0
657
Газета Антиквариат Печатная версия

16.02.2002 00:00:00

В Нью-Йорке все спокойно

Тэги: ньюйорк, выставка, ярмарка


С 20 по 27 января в Нью-Йорке в 48-й раз проходила самая престижная на американском континенте антикварная ярмарка "Winter Antiques Show". Проходила не в залах "Seventh Regiment Armory", которые используются с сентября для занятий Национальной гвардии, а в отеле Хилтон на Шестой авеню, между 53-й и 54-й улицами, на втором этаже, в залах "Americas Exhibition Halls". 70 антикваров, в большинстве своем американских (25 из которых и выставляли исключительно так называемое "Americana" - американское искусство во всех его проявлениях), на двух этажах предлагали посетителям широкий выбор - от серебряных ложек до средневековых рыцарских доспехов и даже пасхального яйца Фаберже на стенде "A la Vieille Russie" - знаменитой нью-йоркской галереи.

Топ-экспонатом стенда являлось пасхальное яйцо "Рококо" Фаберже, сделанное по заказу Варвары Кельш в 1902 г. Спрашивали за этот шедевр работы мастера Михаила Перхина 3 200 000 долл. Причем яйцо предлагалось с "родным" футляром лиловато-выцветшего бархата. И десятка два живописных и графических работ русских художников - от Боровиковского до Шишкина. Картина последнего, чуть меньшего размера, чем "Вид на Каму под Елабугой", проданный Сотбис 10 мая 2000 г. за 308 тыс. долл., предлагалась за 950 тыс. Этот Шишкин, если мне не изменяет память, в прошлом году предлагался на ТЕФАФ-Маастрихт. Так же как и больших размеров женский портрет кисти Репина, написанный в 1901 г., за который спрашивали около 600 тыс. долл.

Большим сюрпризом явились для меня два полотна Харламова на стенде известной лондонской галереи "Richard Green". За небольшой, размером в стандартный лист бумаги, женский портрет Грин просил 200 тыс. долл., а за картину (женская фигура на фоне буйной парковой растительности) гораздо больших размеров - приблизительно 100х65 - в два с половиной раза больше. Для сравнения заметим, что до сих пор на аукционах цены, уплаченные за три самых дорогих полотна этого художника, равнялись соответственно 260, 270 тыс. и 270 980 долл. На двух картинах американских художников у Грина уже были наклеены красные кружочки - продано. А произошло это накануне, когда проходил "вернисаж" ярмарки, билет на который в зависимости от статуса посетителя стоил от 500 до 2000 долларов: сбор шел в пользу "East Side House Settlement" Нью-Йорка. Так что риск (не все европейские дилеры рискнули принять участие в ярмарке, памятуя печальный опыт аннулированной Международной ярмарки антиквариата в октябре) оправдался, как и окупились расходы по ярмарке, неизменным участником которой Ричард Грин является на протяжении многих лет. И, естественно, хорошо знаком американским коллекционерам, ибо значительная часть его 100-миллионного годового оборота приходится именно на них. Начинал же восемнадцатилетний Грин, отец которого имел свою галерею с 1930 г., с того, что на провинциальных английских аукционах покупал приглянувшиеся ему предметы, которые затем перепродавал столичным антикварам. На заработанные таким образом деньги с помощью отца он открыл свою галерею, превратившуюся в одну из самых престижных на современном антикварном рынке. Умудренный опытом антиквар, начавший свой бизнес 50 лет назад, посетовал в разговоре с ним на то, что сейчас очень трудно найти хорошую картину. Намного труднее, чем того, кому ее можно будет продать. С клиентами проблем нет. В его трех лондонских галереях предлагается живопись старых мастеров, европейская и английская живопись XIX века, французские импрессионисты и современная английская живопись. Причем галерея - чисто семейный бизнес: сам Ричард Грин, его сестра и брат, а также три сына - антиквары в третьем поколении. Впрочем, как и в галерее "A la Vieille Russie", где Марк Шаффер, выпускник престижного американского университета Беркли в Калифорнии, где он получил докторскую степень по зоологии, продолжает семейную традицию вместе с сыном Полом. Не зря же Марк носит имя своего деда, приехавшего в Париж из Киева еще в середине 20-х годов.

Имелись произведения русских художников и на других стендах. Так, например, у Барри Фридмана, владельца одноименной галереи в Нью-Йорке, висел неплохой двойной портрет женщины и мужчины 1918 г. (х./м., 67х49,5), с объявленной ценой в 135 тыс. долл. Как сказал Фридман, в галерее у него есть еще много работ русских художников начала века: Виноградова, Богомазова, Клюна, Матюшина, Гончаровой, Лисицкого, В.Бурлюка. На стендах галереи "The Fine Art Society" было несколько эскизов костюмов к дягилевским балетам - в вилке цен от 7200 до 22 тыс.

На ярмарке, как и вообще в Нью-Йорке, было спокойно. Приблизительно так же, как и на Женевском мартовском салоне в прошлом году. С той разницей, что в Женеве все было гораздо более изысканно. И расположение стендов, и общий декор расположенного на одном уровне выставочного зала, и выставленные на продажу экспонаты. И хотя Пол Шаффер, совладелец "A la Vieille Russie", хотел, чтобы ярмарка проходила с присущим ей блеском в "Seventh Regiment Armory", результатами ее он остался доволен, хотя с профессиональной сдержанностью назвать свои наиболее удачные продажи отказался. Что ж - это нормально. Положение обязывает. При этом Пол подчеркнул, что разницы в результатах участия в ярмарке по сравнению с прошлым годом не видит. И собирается в Маастрихт, где с 8 по 17 марта будет проходить ТЕФАФ-2002. Но это уже другая история.

Нью-Йорк-Женева


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
294
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
319
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
874
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org