0
430
Газета Антиквариат Печатная версия

02.12.2005

Еще одна антикварная ярмарка

Тэги: цдх, ярмарка, книги, антиквариат


цдх, ярмарка, книги, антиквариат Любители антикварной книги найдут для себя немало интересного.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

С 30 ноября по 4 декабря в Центральном доме художника проходит Антикварная книжная ярмарка – первый опыт проведения такого рода мероприятий в России. Начинается все пока довольно скромно – участвуют всего три десятка экспонентов. Вспомним, однако, что примерно так же (даже еще скромнее – всего с 19 экспонентов) начинались десять лет назад и Российские антикварные салоны, ныне превратившиеся в величественные шоу с сотнями участников и десятками тысяч посетителей.

Большая часть компаний, выкупивших стенды Книжной ярмарки, давно примелькались на антикварных салонах: «частные коллекционеры», из года в год торгующие шедеврами из своих, похоже, неисчерпаемых собраний, полтора десятка московских магазинов и пяток питерских, традиционно аккумулирующих у себя на малой родине товар, чтобы потом триумфально распродаться в Первопрестольной и укатить с выручкой домой.

Впрочем, есть и новые имена. Вопреки сложившемуся мнению о том, что антикварный рынок Москвы давно уже поделен между существующими компаниями, в этом году шумно дебютировали сразу два букинистических проекта, и оба они представлены на ярмарке.

В начале этого года открылся антикварный отдел книжного супермаркета «Библио-

Глобус» на Лубянке. Ощутимый успех отдела, который за короткий срок вошел в список лучших московских «букинистов», показывает, что, как и в любой другой деятельности, в антикварной торговле все решают грамотный менеджмент, хорошее местоположение и возможность серьезных инвестиций. «Библио-Глобус» занимается в основном «антикварными подарками», то есть старинными книгами общеинтересной тематики в хороших переплетах.

Другой магазин, который арендовал самый большой стенд на ярмарке (хотели, говорят, и больше, но устроители испугались, что другим не хватит места), не имеет ни адреса, ни торгового зала, поскольку занимается исключительно интернет-торговлей. Надо сказать, что до настоящего момента антикварная торговля в рунете как-то не приживалась, что не напугало молодую московскую компанию «Rarebooks.Ru». В настоящий момент они в России, по сути, единственные занимаются профессиональной букинистической торговлей через интернет.

Именно «Rarebooks.Ru», по мнению экспертов, показывает на ярмарке самые интересные книги. Среди них – первая глава первого прижизненного издания «Евгения Онегина», роскошное описание коронации Елизаветы Петровны, изданное в 1755 году, редчайший альбом видов Москвы, отпечатанный в Лондоне в 1810 году и практически не встречающийся в продаже. Особое место на стенде будет отведено прижизненному изданию книги А.Радищева – известно, что все сочинения автора, объявленного государственным преступником («бунтовщик хуже Пугачева», по слову Екатерины II), отбирались и сжигались, поэтому появление любой его книги на рынке становится сенсацией.

Есть надежда, что если первая Антикварная книжная ярмарка окажется в результате успешной, то ее устроители – компания «Экспо-Парк» – придадут ей статус ежегодной. Несмотря на то что в состав ее участников не вошли некоторые серьезные антикварные магазины, вполне вероятно, что она сможет придать новый импульс становлению цивилизованного антикварного рынка России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Сергей Гловюк

0
138
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
294
Ее Лиличество у мавзолея

Ее Лиличество у мавзолея

Книжный фестиваль «Красная площадь»

0
817
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Анашкин

0
416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org