луна, освоение


гелий-3, луна, освоение Один из проектов американской лунной базы.
Источник: Ad Astra, jul/aug 1997

Итак, в конце января было официально объявлено, что главной целью российской космической программы будет добывание на Луне гелия-3. «Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа – гелия-3», – заявил Николай Севастьянов, глава Ракетно-космической корпорации «Энергия». Летать к Селене будет многоразовый корабль «Клипер», а помогать ему строить Лунную базу – межорбитальный буксир «Паром».

Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители американского Национального агентства по космонавтике и аэронавтике, NASA, также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. До сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне – американское аэрокосмическое агентство с 1969 по 1972 год отправило туда 6 пилотируемых экспедиций. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах.

«НГН» уже писала о грандиозных планах нашего космического агентства и выразила некоторое, скажем так, недоумение, потому что не очень понятно, зачем российскому человеку сегодня гелий-3 и не пойдет ли это в ущерб другим космическим проектам, например марсианским, в частности давно планируемому полету на Фобос? (См. «НГН» от 28 сентября 2005 г.)

Опустим пока напрашивающийся вопрос – «Зачем человеку Марс?», сконцентрируемся на первом и немножко, пусть простит нас читатель, повторимся.

Гелий-3 – это такая редкая субстанция, что его тонна стоит четыре миллиарда долларов (в пересчете на нефтяной эквивалент), а на Луне этого гелия миллионы тонн, то есть золото здесь вроде бы совсем уже отдыхает. Однако если золото народом очень даже востребовано, то гелий-3 нужен только для одного – для зажигания термоядерной реакции, которая пока не дала публике ни одного киловатта.

Дело все в том, что пока и самой элементарной, намного более простой термоядерной реакции, соединяющей дейтерий с тритием и высвобождающей при этом энергию, пока еще не получено. Только в этом году, после долгих споров, достигнуто международное соглашение о том, что соответствующий международный исследовательский термоядерный реактор (ИТЕР) будет строиться во Франции, и еще неизвестно, чем все это дело кончится, хотя нас уверяют, что кончится хорошо.

Тут вообще все до мистики странно. Термояд мечтали зажечь еще в пятидесятых годах прошлого века, тогда же, когда и строили первую АЭС. Но он все время ускользал, хотя все это время ученым казалось, что вот-вот, последнее усилие – и термояд загорится, это такое у него свойство. Самую простую, дейтерий-тритиевую реакцию можно инициировать при температурах в 100–200 млн. градусов, при этом сжимая плазму при совершенно уже немыслимых давлениях. Придумано было сто четыре способа, как это сделать, и только один из них, кстати, у нас придуманный, как самый простой, приобрел право на жизнь – ТОКАМАК, бублик с огромной величины магнитными полями внутри, положен в основу ИТЕРа.

Этот реактор, если верить расчетам, похоже, действительно ответит на все остающиеся вопросы. Но еще надо будет ждать Бог знает сколько лет, чтобы с его помощью построить первую термоядерную электростанцию. Все остальные концепции в этой гонке проиграли, потому что чем больше они отставали, тем меньше денег на них выделялось.

Гелий-3 – изотоп очень интересный, но для того, чтобы его включить в термоядерную реакцию, нужны температуры совсем уже звездные, в пять раз более высокие, чем для зажигания дейтерий-тритиевой реакции.

Член-корреспондент Лев Зеленый, директор Института космических исследований, весьма этим проектом обеспокоен и согласился с корреспондентом «НГН», что все это напоминает притчу о Ходже Насреддине, который подрядился у местного эмира учить своего ишака Корану – мол, кто-нибудь умрет раньше, либо я, либо ишак, либо, не приведи Аллах, сам эмир. Он опасается, что этот глобальный проект закроет дорогу всем остальным проектам, которые мы, то есть Россия, намерены осуществлять в космосе.

Академик Евгений Велихов, несмотря на то что его объявили сторонником идеи добывания гелия-3 на Луне, сообщил в беседе с корреспондентом «НГ», что ничего такого он не одобрял. Сначала, говорит он, надо научиться зажигать более простую реакцию, дейтерий-тритиевую, а на ее зажигание, так на секундочку, мир потратил уже 30 млрд. долларов. В ином случае, утверждает Евгений Павлович, это очень походит на спекуляцию.

Директор Института ядерного синтеза РНЦ «Курчатовский институт» академик Валентин Смирнов был чуть осторожнее в высказываниях, хотя говорил в принципе то же самое, что и Евгений Велихов.

«Законам физики идея использования гелия-3 в термоядерной реакции не противоречит, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом «НГН». – По оценкам специалистов, может оказаться энергетически выгодно возить этот изотоп с Луны. Если такой реактор создать, то с точки зрения наведенной радиоактивности он будет существенно чище, чем реактор, работающий на дейтерии-тритии. Но и дейтерий-тритиевый реактор по сравнению с атомным абсолютно безопасен – даже в случае самых тяжелых аварий не потребуется отселять людей, живущих вблизи, его можно строить хоть около Кремля. У гелия-3 по сравнению с тритием есть много и других достоинств, которыми я не буду вас напрягать, и мы готовы им заниматься, но мы абсолютно не готовы говорить, что это единственный способ решения энергетических проблем человечества. Сколько бы нам денег ни дали, все равно мы можем уделить только лишь пять, ну максимум десять процентов своих ресурсов, в том числе и человеческих, для того чтобы заниматься этой проблемой».

Любопытно, что синдрома ишака Ходжи Насреддина академик Смирнов в этом деле вовсе не усматривает.

«К нам в институт приезжали разработчики космической части проекта, – говорит он, – я им высказал нашу точку зрения. Я сказал им, что работа с гелием-3 может быть только вторым этапом. Если вы хотите поставить все только на гелий-3, тогда, пожалуйста, без нас. Они нормальные, разумные люди, они с этой логикой согласились. Они произвели на меня очень благоприятное впечатление».

По оценкам академика Эрика Галимова, директора НИИ геохимии и аналитической химии, расчетные и конструкторские работы космической части проекта обойдутся примерно в 6 млрд. долларов; на термоядерную часть уйдет до 15 млрд. Это, заметьте, только исследовательские затраты. Сам Галимов скорее сторонник, чем противник идеи добывать гелий-3 на Луне, однако идею штурма и натиска тоже считает абсолютно неприемлемой.

«Для космической части проекта должны пройти десятилетия поисковых работ, прежде чем возникнет лунная индустрия», – считает Эрик Михайлович.

Одним словом, все всё прекрасно понимают, никто насчет гелия-3 торопиться особенно не спешит, но тем не менее дата названа – 2015 год. То есть раньше, чем на Луне обоснуются американцы. Советский Союз, помнится, одну битву за Луну, причем куда менее дорогостоящую, Соединенным Штатам уже проигрывал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
829
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
974
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1360
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1095

Другие новости