0
439
Газета Печатная версия

26.02.2010

Коротко

Экземпляр первого комикса о популярном герое продан за 1 млн. долл

Тэги: аукционы, супермен, фото, премия, кремль


СУД Аукционный дом Sotheby's подал в суд на двух покупателей из Китая, которые отказались платить цену, которую сами же предложили за лоты. В октябре 2009 года один из них предложил за курильницу из ювелирной эмали династии Цин 103 тыс. долл., но до сих пор деньги так и не поступили, другой покупатель отказался заплатить 165 тыс. долл. за пять картин. Представители аукционного дома заявили, что таким образом намерены дать понять всем остальным неплательщикам, что больше не намерены мириться с отказами.


Поклонники Супермена не скупятся.
Кадр из фильма "Возвращение Супермена"

РЕКОРД Экземпляр первого комикса о популярном герое Супермене был продан на аукционе ComicConnect за 1 млн. долл. Сборник «Action Comics No.1», на обложке которого изображен поднимающий над собой автомобиль Супермен, появился на прилавках американских магазинов в 1938 году по цене в 10 центов. Из-за своей редкости (всего в мире насчитывается не более 100 сохранившихся экземпляров) он очень дорого ценится среди коллекционеров.

ПРЕМИЯ Лауреатом самого престижного конкурса фотожурналистов World Press Photo в 2010 году стал итальянец Пьетро Мастурцо. Премию присудили за фотографию, сделанную летом 2009 года в Иране во время акций протеста, начавшихся после выборов президента. Судьи сочли, что фотография хороша как с точки зрения формы, так и с точки зрения содержания и точно передает напряжение ситуации. Помимо этого награды получили еще 63 фотографа из 23 стран в 21 номинации. Члены жюри за две недели рассмотрели рекордное число заявленных работ: 101 960 снимков от 5847 фотографов из 128 стран.

ПРОПАЖА Из Центра современного искусства Витте-де-Витт в Роттердаме исчез баннер размером 30 на 11 метров, который был частью инсталляции российской арт-группы AES+F. Баннер «Пир Трималхиона», который ранее был представлен на биеннале в Венеции, являлся частью выставочного проекта «Между тобой и мной». Его сняли с фасада здания музея, чтобы заменить другим изображением, и не заметили, как лежавший на тротуаре баннер исчез. Художников уже известили о пропаже, полиция занята поиском.


Московский Кремль находится под присмотром реставраторов.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

ВЫСТАВКА В выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) открылась выставка «История в камне». На ней представлены реставрационные работы, проведенные отделом монументальной скульптуры ГосНИИРа за последние несколько лет. Например, здесь можно видеть уникальные резные порталы XVI века Архангельского и Благовещенского соборов Московского Кремля, которые до начала реставрации находились в аварийном состоянии, а на некоторых участках резьба была утрачена на 50%. Как говорят реставраторы, экология Москвы вредит не только людям, но и камням. Теперь порталы отреставрированы, но на свои места уже не вернутся, а будут храниться в музее (на их место установят копии). Из Архангельского же собора происходят и белокаменные памятные плиты и саркофаги великих князей и княгинь: Василия II, Василия III, Ивана III, Софьи Палеолог. Они тоже нуждались в заботе реставраторов. Еще одни «вылеченные» экспонаты – так называемые «каменные бабы», древнейшие изваяния, которые ставили на своих курганах скифы. Они хранятся в музее-заповеднике «Абрамцево» и Днепропетровском историческом музее.

По материалам информагентств и соб. инф.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Космология стала точной наукой

Космология стала точной наукой

Игорь Лалаянц

Структура Вселенной и существование экзопланет установлены экспериментально и теоретически

0
135
История появления литий-ионного аккумулятора, который завоевал мир

История появления литий-ионного аккумулятора, который завоевал мир

Игорь Лалаянц

Перезаряжай и властвуй

0
142
Нобелевский отказник. Жан-Поль Сартр и его экзистенциальный вызов смерти

Нобелевский отказник. Жан-Поль Сартр и его экзистенциальный вызов смерти

Георгий Коваленко

0
313
Фото недели. Каталония требует независимости

Фото недели. Каталония требует независимости

0
412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org