0
914
Газета Печатная версия

22.10.2010 00:00:00

Кто улыбается последним

Марина Андрейкина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, турнир, крамник


шахматы, турнир, крамник Победитель Большого Шлема Владимир Крамник.
Фото предоставлено организаторами

Своей высочайшей насыщенностью шахматный календарь последнего времени резко контрастирует с тем скромным расписанием турниров, которое было характерно для общемировой и европейской шахматной жизни еще каких-нибудь 10–15 лет назад. Ныне крупнейшие турниры непрерывно, словно в калейдоскопе, сменяют друг друга, нередко пересекаясь и накладываясь один на другой. Только что стартовали кубок Европы среди клубных команд и супертурнир в китайском Няньцзине. Но прежде чем рассказывать об этих крупных соревнованиях, подведем итоги финала Большого Шлема, к которому до конца прошлой недели было приковано всеобщее внимание.

В финале Большого Шлема выясняли отношения такие шахматисты, как Виши Ананд, Владимир Крамник, Магнус Карлсен и Алексей Широв. Напомним, что Крамнику и Ананду удалось нащупать слабости в игре Карлсена, поочередно обыграть его и отправить на дно турнирной таблицы. После этого главная интрига турнира свелась к ответу на вопрос: кто из них окажется на финише первым.

Драматично проходила борьба в первом туре второго круга (в четвертом по общему счету). Интригующим стал поединок Ананд–Широв, в котором соперники сначала удивили друг друга в дебюте, затем в головоломных осложнениях выдали целую серию единственных ходов. В концовке, проходившей в острейшем цейтноте Алексея Широва, они обменялись неточностями, что в итоге привело к вечному шаху.

Как раз в это время Владимир Крамник получил возможность поставить на турнире жирную победную точку, второй раз (теперь уже черными) обыграв Магнуса Карлсена. Однако во внешне простом ладейном окончании экс-чемпион мира соблазнился менее форсированным продолжением и позволил юному норвежцу единственными ходами удержать равновесие.

В последнем туре Крамник, снова играя черными, уверенно добился ничьей во встрече с Алексеем Шировым. После этого у Виши Ананда появился шанс, обыграв белыми Карлсена, догнать россиянина и опередить его по дополнительным показателям.

Однако в случае своей победы над чемпионом мира Магнус был вправе рассчитывать на второе место в турнире, вытеснив с него соперника. И хотя игра Ананда в дебюте этой партии производила не слишком яркое впечатление, инициатива постепенно вернулась к нему. Впрочем, найдя в условиях острейшего дефицита времени этюдную идею, Карлсен мог красиво форсировать ничью. Но он быстро сделал другой ход и в случае сильнейшего возражения соперника проиграл бы столь важную в спортивном отношении партию.

Когда этот драматический поединок все же завершился вничью, оба соперника не могли скрыть своего разочарования. Улыбался лишь экс-чемпион мира Владимир Крамник, который стал победителем этого престижного соревнования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
535
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
123
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
249
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org