0
2679
Газета Антиквариат Печатная версия

03.03.2017 00:01:00

Торги импрессионистов и модернистов принесли 330 миллионов

В Лондоне установлены новые ценовые рекорды

Тэги: живопись, аукцион, торги, цены


живопись, аукцион, торги, цены Главный лот торгов Sotheby's – полотно «Сельский сад» Густава Климта продали за 48 миллионов фунтов. Фото со страницы Sotheby’s в Instagram

В Лондоне прошли вечерние торги работами импрессионистов, модернистов и сюрреалистов, показавшие, что корректировка цен, произошедшая на рынке, удовлетворяет и продавцов, и покупателей. Об этом говорит статистика аукционов. Дом Christie`s, который провел свои торги первым, выручил 136 млн фунтов – 96% от первоначальной оценки торгов, продав 92% лотов. Дом Sotheby's за аналогичную пару вечерних торгов заработал 194 млн фунтов при эстимейте 150–197 млн фунтов, продав 89% лотов.

На торгах Christie`s большинство лотов продавались в рамках эстимейта или немного выше, однако дому удалось установить мировой рекорд на работы Рене Магритта. Его полутораметровое полотно «Душевные струны» 1960 года ушло с молотка за 14,4 млн фунтов. В разделе импрессионистов и модернистов особый интерес вызвали произведения Берты Моризо, одной из самых дорогих женщин-художниц. Так, ее работа «Женщина в черном, или Перед театром» выросла в цене с предварительных 600–800 тыс. фунтов до 2 млн фунтов, а полотно «Женщина и ребенок на балконе» продали за 4 млн фунтов при эстимейте 1,5–2 млн фунтов.

Самым же дорогим лотом торгов Christie`s стал пейзаж 1892 года Поля Гогена, который художник создал во время своей первой поездки на Таити (20,3 млн фунтов). Как стало известно, это полотно принадлежало российскому бизнесмену и коллекционеру Дмитрию Рыболовлеву, который приобрел его в 2008 году за 85 млн долл., потеряв сегодня почти 75% стоимости. На торгах были представлены еще три работы из его коллекции – зачем бизнесмен решил расстаться с ними в этот неблагоприятный для арт-рынка момент, неизвестно. По разным версиям, это может быть связано как с имущественными спорами с его бывшей женой, так и с громким судебным делом против арт-дилера Ива Бувье.

Главный лот торгов Sotheby's – полотно «Сельский сад» Густава Климта, один из самых  впечатляющих пейзажей австрийского мастера.  На создание этой метровой работы художника вдохновил сад в австрийском местечке Майерхоф, где он оказался во время одного из своих летних путешествий. Пейзаж был показан на выставке 1908 года и уже тогда вызвал восторги публики. Сегодня один из четырех боровшихся за этот лот покупателей в итоге заплатил за него почти 48 млн фунтов. Это третья по величине сумма за всю историю торгов, проведенных различными аукционными домами в Европе. 

Кроме работы Климта еще четыре лота были проданы по цене, превышающей 10 млн фунтов: портрет художника Пьера Эдуарда Барановского кисти Амедео Модильяни (16 млн фунтов), а также три работы Пабло Пикассо. Всего на торгах было представлено восемь работ Пикассо, проданных в общей сложности за 54,7 млн фунтов. 

Аукцион установил и три мировых рекорда. Пейзаж под названием «Эффект снега в Лувенсьен» Альфреда Сислея был продан за 7,4 млн фунтов и стал самой дорогой работой художника. «Орфей и Эвридика» Оскара Кокошки выросла в цене почти в два раза с 1,6–2 млн фунтов до 3,3 млн фунтов, также став новым рекордом. Наконец, еще одна рекордная продажа произошла на торгах сюрреалистов: одна из первых трехмерных работ Жана Арпа «Торс» была куплена за 3,3 млн фунтов.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
494
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1380
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2240
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
7073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org