0
562
Газета Акцент Печатная версия

26.11.2004 00:00:00

Кто с музыкой к нам придет, тот...

Тэги: габт, невский, фильм, музыка


габт, невский, фильм, музыка Александер фон Невский въезжает в новгородский Кремль под звуки берлинского оркестра.
Кадр из фильма «Александр Невский»

27.11. Фильм-концерт «Александр Невский». Большой театр (Новая сцена).

Большой театр в очередной раз представляет своим зрителям нестандартную премьеру. Здесь пройдет показ фильма-концерта «Александр Невский». Впервые на новой российской сцене оригинальная музыка Сергея Прокофьева прозвучит вживую вместе с оригинальной картиной.

Историческая киноповесть Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» – признанный шедевр кино, где великолепная режиссура и мастерски выполненная партитура, написанная Сергеем Прокофьевым, сливаются воедино. В ноябре 1938 года в Большом театре состоялся первый показ фильма. После просмотра Сталин сказал режиссеру: «Сергей Михайлович, ты ведь настоящий большевик!» Однако вскоре последовал Пакт о ненападении между СССР и Германией: фильм изъяли из проката по политическим соображениям. Ярко выраженный патриотизм и борьба русского народа против захватчиков рассматривались как намек на шаткие отношения между двумя государствами.

Кто бы мог подумать, что спустя столько лет одним из инициаторов по восстановлению оригинальной нотной партитуры русского композитора станут именно немцы и, в частности, дирижер Франк Штробель. Более ранние попытки сделать постановку картины с живым оркестром только частично отражали то, что задумал Прокофьев, – звуковая дорожка фильма из-за технических недостатков в полной мере не может передать его замысел. Не хватало исходной партитуры, использовалась лишь популярная кантата. За последние годы при содействии Российского государственного архива музыки и литературы и Музея им. М.И. Глинки была проделана огромная работа по реконструкции музыки.

В прошлом году в Берлине Штробель представил «Александра Невского» вместе с симфоническим оркестром Берлинского радио. В эту субботу в Большом фильм будет идти в сопровождении того же оркестра, а также Хоровой капеллы им. Юрлова, капеллы «Московский Кремль» и обладательницы весьма впечатляющего меццо-сопрано Ирины Макаровой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
626
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
129
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
270
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org