0
1025
Газета Печатная версия

14.05.2010 00:00:00

Да здравствует король!

Марина Андрейкина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, матч, гроссмейстер, ананд, софия


шахматы, матч, гроссмейстер, ананд, софия Чемпион мира по шахматам индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд.
Фото Reuters

Матч за звание чемпиона мира – огромное, ни с чем не сравнимое событие. Всю свою многовековую историю шахматное сообщество жаждало определить самого сильного игрока планеты, имя которого мог назвать только такой матч. И история проведения этих поединков насчитывает, пусть и с небольшими перерывами, уже добрых 125 лет. Первый международный турнир современного образца, в котором использовались шахматные часы, состоялся во время Всемирной выставки в Париже в 1867 году. Меценаты денег не жалели. Прославленные маэстро сражались между собой в красивейшем, специально выстроенном для турнира роскошном зале на Елисейских Полях. А император Наполеон III, стремясь подчеркнуть собственную духовную связь с великим Наполеоном Бонапартом, почитавшим «игры разума», подарил победителю севрскую вазу в человеческий рост и пять тысяч франков.

Однако победитель этого соревнования сильнейшим на планете признан, увы, не был, а настоящий полнокровный матч на первенство мира состоялся лишь 20 лет спустя – в 1886 году. Битву за шахматную корону повели тогда два безусловно лучших на тот момент шахматиста мира – Вильгельм Стейниц и Иоганн Цукерторт. Матч продолжался почти два с половиной месяца и закончился убедительной победой Вильгельма Стейница, ставшего первым шахматным королем.

С тех пор высшее шахматное звание продолжает разыгрываться в матчах. И хотя завершившийся в минувший вторник поединок между действующим чемпионом Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым проходил всего лишь две с половиной недели, но по накалу страстей он ничуть не уступал большинству схваток великих шахматных предшественников. В этом матче сошлись два шахматиста, сыгравших между собой добрую сотню турнирных партий и прекрасно изучивших все сильные и слабые стороны соперника, все пристрастия и предпочтения своего оппонента. Казалось бы, что нового можно найти в его подготовке, чем удивить, а главное – как навязать противнику свою игру?

Перед стартом и Ананд, и Топалов полагали, что матч будет в их карьере одним из самых напряженных. Более того, и тот, и другой совсем не исключали, что судьба шахматной короны – при счете 6:6 – определится только в перебое – на тай-брейке в быстрые шахматы. Похоже, именно этот сценарий, незримо витая над шахматным столиком в заключительной партии матча, оказал существенное влияние на ее исход.

Начиналась она при равном счете 5,5:5,5, а белыми фигурами руководил Топалов, который уже в силу этого обстоятельства имел все основания для игры на победу. Однако болгарский гроссмейстер должен был решить, какой уровень риска он считает для себя допустимым. Ответ на этот отнюдь не риторический предстартовый вопрос представлялся совершенно неясным. Ведь, с одной стороны, Ананд – признанный мастер по игре в быстрые шахматы, с другой – даже признанные футбольные пенальтисты порой не попадают в ворота противника. Хотя по всем привычным критериям ничья в последней партии была явно на руку Ананду, сжигать за собой мосты Топалову, бесспорно, не следовало.

Тем не менее в критический момент борьбы Топалов поступил именно так. Поначалу казалось, что его замысел не имеет под собой никаких оснований, что опровергнуть его можно достаточно элементарно, причем сразу несколькими способами. Но развитие событий показало, что все далеко не так просто. От Ананда потребовалось всё его мастерство и хладнокровие, чтобы в наступившем обоюдном цейтноте не промахнуться мимо тех самых, на мгновение опустевших ворот противника. Шахматный мир стал свидетелем яркой и красочной развязки увлекательного шахматного спектакля. Чемпион мира выиграл заключительную партию, матч в целом и еще как минимум на два года сохранил за собой высшее шахматное звание.

Кстати, «новый старый чемпион» не только чрезвычайно силен, но и очень симпатичен. Одно лишь обаяние его личности эффективно работает на столь много потерявший за последние два десятилетия имидж шахмат. Кажется почти невероятным, но в исключительно конфликтном мире современного спорта индийскому гроссмейстеру всегда удавалось сохранять незапятнанным свое безупречное реноме.

Если же говорить о Виши Ананде лишь как о шахматисте, то, начав свою карьеру искрометным тактиком с неуемной динамической фантазией, он постепенно превратился в шахматиста классического стиля, обладающего абсолютным тактическим зрением и широчайшим техническим арсеналом. И именно его универсализм, дополненный многочисленными стилевыми изюминками, которые нередко позволяли Ананду находить за доской поистине невероятные решения, сделали чемпиона мира столь любимой большинством болельщиков яркой творческой личностью. На чатах шахматных болельщиков в Интернете буквально все симпатизируют именно ему, хотя соперник Ананда – Веселин Топалов – также играет в исключительно интересные и яркие шахматы.

Но, поздравляя индийского гроссмейстера с великолепной победой, нельзя не задуматься о том, кто два года спустя окажется его очередным соперником. Кандидатура 19-летнего лидера мирового рейтинг-листа, норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена, кажется, устраивает практически всех. Однако не менее вероятными победителями претендентских матчей представляются и поверженные Анандом экс-чемпионы Веселин Топалов и Владимир Крамник и победитель Гран-при ФИДЕ Левон Аронян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
459
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
571
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
550
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org