0
2232
Газета Антиквариат Печатная версия

18.11.2016 00:01:00

Sotheby’s устроил распродажу ювелирных украшений

Тэги: торги, аукцион, ювелирные украшения, женева


Кольцо с голубым бриллиантом от Cartier. 	Фото со страницы	 Sotheby's в Instagram
Кольцо с голубым бриллиантом от Cartier. Фото со страницы Sotheby's в Instagram

Аукционный дом Sotheby’s провел в Женеве торги избранными ювелирными украшениями. На этом аукционе в числе прочих лотов были выставлены редкие предметы с русским провенансом. Гарнитур, состоящий из ожерелья, броши и пары серег, датируется серединой XIX века. Предполагают, что бриллианты, украшающие эти предметы, когда-то были подарены императрицей Екатериной I османскому султану Ахмеду III. Это произошло во время Русско-турецкой войны (1710–1713), в ходе мирных переговоров после сражения на реке Прут. Бриллианты долго хранились в османской сокровищнице, затем перешли во владение последнему хадифу Египта, а в 1963 году впервые появились на открытых торгах. Историческое украшение оценили в 2,7–4,5 млн евро, однако покупателя гарнитур не нашел. Возможно, существующая легенда оказалась недостаточно серьезной для провенанса. 

Не удалось продать и другую редчайшую царскую драгоценность – бриллиантовое ожерелье с застежкой-бантом второй половины XVIII века. Это украшение было заказано Екатериной Великой и хранилось в царской сокровищнице. Долгое время оно находилось в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, а во время Первой мировой войны было спрятано в Кремле. 

С приходом большевиков императорская драгоценность попала в каталог на продажу в Европу. На нынешних торгах за ожерелье предполагалось получить также 2,7–4,5 млн евро.

Зато были проданы работы Рене Лалика, которые Sotheby’s показывал в Москве: подвеска «Юпитер и Амалтея» 1905 года ушла с молотка за 110 тыс. евро, тиара «Фиалка» – за 209 тыс. евро. А самым дорогим лотом аукциона стало кольцо с розовым бриллиантом в 17 карат, проданное за 19,3 млн евро. Рекорд на самый дорогой розовый бриллиант также держит Sotheby’s с 2010 года – 46 млн долл. Еще один примечательный лот – кольцо с голубым бриллиантом от Cartier (15,9 млн евро). Чистые голубые бриллианты являются не меньшей редкостью, чем розовые, и особенно ценятся покупателями. Самый дорогой голубой бриллиант также продал дом Sotheby’s год назад – тогда камень под названием «Голубая Луна» ушел за 48 млн долл. Но затем этот рекорд побил конкурент дома – Christie's с синим бриллиантом за 58 млн долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1291
"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
1034
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3490
Рыбаков потопят аукционами

Рыбаков потопят аукционами

Сергей Никаноров

Реформу рыбных квот проводят тайно

0
3721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org