0
494
Газета Акцент Печатная версия

29.10.2003 00:00:00

Не дай себя "запутать"

Тэги: бильярд, виды, места


бильярд, виды, места Постигать премудрости русского бильярда лучше всего под присмотром опытных игроков. Урок дает легендарный бильярдист Георгий Митасов.

Самый простой способ приобщиться к бильярду - прийти в бильярдную. И не верьте, что это дорогое удовольствие. Час игры в парковой бильярдной обойдется не дороже 100 руб. Другое дело фешенебельные заведения. За комфорт придется раскошелиться на 60-80 долл. В Москве и крупных городах России есть столы для всех четырех разновидностей бильярда - "карамболя", "русской пирамиды", "снукера" и "американского пула". Так что выбор, безусловно, есть.

"Карамболь" был изобретен во Франции. Эта игра распространена в бывших французских колониях и в Европе. В России карамбольные столы попадаются не часто.

"Русская пирамида" придумана в России в начале XIX века. Сегодня под этим названием объединены 3 основные игры русского бильярда: "русская пирамида", "московская пирамида" (историческое название - "московская" или "сибирская") и "пирамида" ("американка"). Помимо стран бывшего СССР в русский бильярд играют в Финляндии, Израиле, Германии и других странах, где есть выходцы из России.

"Снукер" появился в Англии. Развит в Великобритании и странах Содружества. В последние годы в российских бильярдных стало хорошим тоном иметь столы для снукера.

"Американский пул" - сплав серьезной игры с аттракционом. Благодаря этому "пул" необычайно популярен во всем мире, в том числе и в России.

Однако игра на бильярде противопоказана чрезмерно азартным людям. Профессиональный игрок - хороший психолог и не менее хороший артист. Он умеет "притемнить", то есть скрыть от партнера истинный уровень своего мастерства. Классический пример - игрок для пущей убедительности проигрывает несколько партий, нахваливая при этом своего визави. Еще один вид психологической обработки называется "петь". Игрок все время говорит что-нибудь типа "дармового не могу положить", "сегодня не мой день". Другой прием называется "подтянуть". Если сильный игрок очень уж вырывается вперед, он может умело "подставить" противнику несколько шаров. При всей кажущейся простоте эти приемы проверены временем и срабатывают безотказно

Профессиональный игрок – хороший психолог и артист.. Зрители, разбирающиеся в тонкостях игры, сегодня встречаются редко.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Но можно ли не попасть в число "лохов"? Несомненно. По данным первого вице-президента Федерации бильярдного спорта России Владимира Никифорова, в Москве сегодня 350 специализированных бильярдных заведений. А количество баров, дискотек, клубов, в которых есть бильярдные столы, трудно поддается учету. Так что любители теперь могут спокойно побить по шарам, не пересекаясь с "игровыми". А то ведь могут "запутать" и "раздеть".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
451
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
139
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
141
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org