0
693
Газета Акцент Печатная версия

18.10.2002

Вакханалия в Китай-городе

Тэги: балет, спартак


18 - 20 октября. Премьера. "Спартак" (театр классического балета под рук. Натальи Касаткиной и Владимира Василева). Концертный зал "Россия".

В мире существует до полусотни версий балета "Спартак". В России - меньше десятка, а в Москве до недавнего времени было три. Четвертый по счету "Спартак", премьера которого состоится сегодня в концертном зале "Россия", явно станет самым роскошным из всех. Особенно на фоне предпоследнего, знаменитого "Спартака" от Юрия Григоровича, спектакль которого Большой театр до сих пор называет своей визитной карточкой. Визитка была сделана весьма суровым дизайнером. Даже оргии древнеримских патрициев с куртизанками у Григоровича смахивали на мелкие шалости неприхотливых гуляк.

В новом "Спартаке" - все наоборот. Нам, конечно, поведают о борьбе рабов за свободу. Но главный герой здесь - не столько монолит, одержимый одной идеей, сколько сильный духом и телом красавец, не лишенный, впрочем, обыкновенных страстей - желания власти в обществе и в любви. Конфликт Красса и Спартака развернется в обстановке роскоши исторического блокбастера напополам с "Сатириконом Феллини". Сатурналии сменят вакханалии и наоборот. Оккультные церемонии с кровью девственниц плавно перейдут в жестокие гладиаторские бои, поставленные с особым размахом. Для балета заготовлены маски египетских богов, золоченые лавровые венки, бойцовские доспехи, набедренные повязки, блестящие серебром, и высокие котурны, из-за чего походка неизбежно становится вычурной и слегка вызывающей.

Хореографы Наталья Касаткина и Владимир Василев не видят ничего плохого в "голливудском" уклоне балета: в конце концов, музыка Арама Хачатуряна вовсе не прямоточно-героическая, а пряно-чувственная. Недаром она звучала в костюмном фильме "Калигула".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вергилий – на все времена

Вергилий – на все времена

Максим Артемьев

Жизнеописание главного поэта Рима

0
544
В Большом театре прошли премьерные показы балета Кристофера Уилдона

В Большом театре прошли премьерные показы балета Кристофера Уилдона

Наталия Звенигородская

Из Лондона с "Зимней сказкой"

0
1304
Концерт  "Огонь Грузии"

Концерт "Огонь Грузии"

0
1478
Большой театр на Исторической сцене выпускает премьеру английского балета "Зимняя сказка"

Большой театр на Исторической сцене выпускает премьеру английского балета "Зимняя сказка"

  

0
928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org