0
1477
Газета Акцент Печатная версия

26.04.2006

Альпинизм по-домашнему

Тэги: скалодром, экстрим


скалодром, экстрим Мощный выброс адреналина плюс хорошая физическая нагрузка – универсальный рецепт для замученного стрессами горожанина.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Чугунные решетки заборов и крутые скаты крыш, шведские стенки, фигурные «рукоходы» на детских площадках – кого не привлекала в нежном возрасте дворовая романтика? Каждый уплатил за нее синяками, царапинами и набитыми шишками. С годами страсть и былая легкость незаметно уходят, и только из экстремальных передач, газет и журналов мы узнаем о штурмующих отвесные скалы альпинистах. Впрочем, даже если человек по уши увяз в мягком кресле у телевизора, не стоит думать, что все пропало. Для первичного скалолазного опыта необязательно отправляться на Кавказ или, скажем, в Альпы. Слишком много экстрима и опасно для жизни.

Тем, кто не прочь от хорошей жизни «залезть на стенку», опробовать силу мышц и понять, есть ли у него боязнь высоты, достаточно посетить один из открытых скалодромов Москвы. Самый крупный в 8 секторов и высотой 12,5 м находится в Клубе скалолазания Детского дворца спорта. Есть также коммерческая школа скалолазания «Экстрим», специализированный скалолазный комплекс «Скала-сити» и старейший – один из первых скалодромов Москвы – в Спорткомплексе МГТУ им. Баумана.

Карманы, булки и щипки

До природных скал искусственным площадкам, конечно, далеко: в летний сезон все мало-мальски серьезные спортсмены сматываются в горы. Чтобы максимально имитировать затейливый скальный рельеф, строители измыслили многое. В отличие от поскрипывающих деревянных прародителей современные скалодромы – мощные гиганты, покрытые специальным пластиком. Для пущей похожести их расписывают в палитре горных красок.

В конце огромного физкультурного зала громоздится целый комплекс рыжих уступов, все круче и круче устремляющихся к потолку. Для новичков – вертикальные стены и стены с положительным наклоном – от себя. Самые отважные и опытные спортсмены с накачанными руками лезут выше, где их ждут опасные стенки с максимально отрицательным наклоном. Для этого нужна недюжинная сила.

Ближе к вечеру скалодром напоминает муравейник – стены сплошь усыпаны ползающими туда-сюда людьми. Петляющие туда-сюда разномастные зацепки из композитных материалов, прикрученные к стене огромными болтами, образуют трассы, отличающиеся уровнем сложности.

Для «чайников» – тропки с зацепками в виде глубоких «карманов» и сильно выступающих пальцевидных загогулин, за которые так удобно цепляться рукой. Для продвинутых спортсменов – круглые «булки», к которым непонятно, как подступиться, и крохотные «щипки», за которые можно уцепиться только кончиками пальцев.

Нежелающие рисковать осуществляют спокойный горизонтальный траверс по стеночке.

Тренировка со скрюченными пальцами

По словам врачей, скалолазание – это один из универсальных видов спорта, который в отличие от других развивает и тренирует все мыслимые и немыслимые группы мышц. Главный козырь скалолаза – руки, на которых периодически приходится подтягиваться и зависать. Если сказать точнее – это кисти и пальцы, которыми нужно вцепляться в зацеп мертвой хваткой. Именно поэтому львиная доля упражнений скалолаза состоит из всякого рода отжиманий и подтягиваний. Несмотря на важную роль рук, нужно уметь периодически их разгружать, перенося главный упор на ноги – с отдохнувшими руками залезешь гораздо дальше. Пригодятся умение садиться на шпагат и хорошая растяжка.

На скалодром лучше ходить с другом или подругой: сразу обретаешь бесплатного страховщика. А страховка в скалолазании – главнейшая вещь. Без страховки лазят только по 5-метровым стенкам в особом виде скалолазания – боулдеринге.

Пришедший на скалодром новичок проходит специальный инструктаж – основная часть его посвящена безопасности. Первые шаги по стене лучше делать под присмотром инструктора. Ни в коем случае нельзя мешать друг другу, сталкиваться и пролезать друг у друга над головой. Нарушителями правил считают приходящих на скалодром любителей полазать по стенам разрушенных зданий: у них свои, чересчур рискованные методы, связанные с прыжками и переворотами.

Первая и обязательная деталь снаряжения – страховочная обвязка – «беседка», похожая на шорты из кожаных ремней с кольцом для карабина на поясе. Вторая – тоже очень важная вещь – «скальники» – мягкие скальные туфли с закругленной к носку резиновой подошвой (продвинутые скалолазы берут обувь американских и итальянских фирм, цены на нее начинаются от 100 долларов). Характерная деталь – скальники выбирают на 2–3 размера меньше, так что большие пальцы ног фактически подогнуты под ступню. По словам спортсменов, в таком положении достигаешь наибольшей устойчивости и можно фиксировать ногу на стене без зацепки. Скалолазная мода в России пока не развита, так что «лазутчики» просто одеваются в легкие штаны, шорты и футболки – ничего не должно мешать восхождению.

Возле стен скалодрома свисают длинные тросы для простой – верхней страховки, когда ты подцепляешься карабином, а твой друг страхует тебя, держась за другой конец. Снизу вверх, по ступенчатому принципу, из стены торчат короткие тросы с карабинами – для прощелкивания в процессе более сложной – нижней страховки. Чрезвычайно важно, чтобы во время лазания скалолаз и страховщик постоянно проверяли готовность друг друга.

Как уверяет руководитель Клуба скалолазания Дмитрий Бычков, противопоказаний, а также возрастных ограничений для занятий скалолазанием практически нет. Проблемами в данном случае могут стать только серьезные недуги позвоночника, болезни вроде эпилепсии, от которых человек теряет сознание, или, скажем, аллергия на порошок магнезии (оксид магния), которым скалолаз присыпает вспотевшие ладони.

Без травм на скалодроме, конечно, не обходится. По максимуму это вывихи, растяжения и переломы, по минимуму – ободранные руки, синяки и ссадины. Система страхования в случае серьезных травм в России пока в стадии разработки.

А пока на скалодром стремятся и стар и млад, начиная с семи лет и заканчивая где-то седьмым десятком. По настенным тропам передвигается не только современная молодежь с ирокезами и пирсингом, но и офисные работники, и солидные матроны, желающие вернуть себе упругость форм и бодрость духа.

 

Как стать скалолазом

Название скалодрома Стоимость разового занятия Стоимость абонемента на месяц Персональная тренировка Прокат комплекта оборудования
Дворец детского спорта (ДДС) 70–120/час 1000 100 130–220
Скалолазный комплекс ⌠Скала-сити■ 160–250 1440–2250 100–400 340
Коммерческая школа скалолазания ⌠Экстрим■ 70–150 800–1000 100 80–130
Спортивный комплекс МГТУ им. Баумана 70–100 нет по договоренности по договоренности

Все цены указаны в рублях


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org