0
669
Газета Печатная версия

27.06.2008 00:00:00

Арт-перформанс каждый день

Тэги: акция, художники, лавка, фестиваль, канделаки


акция, художники, лавка, фестиваль, канделаки Тина Канделаки представляла «Лавки мира» в Политехническом музее, а накануне участвовала в «Форуме 2020» на «Винзаводе».
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Год назад некоммерческое партнерство «Игра-3000» совместно с Государственной Третьяковской галереей провело необычную акцию – вдоль здания галереи была установлена 151 лавка, и московские и не только художники, учащиеся художественных школ и просто любители порисовать превратили их в шедевры.

В этом году акция стартует снова. 28 июня устроители ждут москвичей на Болотной площади в сквере Репина, где будут установлены 50 новых лавок под роспись. «Получается, что в этом году наша «лавка мира» как бы перешла через мостик и оказалась уже на Болотной площади», – сказала заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Марина Эльзессер.

Посидеть на арт-лавках можно будет вплоть до 28 сентября, но несколько из них отправятся на игровую площадку при Российской детской клинической больнице, чтобы создавать больным детям радостное солнечное настроение. Помочь переоборудовать площадку вызвались не нуждающиеся в представлении Чулпан Хаматова и Тина Канделаки. Это непростое дело: чтобы сделать мягкое покрытие, поставить современные качели и прочие игровые и спортивные снаряды, раскрасить унылые бетонные стены, по расчетам организаторов, потребуется около 25 тыс. евро. Именно эту сложную, но необходимую обязанность взяли на себя Хаматова и Канделаки. Помимо всего прочего, вторая давно стала модным символом, притягивающим успех в любом начинании. А по ее словам, «помогать детям – это самое важное в жизни». Спорить никто и не собирается.

Все эти акции входят в фестиваль «Курс мегаполиса третьего тысячелетия». Цель мероприятия звучит весьма туманно: создать веселую, креативную и экологически дружелюбную городскую среду и вовлечь население в формирование тенденций современного города. Выставка в рамках проекта проходит в галерее «Новая площадь» (второй подъезд Политехнического музея). Там можно взглянуть на уникальный проект «Центра мироздания». Автор, художник Дмитрий Гаев-Орлов, страстно излагает свою идею: «Вместо «апельсина», нарезанного на дольки, как это предлагает Норманн Фостер, можно поставить на Крымском Валу наше здание. Это шар, перед ним еще один шар, а внутри – вывернутый наизнанку глобус. Вы входите – и попадаете в центр мироздания!»

Не обошлось на презентации проекта и без перформанса Андрея Бартеньева. Художник призывал, например, облачить в интересную форму и раскрасить охранников «Президент-отеля». Про Бартеньева ведущий пресс-конференции и президент НП «Игра-3000» Андрей Попов смог сказать только так: «А Андрей представляет сегодня┘ представляет┘ в общем, он по жизни представляет». Точнее и не скажешь.

Естественно, большое количество художников и творческих людей, сосредоточенное в одном небольшом пространстве, – отличная среда для споров об искусстве, кои возникли прямо во время пресс-конференции и плавно перетекли в кулуары. В субботу, во время разукрашивания лавок, тоже будет что послушать. Приходите.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
288
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
313
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
197
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org