0
2190
Газета 10 лет НГ Печатная версия

21.12.2000

Когда-то свое 10-летие отмечали и "Правда", и "Известия", и "Комсомолка"

Тэги: Юбилейный выпуск, журналисты, Ефимова


"Независимая газета" празднует 10-летие со дня выхода первого номера. Всякий юбилей - дело не только приятное, но и ответственное. К нему надо тщательно готовиться, особенно журналистам. Юбилейный выпуск любой газеты не просто закрывает одну страницу ее истории и открывает другую. Главное предназначение такого выпуска - показать читателю то, что он подзабыл или не знает: причины появления газеты и другие этапы ее истории, ее первоначальный облик и предназначение, судьбы ее сотрудников, рост тиража и т.д. и т.п. Как справлялась со всеми этими юбилейными хлопотами отечественная журналистика? Обратимся к истории. Перед нами три номера газет "Правда", "Известия" и "Комсомольская правда", объединенные общей темой - 10-летие со дня выхода первого номера газеты.

Газета "Правда" отмечала свое десятилетие 5 мая 1922 г. чинно, подчеркнуто официально. Номер открывался статьями Ленина и Зиновьева. Статья Ленина ничем, по сути, не отличалась от ежедневных передовиц газеты, призванных подчеркивать для трудящихся остроту того или иного политического события. Юбилей "Правды" Владимир Ильич использовал для очередных оптимистических прогнозов в отношении строительства социализма в России и проклятий в адрес врагов советской власти. О своей собственной роли в становлении газеты он скромно умолчал (за него это сделали другие). Статья Зиновьева представляла собой нечто среднее между воспоминаниями старого большевика (отягощенными перечислением более 20 фамилий ветеранов "Правды") и типичной агитационной статьей, приуроченной ко Дню печати. Статьи других партийных лидеров пониже рангом и "старых" правдистов - Сталина, Молотова, Ярославского, Савельева - подробно освещают историю газеты. Благодаря многочисленным статьям ветеранов "Правды" юбилейный номер приобрел вид этакого "краткого курса" ее истории. Об этом свидетельствуют и статьи с красноречивыми заголовками "О распространении "Правды", "Попытки выпускать "Правду" в подполье", "Правда в октябре 1917 года", и иллюстрированное приложение к юбилейному выпуску. В нем были помещены фотографии не только руководителей газеты (с 1912 г.), но и простых рабочих корреспондентов (рабкоров), коих в первые годы советской власти в "Правде" было более чем достаточно. Вообще привлечение рабкоров в то время считалось одним из самых главных приоритетов в работе советских органов печати. Лишнее подтверждение тому в юбилейном номере - воззвание Московского Комитета РКП(б) в связи с Днем печати, в котором советских журналистов призывали "к тесной связи газеты и журнала с читателем рабочим и красноармейцем". В духе времени была и следующая инициатива "правдистов": в ознаменование 10-летия "Правды" сотрудники редакции постановили отчислить в пользу голодающих детей двухдневный заработок. Не обошлось в юбилейном номере и без самокритики (обязательного атрибута советских газет тех лет). Член редколлегии газеты Михаил Савельев писал, в частности, о том, что "не всегда газета ведется достаточно литературно, не всегда дает последние материалы, но за немногим исключением всегда интересно, всегда последовательно революционно".

В юбилейном номере "Правды" были свои серьезные изъяны. В нем не было помещено сколько-нибудь яркого, соответствующего политическому значению этой даты стихотворения, что, в общем-то, не соответствовало журналистской традиции 20-х гг. И это на фоне панегирической статьи о главном поэте газеты Демьяне Бедном (он печатался в "Правде" с 1912 г.), написанной Александром Воронским, в которой, в частности, говорится о том, что "Демьян Бедный был и есть самый рабоче-крестьянский писатель дней наших". Однако вместо приличествующего случаю очередного "шедевра" "самого рабоче-крестьянского писателя" "Правда" поместила явно не шедевр - стихотворение некоего "И.К.". Пролетарская поэзия никогда не страдала избытком эстетизма, но сей литературный опус побил многие рекорды. Вот небольшой отрывок из него:

Из мастерских в большом
клозете
Сошлись рабочие гурьбой
И жарко спорят о газете
И дышат груди их борьбой
Демьян-то Бедный. Ох, умора
Должно какой-нибудь студент
Эх к нам такого мухомора
Да, ядовитый элемент.

Явной безвкусицей по сравнению с лучшими образцами политического слогана 20-х гг. выглядят и некоторые поздравления рабочих коллективов и отдельных граждан правдистам, которые редакция сочла возможным напечатать. В одном из поздравлений говорится, например, следующее: "Правдивейшей газете "Правда" - существуй на многие лета", в другом по отношению к газете пишется - "Привет вождю!" Юбилейный номер "Правды" только бы выиграл, если бы не печатал столь жутко безграмотные поздравления.

