0
561
Газета Акцент Печатная версия

25.10.2006

Большое путешествие на 67-й параллели

Тэги: воркута


воркута В 1931 году в 160 км от Полярного круга на реке Воркуте (что в переводе с ненецкого означает «изобилующая медведями») возник одноименный поселок, через три года получивший статус города.

От Москвы до Воркуты 2266 километров – или сорок с лишним часов пути на поезде. Набор знаний об этом городе у среднестатистического россиянина невелик: блатные напевы про «Ту-ту на Воркуту», протестующие шахтеры на Горбатом мостике. А на самом деле город славный. Не слишком зеленый – что да, то да, редкие невысокие деревца больше смахивают на кусты-переростки – но так ведь Заполярье, вечная мерзлота, тундра. Как и везде на Крайнем Севере, тут пытаются украшать любой объект, любую поверхность – большую часть года город засыпан снегом. И если в зажиточном Салехарде на торцы домов навешивают циклопических размеров постеры, то в Воркуте кирпичи расписывают вручную. Сюжеты бесхитростные: небо и звезды, солнце и облака, леший бродит и русалка на ветвях сидит. Люди хоть на язык несдержанные, но приветливые. В городском парке держат пару оленей с олененком. Правда, несколько месяцев назад промелькнуло довольно дикое сообщение о том, что местные власти вроде бы хотят устроить здесь «липовую» колонию для туристов: знакомить любопытствующих с лагерным бытом по умеренным расценкам – этак по 200 евро в сутки. Надеемся, что это была шутка.

Летом здесь все зарастает иван-чаем – по меткому выражению Виктора Астафьева, созданным природой для того, чтобы укрывать земную скорбь и радовать глаз. Расписные дома – визитная карточка любого северного города.
Официальные учреждения в Воркуте по большей части выстроены в помпезном сталинском стиле. Олени в городском саду давно всем примелькались.
 Здесь обещание «Увезу тебя я в тундру» – не романтическая поэзия, а суровая проза. Приезжие в шутку называют этот мост «Золотыми воротами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как в Воркуте поверить в Бога

Как в Воркуте поверить в Бога

Артур Приймак

Очень просто: достаточно там пожить

0
2726
В Воркуте солнце светит только под землей

В Воркуте солнце светит только под землей

Артур Приймак

Чем невыносимее жизнь в городе, тем больше жители верят, что он выстоит

1
2435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org