0
1171
Газета Антиквариат Печатная версия

03.10.2003

Русское серебро в Америке

Тэги: ньюйорк, аукционы, серебро, россия


В конце октября крупнейшие мировые аукционные дома Кристис и Сотбис синхронно проведут в Нью-Йорке торги с участием русского серебра. Аукцион Кристис, который пройдет 21.10, будет называться более вычурно: "Important Silver, Objects of Vertu and Russian Works of Art", а вот название аукциона Сотбис, который состоится 23-го, звучит короче: "Silver and Russian Works of Art". Так как в заглавии обоих торгов указано русское происхождение части лотов, рассмотрим обе коллекции поподробнее.

Начнем с аукциона Кристис. Здесь будет выставляться 430 лотов. Примечательно, что среди "highlights" этих торгов русских вещей нет, - британцы ничего русского не сочли достойным специального упоминания. Топ-лоты здесь в основном английской и французской серебряной работы. Это, например, "The Morgan service" (туалетный набор из позолоченного серебра эпохи Карла II (1683 г.), состоящий из 10 предметов, некогда принадлежавший магнату начала XX столетия Дж. П. Моргану. Все великолепие предварительно оценивается в 450-550 тыс. долл.

Русские вещи в целом выглядят скромнее. "Черкес" с "Башкиром" (27 см.; 1870), отлитые Шопеном по форме Лансере, оценены в 2-3 тыс. долларов каждый. Грачевская рамка для фото с эстимейтом 4-6 тыс. Чайно-кофейный сервиз из 5 предметов с маркой Фаберже оценен в 6-9 тыс. долл.

Любопытным представляется лот # 24. Это круглая табакерка с гравированными картами Москвы на обеих сторонах (диаметр 8,6 см). Выполнена коробочка в Великом Устюге в 1814 г. мастером Федором Бучковским. Оценен раритет довольно высоко: в 20-30 тыс. долл.

Интересен лот # 33 - часть фарфорового "Банкетного сервиза" из Фермерского домика в Петергофе. Всего предлагается 81 разновременный предмет (в том числе 53 чайные чашки) за 15-20 тыс. долл. Далее следуют лоты с отдельными блюдами и тарелками из разных сервизов, оцениваемые, кстати, довольно высоко. Например, тарелка из орденского сервиза Андрея Первозванного (32 см) получила эстимейт 10-15 тыс. Можно отметить и 12 бокалов зеленого стекла из "Пригородного сервиза", датируемого 1823 г. Эстимейт лота составил 5-7 тыс.

Небольшую часть коллекции аукциона составили предметы советского периода. Забавный кофейник 1927 г., расписанный на сюжет русской сказки в стилистике Щекотихиной-Потоцкой, оценен в 2-3 тыс. долл. Два лота представляли, как пишут англичане, "группы советских пропагандистских плакатов" 20-х гг. Обе "группы" из 3 и 4 плакатов, оценены одинаково, по 2-3 тыс. долл. Еще одна группа, из 22 фотографий, "некоторые с маркой Булла", ценятся в 5-6 тыс.

Далее следуют подборки разнообразных книг, в числе которых известная "Книга маркизы" (2-3 тыс. долл.), несколько рисунков и акварелей, в числе прочего "Офорты Шишкина" (26 офортов, издание 1885-1886 гг.) за 5-7 тыс. Есть подборка из 6 лотов Н.Рериха, две темперы из которых - "Океанская серия" (56х85; 1922) - оценены по 40-60 тыс. долл. Есть рисунки Шухаева, Малявина, Александра Бенуа и даже Сомова. Хотя, надо признаться, что далеко не все показанные лоты вызывают абсолютное доверие, - все-таки Америка не отличается скрупулезностью атрибуций русского искусства.

Завершается русская часть торгов Кристис снова серебряшками Фаберже и прочих разнообразных марок. Здесь встречаются интересные вещи. Так, лот # 150 представляет собой золотую агатово-нефритовую ветку вишни в традиционном стаканчике из горного хрусталя высотой 4,5 см. Работа имеет марку Вигстрема, поэтому, видимо, и столь высока ее оценка: 120-180 тыс. долл. Столь же высоко - 120-150 тысяч - ценятся и настольные часы в рамке из гильошированной эмали. Часы имеют клеймо Перхина.

Наконец, завершается русская часть октябрьских торгов Кристис лотом # 154 без преувеличения с огромной предварительной оценкой в 500-700 тыс. долл. Это золотая, с бриллиантами и нефритами табакерка с портретом Николая II, подаренная португальскому послу в России Дому Альфредо Альсино де Кастро. Американские эксперты считают, что эта презентационная табакерка явилась одной из последних работ мастера фирмы Фаберже Михаила Перхина, скончавшегося в 1903 г.

Двумя днями позже, 23 октября, все там же, в Нью-Йорке, пройдут "русские" торги фирмы Сотбис. Здесь и коллекция будет почти вдвое меньше - всего 245 лотов, и Россия будет представлена всего лишь 67 предметами.

Аукцион Сотбис начнется традиционно с икон. Это - около десятка лотов, в основном с датировками конца XIX - начала XX в. Все эти иконы в серебре, с ценовым диапазоном от 4 до 10 тыс. долл. Наиболее любопытен походный иконостас конца XIX столетия с эстимейтом 9-12 тыс.

Дальнейшая часть "рашн сильвера" представляет собой действительно разнообразнейшие серебряные, зачастую с эмалью, изделия, все сплошь с клеймами разных мастерских, но удивительно похожие друг на друга. Выделяются некоторые вещи, причем выделяются они из общего ряда в основном по предварительной оценке. Кроме того, внимательному зрителю интересно будет сравнить состав коллекций двух конкурирующих домов (Сотбис, о котором сейчас идет разговор, и вышеописанного Кристис) - их качественный состав, а также ценообразование.

Итак, у Сотбис тоже есть шкатулка с гравированной географической картой на крышке. Она называется коробкой для карт, датируется 1900 г. и имеет клеймо Морозова. Карта изображает Петербургскую губернию. Лот оценивается в 8-10 тыс. долл. Есть ручка зонтика из золота, с нефритами и эмалью, и с клеймом Фаберже. Оценка ручка составила 6-9 тыс. Ожерелье из 36 миниатюрных пасхальных яиц получит эстимейт в 25-35 тыс. долл. Рамка для фото, на которой стоит клеймо мастера фирмы Фаберже Густава Армфельта при высоте 12 см получила оценку 20-25 тыс.

Наконец, два лота следует отнести к "топовой" категории, просто исходя из их первоначальной оценки. Лот # 58 - квадратные настольные часы из серебра в эмалях высотой 11 см. Конечно, с маркой Фаберже и личным клеймом Михаила Перхина. Их эстимейт составит 100-150 тыс. долл. Здесь, наверное, главную роль в ценообразовании играет провенанс: часы происходят из собрания знаменитого коллекционера-продавца работ Фаберже, лондонской галереи Вартски (Wartski).

Еще один дорогой "русский" лот оценен устроителями в 60-80 тыс. долл. Это будет подборка серебра в эмали, состоящая из 4 больших чашек, 4 блюдец и 4 ложек, а также 6 тарелок и 2 малых чашек, частью клейменных Федором Рюкертом, а частью московской 11-й артелью.

Прочая часть аукционного каталога октябрьского Сотбис в Нью-Йорке представляет собой серебро западноевропейского и южноамериканского производства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
626
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
468
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
3182
Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

0
559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org