0
1071
Газета Печатная версия

23.04.2010 00:00:00

Обещанный сюрприз Сильвио Данаилова

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева - мастер спорта СССР, шахматный обозреватель "НТВ-плюс".

Тэги: софия, шахматы, чемпионат, топалов


софия, шахматы, чемпионат, топалов Ананд против Топалова.
Фото автора

Сегодня в Софии должна была состояться первая партия матча за мировую шахматную корону, в котором чемпион – индийский гроссмейстер Вишванатхан Ананд – защищает свое звание в поединке с претендентом - хозяином поля Веселином Топаловым. В этом матче (как и в памятных поединках Владимира Крамника, поочередно сыгранных им против каждого из нынешних соперников) сошлись самые именитые и «рейтингованные» шахматисты планеты, а значит, будущий победитель может считаться настоящим шахматным королем. Кроме спортивного значения шахматное сражение в Софии (как и любой матч на первенство мира) содержит в себе и яркую творческую составляющую. Оно должно было подарить миру множество парадоксальных дебютных идей, удивительных новинок и блистательных откровений. Ведь поединкам всегда предшествует длительная подготовка, в ходе которой не только сами соперники, но и их помощники – наиболее умелые и продвинутые аналитики мира – терпеливо накапливают ту «горючую смесь», которая в решающий момент будет выплеснута на шахматный столик и превратит битву на 64-х черных и белых клетках в завораживающий спектакль с богатейшим внутренним содержанием и непредсказуемым исходом.

Битва должна была состояться на родине одного из соперников – Веселина Топалова, что невольно заставляло вспомнить о драматических перепитиях его элестинского поединка против Владимира Крамника. Однако огромный опыт, накопленный ФИДЕ за прошедшие четыре года, мог исключить неприятные сюрпризы. Три месяца назад я попросила менеджера Топалова Сильвио Данаилова раскрыть некоторые предстартовые секреты и сказать, планируется ли на матче что-нибудь интересное в, скажем так, нешахматном плане. Например, не появятся ли в Софии экстрасенсы или колдуны, не проявят ли себя какие-нибудь еще таинственные силы. Сильвио с хитрой улыбкой поведал, что помимо привычного набора колдунов, экстрасенсов и, разумеется, компьютеров у него в запасе имеется и кое-что посерьезнее. И твердо пообещал, что интерес к матчу будет обязательно разогрет.

За неделю до начала матча шуточное обещание Данаилова материализовалось самым невероятным образом. Проснувшийся исландский вулкан прервал путешествие чемпиона мира Виши Ананда из Мадрида в Софию в пункте пересадки во Франкфурте-на-Майне. Ананду предложили помощь его весьма состоятельные немецкие болельщики, но авиационные власти по соображениям безопасности запретили полет и на частном самолете. Итогом стала 40-часовая поездка через пять стран на арендованном автомобиле, причем очень быстрая (в Болгарии его тормознули местные гаишники за почти полуторное превышение скорости, но, узнав, кто на борту, тут же отпустили). Ананд прибыл в Софию лишь за трое суток до времени предусмотренного регламентом пуска часов (а планировал прибыть за семь дней).

В Софии жена и менеджер гроссмейстера Аруна Ананд выступила с заявлением, предложив в сложившейся форс-мажорной ситуации начать матч на три дня позже, чем это было запланировано. По ее словам, великий Александр Алехин, окажись он в подобной ситуации, наверняка потребовал бы вернуть для отдыха и акклиматизации всю предусмотренную регламентом неделю. Если Ананду придется начать игру в ранее утвержденные сроки, то в случае его проигрыша победа Топалова над предельно уставшим соперником просто не будет признана шахматным миром. После всех нервотрепок, задержек и ожиданий Ананд еще более утомлен, чем в начале вызвавшего столько нареканий лозанского финала 1998 года. Тогда победа «свежего» Анатолия Карпова так и не была в полной мере принята шахматной общественностью.

Несмотря на аргументы, понятно, что болгарские организаторы не готовы переносить матч – они вложили в его организацию огромные деньги и несут ответственность за заключенные контакты и соблюдение регламента соревнования. В результате еще в среду устраивающее всех решение так и не было найдено. Компромиссное и вроде бы юридически обязательное предложение супервайзора матча, первого вице-президента ФИДЕ Георгиуса Макропулоса сдвинуть весь график матча на один день так поначалу так и не было принято ни той, но другой стороной. Однако сутки спустя отоспавшийся чемпион оценил грандиозность предматчевых приготовлений и произнёс немало тёплых слов в адрес огранизаторов, чем, похоже, растопил их сердца. Стороны ударили по рукам и, приняв компромиссное предложение, согласились на минимальную сдвижку графика матча, столь успешно разогретого исландским вулканом матча. Первая партия поединка шахматных гигантов состоится завтра, в субботу 24 апреля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
323
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
346
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
224
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org