"Известия" отмечали свое десятилетие 13 марта 1927 г. Политическая пикантность юбилея заключалась в том, что вплоть до октября 1917 г. "Известия" были не большевистским, а меньшевистско-эсеровским изданием. После Октябрьской революции, по свидетельству одного из старейших известинцев Б.Малкина, опубликованному в юбилейном номере газеты, меньшевики и эсеры не только продолжали выпускать свою газету с логотипом "орган ВЦИК", но и присвоили себе и так и не вернули все денежные средства и документацию "Известий". Кроме того, по свидетельству того же Малкина, до декабря 1917 г. в газете журналистов "работало крайне мало". Проще говоря, празднование десятилетия "Известий" было приурочено к чисто виртуальной дате. Однако редколлегию (во главе со старым большевиком Скворцовым-Степановым) это нисколько не смущало. В передовице юбилейного номера утверждалось, что "как в феврале мы ищем истоков Октября, так и из первоначальных "Известий" получились теперешние "Известия". Уже обстоятельства, при которых первые номера "Известий" появились в свет, предвещали, что Советы вопреки меньшевикам и эсерам, которые угрожали превратить их в пустое прикрытие власти буржуазии, должны сделаться для пролетариата и крестьянства органами борьбы за власть, а затем и органами власти". В общем, с помощью марксистской диалектики редколлегия "Известий" развеивала у читателей всякие двусмысленные подозрения насчет правомерности празднования 10-летия газеты именно в марте 1927.

В отличие от правдистов известинцы не превратили свой десятилетний юбилей в сплошной вечер воспоминаний старых большевиков. Отдав должное официозу и самокритике (касавшейся в основном слабого освещения жизни советской Средней Азии), сотрудники "Известий" уделили куда больше внимания саморекламе. Читателю подробно рассказали о корреспондентской сети газеты в СССР и за рубежом, о большом спросе на карикатуры Бориса Ефимова в иностранной печати, а также о том, что к очередному съезду Советов "Известия" будут печататься уже на новых собственных машинах во вновь отстраиваемой типографии. Все это читателю не только рассказывали, но и показывали (в частности, были воспроизведены более десятка карикатур Бориса Ефимова, перепечатанных в заграничной прессе). Не скупились известинцы и на похвалы своим корреспондентам. Причем в отличие от "Правды" здесь ставка делалась не на рабкоров-общественников, а на профессиональных репортеров. В очерке М. Живова "В порядке исключения" советский репортер был признан "важнейшим звеном в советской печати".

Свое десятилетие известинцы сопровождали шутками, дружескими шаржами, чего нельзя сказать о правдистах - сухих, подчеркнуто партийных и потому скучных до невозможности. В иллюстрированном приложении "Известий" целый разворот занимает дружеский шарж Бориса Ефимова на всех (более 40!) сотрудников "Известий". Например, Демьян Бедный изображен в пионерской форме, играющим на барабане. Под шаржем помещено стихотворение Демьяна "О Мировом Октябре", в котором главный редактор Скворцов-Степанов назван почему-то "большевистским дядей".

Юбилейный номер "Известий" тоже не обошелся без изъянов. Слишком много места заняли, например, поздравления различных официальных лиц и организаций. Эти приветствия печатались не только в юбилейном номере и иллюстрированном приложении к нему 13 марта 1927 г., но и в следующем, уже обычном номере "Известий" за 15 марта. Это был явный перебор. К тому же из самых влиятельных политиков страны "Известия" поздравил только Ворошилов. Сталин, Бухарин, Рыков, Молотов, Орджоникидзе, Куйбышев почему-то известинцев не поздравили. Зато из комитета северных народностей пришло поздравление, в котором содержались совершенно невразумительные высказывания: "Закрепилась на миллионах мозолистых, крепко и весело крякает. Ну, старая, еще, еще поддай волнами новыми повыше". Как правдистам, так и известинцам не повезло на поэтическое обеспечение юбилейного номера. Хотя стихотворение Сергея Городецкого "Над комплектами" имеет непосредственное отношение именно к журналистской профессии (в отличие от процитированного выше опуса безымянного И.К. к 10-летию "Правды"), тем не менее и в нем есть места, режущие слух:

И мысль, исхлестанная болью
Гражданских бедствий
и войны,
Рвалась со всей людской голью
На ленинские крутизны (!).

