0
588
Газета Акцент Печатная версия

19.08.2003

Неформальный расизм

Тэги: субкультуры, фанаты, толкинисты, рэпперы


субкультуры, фанаты, толкинисты, рэпперы Неформал - это образ жизни.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

"Нескучное" братство

Молодежь в древних одеждах, с торчащими из-за спин мечами, в Москве не редкость. Многие знают: так выглядят почитатели творчества Джона Роланда Роуэла Толкина. В просторечии - "толкинисты".

Первые "толкинисты" появились в нашей стране 13 лет назад: небольшая группа студентов МГУ попыталась убежать от советской действительности. Они сделали себе плащи из покрывал, мечи из старых клюшек-кочегарок и стали разыгрывать сценки из книг Учителя. Позднее эти сценки стали называть ролевыми играми. А сценарии стали выдумывать сами участники, отталкиваясь от оригинала - текстов Толкина.

Основными местами тусовок "толкинистов" стали Нескучный сад и Царицыно, названные соответственно Эгладором и Фангорном. Сегодня "толкинистов" уже не сотни, а тысячи. Вот только цель теперь у каждого своя. Кто-то предпочитает помахать мечом перед носом друга, кто-то - просто пива попить и новых друзей завести, а кто-то все так же бежит от реальной жизни. Со временем "толкинизм" из развлечения превратился в образ жизни.

Все начинается с того, что "толкинист" выбирает себе расу. Затем следует придумать себе легенду, завести семью, друзей, врагов. Все как в реальной жизни. Только теперь вы уже не просто какой-нибудь Вася Пупкин, а, например, Гэндальф.

После этого приходит время определиться с тем, какой образ жизни вам ближе - воина или мирного гражданина. Быть простым обывателем гораздо дешевле. А вот полная экипировка воина обходится в среднем в 300-400 у.е.

Ритм как основа жизни

"Хип-хоп-движение" зародилось в России в середине 90-х годов. Все началось с музыки, которую наши исполнители копировали у своих заокеанских коллег. Главное в ней - ритм, а не мелодичность. Да и слова песен отражают реальную действительность, а не некий придуманный мир.

В этой среде существует разделение на рэперов, роллеров, скейтеров и граффитчиков. Эти активные молодые люди больше всего в жизни ценят экстрим и сопутствующий ему адреналин. У них свой, годами выработанный стиль одежды. А именно - бейсболки, широкие штаны ("трубы"), футболки и кроссовки. Рэперы говорят речитативами и непременно "подыгрывают" себе руками. Слушают исключительно хип-хоп (рэп) и обязательно увлекаются брейк-дансом. Роллеры и скейтеры все свое свободное время проводят на рампе, оттачивая свое мастерство. А граффитчики разрисовывают стены любых попавших в их поле зрения строений.

Кстати говоря, рэперы, как и толкинисты, объединяются в касты (расы), воюющие друг с другом. Только у них все по-настоящему, бывают и жертвы. Вообще главная проблема русского рэп-движения заключается в том, что трудно соблюсти чистоту стиля. Подростки, играющие в "братков", отнюдь не чернокожие, следовательно, и расисты у нас по большей части того же цвета кожи, что и основная масса русских рэперов.

Бей, беги

Еще одно популярное течение в молодежной среде - это "фан-движение", ставшее массовым в 1993 году. "Фаната" от простого болельщика отличает планомерное посещение как домашних матчей своей команды, так и обязательные выезды в другие города. "Фан-движение" имеет свой устав, в котором четко определены обязанности участников. "Фанаты" используют специальную символику, сленг. А также специфически ведут себя на стадионе: кричат, топают ногами, бросают дымовые шашки. затевают драки.

"Фанаты" делятся на: "hooligans", "членов фан-групп" и так называемых "кузьмичей". "Hooligans", или футбольные хулиганы, наиболее активные и агрессивные представители движения. Они претендуют на роль своеобразной элиты. Вся их символика, как правило, именная, точнее, номерная. "Hooligans" обязаны ежегодно посещать большинство выездных матчей своей команды и участвовать во всех драках.

"Члены фан-групп" обычно объединены по территориальному принципу: один населенный пункт или один район города. Они, как правило, заказывают специальную символику и атрибутику, отражающие не только приверженность определенному клубу, но и принадлежность к конкретной "фан-группе".

"Кузьмичи" - это неорганизованные "фанаты", не принадлежащие к "фан-группам", но участвующие в деятельности "фан-движения". Таких - подавляющее большинство. "Кузьмичи" пользуются обычной клубной символикой, находящейся в открытой продаже. Обычно они менее активны, чем "фанаты", вступившие в группировки. У них нет никаких жестких обязательств, как поступать в тех или иных ситуациях. Следовательно, и вреда от них намного меньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org