0
816
Газета Печатная версия

03.09.2010 00:00:00

Цветы Востока

Тэги: искусство, кража, картина, ван гог, каир


искусство, кража, картина, ван гог, каир Винсент ван Гог. Цветы в вазе. 64х53 см, 1886 год.
Фото c сайта Интерпола

Последние недели лета в мире искусства ознаменовались скандалом, вызванным крупнейшей за текущий год музейной кражей. Из каирского музея Халиля среди бела дня украли полотно Винсента ван Гога, оценивающееся в 50–55 млн. долл. Кража вызвала значительный общественный резонанс и повлекла за собой перемены в работе Министерства культуры Египта.

Полотно ван Гога под названием «Маки» (другое название «Цветы в вазе») наряду с произведениями Моне, Ренуара, Гогена и других художников-импрессионистов и модернистов когда-то входило в коллекцию египетского коллекционера первой половины XX века Мухаммеда Махмуда Халиля. Впоследствии Халиль завещал свой дворец вместе с расположенным в нем собранием государству, а в 1962 году открылся музей его имени, хранящий 208 произведений искусства. Эксперты оценивают это собрание в 1,2 млрд. долл. «Маки» – одна из самых дорогих работ коллекции – уже становились жертвой воров: в 1978 году произведение было похищено из музея и найдено лишь два года спустя в Кувейте.

По мнению полиции, нынешняя кража была совершена профессиональными преступниками. То, что им удалось посреди бела дня прямо в зале вырезать холст из рамы и незаметно вынести из музея, мгновенно вызвало вопросы в первую очередь к Министерству культуры. Проведенная проверка показала, что в музее не соблюдались правила безопасности. В частности, из 43 камер слежения работали только семь, не работала сигнализация, охранники оказались недостаточно компетентны (во время ограбления охрана в полном составе вообще отправилась на молитву). При том, что за последние четыре года на развитие музеев Египта, в том числе на их оснащение системами безопасности, было выделено более 7 млн. долл.

В связи с пропажей картины девяти сотрудникам музея запретили покидать страну. По подозрению в халатности, растрате государственных средств и пренебрежении профессиональными обязанностями были задержаны три сотрудника службы безопасности музея, заместитель министра культуры Египта руководитель департамента изобразительных искусств Мохсен Шаалан и еще четыре чиновника. Шаалан обвиняет в косвенном пособничестве преступлению самого министра культуры Фарука Хосни. Он утверждает, что неоднократно обращался к главе Минкультуры с письмами о необходимости срочной модернизации устаревшего оборудования для сохранности экспонатов музея.

Сам министр культуры Египта Фарука Хосни тоже дал маху. На следующий день после похищения он объявил, что преступление раскрыто по горячим следам и картина найдена. Якобы в тот же день в каирском аэропорту были арестованы два итальянца, мужчина и женщина, которые пытались вместе с картиной покинуть страну. Как выяснилось позже, эта информация ошибочна, полотно по-прежнему находится в розыске, а министру пришлось опровергать собственное заявление.

Сегодня к поискам полотна подключен Интерпол, в аэропорту Каира проводится строжайший досмотр пассажиров. Глава Высшего совета по древностям Египта Захи Хавас заявил о создании единой электронной системы, которая свяжет все службы безопасности музеев страны (пока же все музеи, охрана которых вызывает сомнения, будут закрыты). А египетский миллиардер Нагуиб Савирис заявил, что готов заплатить миллион египетских фунтов (около 175 тыс. долл.) за любую информацию, которая поможет поискам полотна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
543
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
124
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
255
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org