0
696
Газета Печатная версия

17.12.2010

Что моделирует телевидение

Тэги: тефи, швыдкой


тефи, швыдкой В образе телевизионного президента днем...
Фото предоставлено пресс-службой фонда АРТ

...В минувший понедельник позвали на пресс-конференцию президента фонда «Академия Российского телевидения» Михаила Швыдкого. Под многообещающим названием «Современное российское телевидение: грядут перемены?». Интересно, что мы услышим, гадала я, не без труда добираясь до крайне неудобно расположенной нынче «Комсомольской правды» в Старом Петровско-Разумовском проезде. Мимоходом удивившись – почему пресс-конференция назначена там, почему не в той же академии?

Начал Михаил Ефимович издалека. Телевидение – массовое средство коммуникации. Люди придерживаются разных позиций, что есть телевидение в современном обществе. Огромное заблуждение, что с помощью телевидения можно моделировать жизнь. Заблуждение, и что по решению идеологов можно ее изменить – жизнь движется по своим законам. Недавние события на Манежной – их телевидение не моделировало, правда? Сегодня телевидение не ругает только ленивый – он же считает, оно не столь дурно хотя бы потому, что очень разное. Интернет-вещание создает сложности для вещания эфирного, не меньший вызов – грядущая цифровизация. Телевизионная публика стареет, каналы борются за молодежь, продюсеры следят за изменением предпочтений аудитории. Кроме конкурсов, академия должна заниматься позитивной работой (это исследования, проведения круглых столов, тематических выставок), академия перестала ставить перед собой задачу – понравиться всем. И т.д. и т.п.

«И, наконец, коротко о ТЭФИ. 17 ноября заседание совета учредителей фонда утвердило сроки изменения проведения конкурса ТЭФИ. В будущем году пройдут два конкурса ТЭФИ-регион: первый состоится в феврале–марте–апреле в трех российских городах, когда будут отмечены достижения за 2010 год. А второй, на котором награды получат уже лауреаты 2011 года, пройдет в ноябре–декабре. Что же касается национального конкурса, итоги которого подводились осенью, – он в следующий раз пройдет лишь в конце мая 2012 года. Вот то немногое, что я хотел сказать».

Вообще-то о заседании 17 ноября и его результатах я узнала уже на следующий день – пресс-служба фонда работает оперативно. Но хотелось бы узнать и о причинах того, почему в 2011 году национальный телевизионный конкурс ТЭФИ проводиться не будет. О чем я в несколько провокативном духе и спросила: «Значит, традиция будет нарушена: впервые за 16 лет существования церемонии ТЭФИ-2011 не будет?» Швыдкой попросил не драматизировать и не искать какой-то конспирологии. Ситуация вынужденная. Изменились правила финансирования. Провести ТЭФИ-регион только на спонсорские деньги без государственного гранта – невозможно. Раньше грант – деньги от Роскомпечати – можно было переносить на следующий год, сейчас их надо использовать сразу. Провести осенью и региональный, и национальный конкурсы – а они накладываются – нереально. К тому же национальный конкурс проводится исключительно на спонсорские деньги. Собрать нужную сумму в разгар предвыборной кампании – нереально. Если в прошлые годы затраты брал на себя канал-вещатель, то сегодня не берет никто.

Я, как истинная блондинка, продолжала упорствовать: «Так, ТЭФИ-2011 отменяется из-за экономических причин?» Михаил Ефимович вздохнул: «Еще раз, на пальцах. В 11-м году будет два ТЭФИ-региона, один из которых накладывался на национальный конкурс. Перенос денег невозможен. Сроки национального конкурса были не очень удобны для академиков – гильдии для выбора призовых «троек» должны были собираться в конце августа, когда все в отпусках. До того им надо было успеть просмотреть около 500 работ. А перед маем все всё успеют посмотреть. Раньше летом на телевидении был мертвый сезон – сейчас летней паузы нет, и многие передачи не успевают попасть в конкурс. Таким образом, причин переноса ТЭФИ-2011 три: финансовая, организационная, смысловая».

Я рискнула еще раз огорошить своей тупостью президента телеакадемии: «Зачем понадобилась пресс-конференция, если не было особого информационного повода?» Михаил Ефимович посмотрел на меня с сожалением и сказал, что у него необходимости в пресс-конференции нет, это «Комсомольская правда» предложила ее провести, а он согласился; сразу после мероприятия назначен эфир на одноименной радиостанции. «Никого не арестовали, никто не сделал сенсационных заявлений – просто завершение телевизионного года академии, чем я поделился с вами, журналистами».


...и в образе рождественского Деда вечером.
Фото Андрея Ткаченко

Тут аудитория вспомнила, что Швыдкой – еще и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Последовали вопросы о Годе Франции в России, и полился разговор о культурном обмене выставками и магическом влиянии русской культуры (который явно доставил Михаилу Ефимовичу больше удовольствия, чем предыдущий). Да, еще корреспондент Сити ФМ под конец спросил про телевизионное – нам так и будут показывать скопированные западные шоу и сериалы про бандитские разборки? На что было отвечено – выбор большой, претензии не правомочны. Собственник канала имеет право на свою позицию. Успех определенной эстетики канала НТВ – не выдумка, и говорит он о том, что подобный срез в обществе существует. Вопрос заключается не в самом телевидении, а в политике государства и в образованности аудитории. Проблема также в дегуманизации дошкольного и школьного образования. «Нам нужна стратегия художественного воспитания публики. Надо развивать духовные свойства нации, и телевидение это способно сделать. Все не так просто...» – заключил Швыдкой. Его уже торопили на эфир.

...Вечером, на новогоднем празднике фонда академии, Михаил Ефимович в образе Деда Мороза раздавал подарки друзьям и спонсорам. Снегурочкой зажигала Арина Шарапова. С наступающим!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пушкин выстоял при землетрясении

Пушкин выстоял при землетрясении

Владимир Шемякин

На Форуме интеллигенции в Ашхабаде предложили организовать Литературный фестиваль стран СНГ

0
514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org