0
799
Газета Акцент Печатная версия

20.05.2005 00:00:00

Не очень веселые картинки

Тэги: комиксы, марс, выставка


комиксы, м▓арс, выставка Все отличительные черты актуального искусства налицо: хлестко, дерзко, концептуально и креативно.

19.05–05.06. Московский Международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия». Центр современного искусства М’Арс.

 

В советские времена комиксы в нашей стране можно было встретить в основном в детских журналах вроде «Мурзилки» и «Веселых картинок» – впрочем, комиксами их тогда не называли. Можно вспомнить еще «Окна РОСТА» и плакаты времен Великой Отечественной войны, хотя те все же немного из другой оперы. В перестроечное время рисованием черно-белых комиксов в нашей стране занималась группа «Ком», но сколько-нибудь серьезных попыток упорядочивать, развивать и продвигать этот жанр не было.

Так что фестиваль «КомМиссия», организованный русским художником по прозвищу Хихус и творческим объединением «Люди Мертвой Рыбы», можно по праву считать первым крупным проектом на этой ниве. Из огромного количества работ, присланных на сайт фестиваля, выбрали 98 лучших, которые и будут представлены в М’Арсе в виде плакатов – эта часть экспозиции названа «КомМиссионка». Термин «комиксы» нынче не в ходу, в России рисованные истории предпочитают называть «графическими новеллами», во Франции – BD, в Японии – «мангой», но суть сводится к одному: художник, не умещаясь в рамках одного изображения, разражается целой серией.

Тема нынешней, шестой по счету, КомМиссии – «Фэндзинси» (англ. «fanzine» + япон. «додзинси»), иначе говоря, самиздат. Выяснилось, что самиздатовские рисованные истории во всех странах задают тон жанру. Автор, не скованный коммерческими отношениями с издателем, находит интереснейшие пути самовыражения. Этому же будет посвящен индивидуальный проект Хихуса под названием «Художник VS Заказчик».

Алексей Липатов aka Гофман. «Сталин против Гитлера-2: Воскрешение». Эхом ушедшей эпохи, не утихшим под сводами рыночной экономики, прозвучит серия работ знаменитых художников-аниматоров Курляндского и Котеночкина «Ну, погоди!» и «Дети «Ну, погоди!». И как бы в такт ей в специальном зале будут демонстрироваться советские диафильмы, сопровождаемые лекциями. Серьезность ретроспективных просмотров разбавят своими гэгами-видеокомиксами вездесущие «Синие носы» – Мизин с Шабуровым.

Плюс ко всему ожидается прибытие важных иностранцев. Из Франции приедут ведущие комиксисты Мебиус и Удерзо (автор «Астериксов») и Фабрис Но, создатель жанра «роман-дневник в картинках», из Италии – Каваззано, ведущий художник компании Уолта Диснея, из Бельгии – Питер де Портер, поставивший спектакль по своим комиксам, а из Японии привезут «додзинси» – выставку комиксного самиздата. Знаменитые гости прочитают лекции и проведут мастер-классы. В затяжном марафоне комиксного фестиваля также внеконкурсная программа японских анимационных фильмов, которую покажут в Доме Предпринимателей (дата показов пока неизвестна).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
551
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
124
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
258
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org