0
562
Газета Печатная версия

01.10.2010

Посмеемся над пьянством

Тэги: русский пионер, чтения, путин, колесников


В понедельник в книжном магазине «Республика» прошли десятые Пионерские чтения. Как оказалось, новый номер журнала «Русский пионер» посвящен теме пьянства.

Первый, «колумнистский» ряд украшали собой Ксения Собчак и Тина Канделаки (которая также вела чтения). Дополняли их генпродюсер СТС-медиа Вячеслав Муругов, главный редактор телеканала Russia today Маргарита Симонян, главный редактор журнала GQ Николай Усков, член совета директоров издательского дома «Коммерсант» Андрей Васильев и виновник торжества – главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников. Публики собралось, что называется, под завязку – судя по количеству фотокорреспондентов, ожидался по крайней мере президент США. Оказалось, что президента действительно ожидали, только экс и российского: Владимир Владимирович во второй раз написал для «Русского пионера» колонку. Легенда такова: проведя несколько дней с Путиным в поездке по Дальнему Востоку, Колесников получил не только интервью, но и рукопись премьера об охоте на китов. Все понимали, что появление премьера вряд ли возможно, ну а вдруг...

Поскольку знатный колумнист так и не явился, его колонку под названием «Адреналин» поручено было зачитать добровольцам, отозвавшимся на приглашение Тины Канделаки: «У каждого из вас есть возможность почувствовать себя Владимиром Владимировичем (у многих мужчин потеплело в глазах!). Коля Усков, не хочешь выйти на сцену?» Захотели человек шесть, в том числе и Усков, и некий колоритный бразилец, и представитель издания «Мир новостей»... Чтение началось: «Лежит, значит, кит и дышит. А дышит он, надо сказать, специфически. Запах такой от его дыхания... мы так даже друг на друга в лодке посмотрели – никто ничего случаем не наделал?..» Телеведущая Анна Субботина, читая свой кусок, вдруг остановилась и высказала предположение, что за Путина написал Колесников – слишком узнаваем стиль. Николай Усков парировал: «А может, это Путин пишет за Колесникова все статьи?» Колесников всерьез завозмущался. «Я так думаю, что каждый мужчина хотел бы печататься под псевдонимом «Путин»!» – смеясь, воскликнула Канделаки.

На следующий день едва ли не все издания написали о скандале между Собчак и Канделаки по поводу якобы того, что они не смогли поделить, кто из них прочтет последние путинские пять строк. Непонятно, откуда это взялось – не было ничего даже отдаленного! И с чего бы девушкам конфликтовать из-за пяти строк, если и одной, и другой предстояло прочесть свою колонку страницы в три-четыре?.. Единственным действительно скандальным моментом стал следующий. Присутствующий в зале писатель Михаил Липскеров, автор романа «Белая горячка», встал и гневно заявил: «Меня позвали сюда поговорить о серьезной проблеме, а я попал на какие-то хихоньки-хахоньки! Пьянство – это проблема всей страны. А у вас тут гулянья какие-то идут, вы с ума все сошли!» – «Вот что значит давно не пьющий мужчина, – попыталась сгладить ситуацию Канделаки. – Я приглашаю вас в свой ресторан и угощу вином с портретом Церетели». – «Вы пользуетесь тем, что микрофон у вас, и не даете мне говорить», – возмутился тот. «Дайте ему микрофон», – предложила Канделаки. «Боюсь, что он использует его не по назначению», – съязвил Колесников. И это вместо того, чтобы напомнить писателю про смеховую культуру, объявив колумнистов последователями Бахтина! Так и не получив микрофона, Липскеров ушел под аплодисменты публики.

Что касается воплощения темы, вполне с этим справилась одна Ксения Собчак (цитата: «Я вообще пить не люблю – у меня от этого голова болит, туловище опухает и бессонница. Пьяная эстетика в духе Андрея Васильева и поэта Орлуши с песнями, шабашем в «Маяке», разговорами «за жизнь» на прокуренной кухне и трудной эрекцией мне прямо-таки отвратительны... Проблема в другом – что при всей моей нелюбви к пьяным они меня окружают и, кажется, круг сжимается»). Хорошими по написанию, но весьма приближенными по теме оказались тексты Симонян и Канделаки, а Муругов вообще зачитал колонку из прошлого номера «Пионера», где темой была «Игра». Не повезло Андрею Васильеву – едва он принялся читать свое, в зале появился Михаил Прохоров и отвлек внимание публики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имама Шамиля защищают от Кадырова

Имама Шамиля защищают от Кадырова

Артур Приймак

Рассуждения чеченского лидера об истории Кавказа вызвали недовольство дагестанцев

0
1013
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
520
Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
994
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
1099

Другие новости

Загрузка...
24smi.org