0
988
Газета Печатная версия

07.11.2008

Нумизматика востребована

Тэги: нумизматика, аукцион


нумизматика, аукцион Редкая серебряная медаль (жетон) в честь посещения Николаем II мюнцкабинета великого князя Георгия Михайловича.
Фото предоставлено "Русским нумизматическим домом"

«Русский нумизматический дом» провел свой второй аукцион, выставив 355 лотов – монеты императорской России XVIII–XIX веков и большую коллекцию медалей и жетонов (около 80 лотов). Каждые торги этой осень в связи с непростой ситуацией на рынке непредсказуемы и показательны. В богатом нумизматическими аукционами октябре ситуация от одних торгов к другим сильно менялась.

В этот раз в аукционном зале, видимо, по причине рабочего дня присутствовало не более 40 человек, зато практически все они активно участвовали в торгах и становились владельцами тех или иных лотов. К тому же было очень много заочных бидов. На многие лоты были снижены стартовые цены по отношению к опубликованным в каталоге – на 10–20%. Организаторы отметили и такую тенденцию: дилеры практически не покупали монеты про запас, даже если цены на них были ниже рыночных, а делали ставку только под конкретные заказы.

Всего на втором аукционе было куплено около 70% выставленных лотов. Максимальные 120 тыс. долл. были заплачены за крайне редкий рубль 1861 года с инициалами М.И. На втором месте платиновые 6 рублей 1841 года, купленные по старту за 103,5 тыс. долл.

Из польских и русско-польских монет первой половины XIX века почти все были распроданы. Особенно здесь выделяются серебряные 25 копеек/50 грошей 1844 года. При старте в 16 тыс. долл. за них заплатили 41 тыс. А вот польские серебряные 10 злотых 1827 года (эстимейт 160–200 тыс. долл.) не нашли покупателя. Вообще самые дорогие монеты в отличие, например, от дорогих предметов фалеристики сейчас спросом не пользуются. Это касается, как ни странно, и золотых монет – на аукционе «Русского нумизматического дома» покупатели почти не обращали на них внимания, а те, которые были приобретены, ушли по стартовой цене или с небольшим превышением. Из четырех допетровских монет купили три. С небольшим ростом цены была приобретена и серебряная новгородская гривна (1800 и 2000 долл.). В небольшом стринге монет советского периода, состоявшего всего из пяти лотов (из них купили четыре), следует отметить очень редкую пробную бронзовую копейку 1924 года (14 тыс. долл.).

Была почти полностью куплена и коллекция медалей и плакеток, большая часть которых так или иначе связана с нумизматической темой. Общие продажи этого стринга составили около 71 тыс. долл. Топ-лот коллекции – редкая серебряная медаль (жетон), выбитая в честь посещения Николаем II мюнцкабинета великого князя Георгия Михайловича, была куплена по старту за 13,5 тыс. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рыбаков потопят аукционами

Рыбаков потопят аукционами

Сергей Никаноров

Реформу рыбных квот проводят тайно

0
3425
Коллекционер не отказалась от покупки самоуничтожившейся картины Бэнкси

Коллекционер не отказалась от покупки самоуничтожившейся картины Бэнкси

0
871
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1347
Рыболовную отрасль поставили на грань катастрофы

Рыболовную отрасль поставили на грань катастрофы

Владимир Полканов

Инициаторы перераспределения рыбных квот отказываются от диалога с участниками рынка

0
44349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org