Эстетически юбилейный номер газеты "Известия" проигрывал из-за непомерно большого количества рекламы. В аналогичном номере "Правды" реклама тоже заняла немало места (почти две полосы, как и в "Известиях"), но там ее не было в иллюстрированном приложении. Кроме того, если в "Правде" рекламировалась продукция крупных трестов (мукомольных, кожевенных и пр.), то в "Известиях" до неприличия много места заняла реклама несмываемой жидкой краски "для бровей, ресниц, волос и усов" и объявления частных врачей, исцеляющих от сифилиса и других венерических болезней.

10-летие "Комсомольской правды" отмечалось 24 мая 1935 г. Никакой рекламы в то время газеты уже не печатали - нэп давно закончился. Зато появилось гораздо больше фотографий, особенно товарища Сталина. Юбилейный номер "Комсомолки" в этом плане не представлял исключения. На первой полосе красуется потрет "вождя народов" и сообщение редакции о том, что в "в этот радостный для нас день первое слово привета самому дорогому всей нашей молодежи другу и учителю, великому вождю народа товарищу Сталину". На второй полосе красовалась фотография руководителя комсомола 30-х гг. Александра Косарева, которому редакция тоже пропела дифирамбы: "Боевой руководитель ленинского комсомола, чуткий и заботливый друг". Хотя личного поздравления Сталина в юбилейном номере "Комсомолки" и не было, тем не менее газету поздравило фактически все Политбюро. А Серго Орджоникидзе к юбилею газеты учредил премию имени 10-летия "Комсомольской правды" для студентов втузов тяжелой промышленности. На первой полосе праздничного номера сообщалось и о том, что главный редактор газеты Бубекин награждается орденом Красной Звезды "за выдающиеся заслуги в деле улучшения газеты "Комсомольская правда" как боевого органа Комсомола".

Журналисты "Комсомолки" подробно рассказывали о том, чем занимаются ее корреспонденты, - этому была отдана целая полоса юбилейного номера под заголовком "Страница из жизни нашей редакции". Однако здесь все же было меньше саморекламы, чем в юбилейном номере "Известий". Надо отметить, что в отличие от "Правды" и "Известий" 20-х и 30-х гг. журналисты "КП" уделяли больше внимания почте читателей и установлению с ними постоянных доверительных отношений. В юбилейном номере "Комсомолки" был напечатан "Роман с продолжением" о жизни и мечтах комсомольцев 30-х годов. Редакция предложила читателям самим написать продолжение этого романа, который заканчивался следующим высказыванием одного из его героев: "...Через 10 лет мне будет сорок. И я хочу, понимаешь, я мечтаю, чтобы меня оставили на комсомольской работе. Ведь теперь только я начинаю понимать, что здесь можно сделать". В общем, читателю оставалось придумать продолжение в духе известной советской песни, написанной позднее, но вечно актуальной для комсомольских работников: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым".

В читательской почте юбилейного номера "КП" примерно половина писем содержала критические высказывания в адрес газеты. Ее упрекали в недостаточном освещении героической истории партии и ее вождей, истории комсомола, работы молодых специалистов, низовых комсомольских организаций. Одна читательница предложила "печатать из номера в номер веселый приключенческий роман, содержание которого хорошо бы обсудить на совещании читателей", другой читатель, комсорг мартеновского цеха, сетовал на то, что "молодежь и часто девушки одеваются безвкусно и неумело".

В завершении нашего исторического экскурса попытаемся выявить главные традиции празднования 10-летних юбилеев в советской журналистике. Несомненно, что официоз - воспоминания старых большевиков, поздравления и приветствия вождей и чиновников, очередные соцобязательства и самокритика занимали большую часть юбилейного номера во всех трех газетах. Однако журналисты даже в самый расцвет культа личности Сталина не были ограничены в саморекламе и установлении более тесной связи газеты с читателем, а при нэпе обладали и большими возможностями самим добывать деньги на газету, помещая рекламу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Саакашвили" настроило в Украине всех против всех

"Дело Саакашвили" настроило в Украине всех против всех

Татьяна Ивженко

Граждане не доверяют ни чиновникам, ни оппозиции, ни лидерам улицы

0
3765
В Москве назвали неприемлемым задержание двух российских журналистов в аэропорту Кишинева

В Москве назвали неприемлемым задержание двух российских журналистов в аэропорту Кишинева

0
913
Пресса США берет под контроль соцсети сотрудников

Пресса США берет под контроль соцсети сотрудников

Игорь Субботин

Политическая ситуация в Америке диктует журналистам жесткие правила поведения

0
1005
Учителя не за правых, и не за левых

Учителя не за правых, и не за левых

Наталья Савицкая

Чулпан Хаматова, патриарх Кирилл и Константин Хабенский – среди лидеров общественного мнения для педагогов

0
2250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org