0
938
Газета Печатная версия

19.06.2009

Материалисты

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: материализм, обыватель


материализм, обыватель Слепая вера и фантастическая идея в сумме дают непобедимый материализм.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Русский человек остается удивительным материалистом, что бы там ни говорили про его загадочную душу. В любом явлении социальной жизни он продолжает видеть «заказ», «бартер», «прибавочную стоимость» и прочую желудочно-кишечную подоплеку, делая редкое исключение для случаев, в которых предполагаются «отсос» и иные формы постельной активности.

Безусловно, все эти объяснения являются частным случаем теории заговоров и в очередной раз демонстрируют интеллектуальную беспомощность соотечественников. А если сказать искреннее, то глупость они демонстрируют несусветную. И это в стране, которую с ног на голову перевернула не чья-то прибавочная стоимость, а фантастическая галиматья под названием марксизм-ленинизм, то есть именно что идея, не имеющая под собой ничего, кроме слепой веры.

Люди, явившие в XX веке ужасы беснующегося духа, в финале подозревают во всем чью-то материальную и иную плотскую выгоду. Идет ли речь о шоу-бизнесе, политике, газетах, телевизоре, деловом успехе, престижной работе, хорошем автомобиле, благотворительности, светской известности, глянцевых журналах – решительно везде наш человек видит одну материальную сторону. Кто-то с кем-то «спит», кому-то «занес», что-то «распилил», «проплатил», «втюхивает» или «пиарит» за «откат».

Однажды миллиардер Фридман прекрасно ответил на вопрос журналистки по поводу своей благотворительной деятельности. Та интересовалась, не стремится ли он с ее помощью улучшить свой имидж.

Миллиардер тяжело вздохнул и сказал примерно следующее: олигарх, да еще моей наружности и фамилии, притом в России, не сможет улучшить свой имидж никогда, я просто решил помочь. Не думаю, что кто-то, кроме убежденных идеалистов вроде меня, ему поверил. Вероятно, вульгарное упрощение социальной жизни – единственное, что доступно неразвитому мозгу и сонной душе, да еще в стесненных материальных обстоятельствах.

Вы только вдумайтесь, находятся люди, которые считают, что постель – это элементарно. Если они за другими такое предполагают, то, наверное, считают подобный путь допустимым для себя. По мне, так проще хорошо учиться и честно работать, чем один раз переспать с кем-то не по желанию, какую бы выгоду это ни сулило. Успех тем и хорош, что вырывает из оков необходимости и переносит в мир возможностей, в котором постель существует для любви, ну или хотя бы для разврата. И уж нет ничего глупее, чем набивать офис своими любовницами. Бизнес есть бизнес. Постель есть постель. И встречаться им лучше всего в специально отведенных для этого местах. Что делать со стихийным материализмом российского обывателя, непонятно. Да и сделается ли что-то, если не «проплатить». Знать бы только, кому. Очевидно, что обыватель чувствует себя обманутым и обойденным. Ему мерещится, будто бы все, что хоть сколько-нибудь топорщится над болотом его скучной жизни, устроено нечестно. А это свидетельствует о кризисе куда более глубоком, чем нынешние финансовые неурядицы. Я бы назвал его системным кризисом доверия к элите. Кстати, обыватель имеет свою уникальную точку зрения и на то, кого называть элитой. Забавно, что в стране, которая неистово уничтожала аристократию крови, теперь то и дело звучат нелестные сравнения реальной российской элиты – людей личного успеха – с аристократией, получившей власть по праву рождения. Печальным итогом всех волнений духа, ураганом пронесшихся по России XX века, стал, таким образом, вульгарный материализм и тоска по белой кости.

Кажется, мы действительно пришли в этот мир, чтобы преподать какой-то великий урок, говаривал Чаадаев лет 170 назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org