0
737
Газета Акцент Печатная версия

11.03.2005 00:00:00

Органный нон-стоп

Тэги: орган, концерты


орган, концерты Поиграть на новом немецком инструменте Дома музыки сьедутся европейские знаменитости.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

13–20.03. Фестиваль органной музыки. Дом музыки. 12–13.03. Серия органных концертов. Римско-католический кафедральный собор.

Москва переживает настоящий бум интереса к органной музыке. Интерес подстегивается переделом сфер влияния в этой области, который начался с появлением в столице двух новых инструментов - в Доме музыки и в соборе Непорочного Зачатия. Первый демонстрирует возможности современного органа в акустике концертного зала, второй – традиционное храмовое звучание. На предстоящей неделе у нас будет возможность сравнить эти два подхода – органные концерты будут идти сплошной чередой.

12 марта на Малой Грузинской – «Вокальная музыка Италии и французская органная музыка XIX–XX веков»: Верди, Беллини, Видор, Дюпре, Каччини. 13 марта там же – вечер «Романтическая органная соната» (Меркель, Мендельсон, Лемменс) в исполнении Алексея Панова. Организаторы подчеркивают демократичность концертов – вероисповедание посетителей, равно как стиль одежды и прическа, не имеют значения.

В это же воскресенье в Доме музыки начнется фестиваль органной музыки, который продлится до 20 марта и будет выстроен по национальному признаку – каждый день фестиваля представляет одну из известных европейских органных школ. Естественно, будет много Баха, но сыграют и Листа, и Элкока, и Франка – перечень композиторов занял бы целый абзац.

Откроет фестиваль 13 марта немец Маттиас Айзенберг – профессор Органного международного семинара в Веймаре, прославившийся интерпретациями произведений Баха. Ему составит компанию первый трубач Дрезденской городской капеллы Матиас Шмутцлер. Французский день, 15 марта, отдали на откуп парижскому музыканту, композитору и органостроителю Жану Гийю. В его программу входит любопытный номер: каждый сидящий в зале сможет задать ему тему для импровизации. Официальный органист собора Св. Петра в Ватикане Джеймс Эдвард Геттше 17 марта представит итальянскую органную школу.

19 марта эту мужскую компанию разбавит британская органистка Джиллиан Уэйр, которая не отстает от сильного пола по части сольных туров и выступлений с ведущими оркестрами. И завершит фестиваль 20 марта швейцарский органист Лионель Рогг, приобретший мировую известность благодаря исполнению в женевском Виктория-Холле всех органных произведений И.С. Баха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
406
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
378
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
359
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org