0
2484
Газета Акцент Печатная версия

05.05.2006 00:00:00

Легенды Вестминстерского аббатства

Тэги: музыка, орган, одонелл

Легенда гласит, что церковь, вокруг которой возникло Вестминстерское аббатство, была освящена самим апостолом Петром. С тех пор традиционное место коронации английских монархов окутано ореолом мистических легенд. Должность главного органиста Вестминстерского аббатства занимали в разные годы знаменитейшие музыканты своего времени, включая Генри Перселла и Уильяма Берда. Их преемник Джеймс О'Доннелл везет в Москву любопытную подборку сочинений для органа XVII-XX веков, в том числе марш, написанный в 1937 году специально для коронации Георга VI.

музыка, орган, о'донелл Истинный джентльмен Джеймс О’Доннелл одинаково комфортно чувствует себя и в старинных соборах, и в современных концертных залах.
Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии

11.05. Концерт Джеймса О’Доннелла. Концертный зал им. П.И. Чайковского.

Почти четырнадцать веков тому назад монахи-христиане задумали построить в полуязыческой Англии небольшую церковь на островке Торни у берегов Темзы. По легенде, в ночь перед освящением храма к одному из местных рыбаков подошел человек в иноземном платье и попросил перевезти его на Торни. Он подошел к церкви, и потрясенный рыбак вынужден был прикрыть глаза руками – такое сияние разлилось вокруг. Святой Петр – а именно он оказался здесь под личиной странника – сказал рыбаку, что он освятил эту церковь, и скрылся из виду. Прибывший утром на запланированную церемонию епископ Лондонский не поверил было словам простолюдина, но увидел появившееся в ее стенах распятие и понял, что здесь побывал тот, кто выше любого земного священника.

Церковь Св. Петра получила особый статус – она подчиняется не епископу Лондонскому, а напрямую правящему монарху. Позднее, в 1042 году, возник и знаменитый Вестминстерский монастырь, вскоре перестроенный королем Эдуардом Исповедником. Набожный монарх, обладавший внешностью альбиноса, дал перед коронацией обет совершить паломничество в Рим, но, уже став королем, понял, что на это у него попросту не хватит времени. Папа Римский согласился простить ему этот грех, если он заново перестроит монастырь. Эдуард скончался незадолго до окончания строительных работ, а через несколько месяцев, под Рождество 1066 года, Вильгельм Завоеватель короновал себя в вестминстерском соборе Св. Петра прямо над гробницей Эдуарда. С тех пор все короли Англии, кроме Эдуарда V и Эдуарда VIII, становились Божьими помазанниками в этих стенах, в 1953 году тут была коронована Елизавета II.

Коронации, королевские свадьбы и прочие торжественные церемонии с незапамятных времен проходят под аккомпанемент органной музыки и пения Хора Вестминстерского аббатства (впервые детские голоса зазвучали здесь еще в 1170 году, а к XVI веку появились и стипендии для юных хористов). Соответственно и звание главного органиста Вестминстерского аббатства почетно как мало какое звание для музыканта – недаром его носили многие блестящие композиторы, включая Уильяма Берда и Генри Перселла.

11 мая в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится сольный концерт Джеймса О’Доннелла – нынешнего органиста и хормейстера Вестминстерского аббатства. Этот энергичный британец вступил в должность уже в 27 лет и благодаря своей кипучей энергии стал одним из самых известных органистов нашего времени.

Будучи профессором по классу органа в Лондонской Королевской консерватории, он читает лекции по истории духовной музыки. Он давал концерты по всей Европе, выступал в США, в качестве солиста участвовал в концертах в Японии, принимал участие в немыслимом количестве фестивалей, исполнял сольный концерт в Royal Festival Hall в честь 50-летия органа этого зала, а в 2003 году под руководством О’Доннелла в Вестминстерском аббатстве прошел фестиваль под названием Mixtures.

Музыкант представит на суд столичному слушателю шедевры органной музыки XVII–XX столетий: прозвучат произведения И.С. Баха, Берда, Беркли, Маршанна, Моцарта, Перселла и Уомса, а также Коронационный марш, написанный Уильямом Уолтоном для коронации Георга VI в 1937 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
776
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
786
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
498
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org