0
1075
Газета Печатная версия

03.02.2012

Предвыборное послабление

Тэги: телевидение, эфир, предвыборная кампания

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


телевидение, эфир, предвыборная кампания Блогеры уверены в своей правоте (ток-шоу "Свобода и справедливость").
Кадр из программы

В последнюю неделю января политические дискуссионные программы не только вернулись с каникул, но и выступили столь ударно, что стало ясно – предвыборная телевизионная кампания идет полным ходом.

Поздно вечером в четверг на Первом вышла премьера ток-шоу «В контексте» с Максимом Шевченко (не путать с «Контекстом», идущим на канале «Культура» с Юрием Поляковым). Темой был национальный вопрос, за круглым столом собрались Станислав Говорухин, Алексей Венедиктов, Николай Сванидзе и Александр Дугин. (А через три дня национальным вопросом озаботятся на НТВ в «Честном понедельнике», и гости там будут попроще – Жириновский, Доренко, Холмогоров.) Показалось было, что Шевченко сам на себя не похож, настолько он был сдержаннее и, можно сказать, аналитичнее, чем в своем почившем ток-шоу «Судите сами». Но как только он заговорил про особый путь России и заявил, что европейская демократия разрушила Союз, – стал узнаваем. Тем не менее нешумность украсила господина Шевченко. (Увы, только в собственной передаче – через три дня они с госпожой Собчак устроят свару в ток-шоу «Свобода и справедливость».) Сам же формат нового ток-шоу вызвал ощущение дежавю... Ба, шедшие несколько лет назад «Времена» с Владимиром Познером! Ну да, ну да, чего хорошему формату пропадать... Вот только, боюсь, это тот случай, когда перемена слагаемых не пойдет на пользу.

Второй премьеры – ток-шоу «Гражданин Гордон» (которое анонсировалось аж с начала сезона) – в программе заявлено не было. Вышло оно сразу после воскресного «Времени», и темой его стали прошедшие и будущие выборы. Забавно было наблюдать за модератором политической дискуссии – Гордоном, который никогда не скрывал того факта, что политика ему не интересна. Впрочем, есть и плюсы в таком модераторстве – Гордон хладнокровен, отстранен, находится вне схватки. Да и мыслит он нестандартно («Что изменится, если распустить Думу? Начнется та же шарманка») и может задать очевидно-убойный вопрос: «А то с 96-го года выборы были честными – что же вы молчали?» Или того пуще: «Правда, что места в Думе продаются?»

Крик в студии стоял страшный – исчерпав все «Спокойнее», «По очереди», «Дайте сказать», Гордон нажимал на красную кнопку, после чего свет в студии гас – удивительное дело, все сразу замолкали! К привычному набору Фадеев–Хинштейн–Никонов–Жириновский добавился Владимир Рыжков: что называется, приятная неожиданность. Судя по тому, что его показывали и в «Вестях в субботу» на «России» – на федеральных каналах вышло послабление относительно ранее непроходных персон. Несистемная оппозиция в эфире – интересно, это временное явление?.. (Теперь всякий раз смотря передачу Владимира Познера, хочется воскликнуть: «Смотрите, кто пришел!»; в позапрошлый раз это был экс-министр Кудрин, в прошлый – американский посол Макфол. Страшно подумать, кто в следующий раз пожалует к Владимиру Владимировичу – неужели Навальный?!).

Формат «Гражданина Гордона» опять-таки что-то напоминал... Ну да, вылитое «Судите сами», только с красной кнопочкой-выручалочкой! Рачительно же руководство Первого относится к своему достоянию: перемена названия, замена ведущего – и, глядишь, премьера как новенькая!

Новое еженедельное политическое ток-шоу «Полет с Камикадзе» запустила в YouTube Тина Канделаки (и это не первый опыт в том плане, что и «Инфомания», и «Реальная политика» производства ее компании «Апостол-Медиа» начинались в Интернете). Ведущий – Дмитрий Камикадзе, удостоившийся в декабре звания «Лучший видеоблогер Рунета», тема первого выпуска – «Политические митинги. Чего нам ждать от 4 февраля?», гости студии: депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, член Лиги избирателей Ольга Романова, комиссар движения «Наши» Никита Томилин и уже неоднократно помянутый Максим Шевченко. На пятой минуте записи на съемочной площадке случился скандал: Романова отказалась участвовать в дебатах с Шевченко и ушла из эфира. Достойное начало!

Первое в этом году «Центральное телевидение» запомнилось полуироничным интервью Вадима Такменева с серьезным Чуровым, а «НТВшники» – темой «Если не Путин, то кто?» и боданием Бориса Немцова с бывшим уральским сталеваром, ныне представителем путинского предвыборного штаба Валерием Якушевым. Приятно было обнаружить в студии не только Немцова, но и Михаила Делягина, которого лет сто не звали в эфир. Но – опять Владимир Мединский, которого мы накануне видели в «Национальном интересе» на «России» (где был и Валерий Фадеев)... Суток не прошло с «выборов» у Гордона – на том же Первом с той же темой выборов вышла «Свобода и справедливость»: и снова Фадеев, и снова Шевченко...


Посреди студии ток-шоу "Гражданин Гордон" установлена красная кнопка.
Кадр из программы

Кстати, если говорить о самом интересном дискуссионном эфире – самом, что ли, показательно-прикладном, то это была «Свобода и справедливость» с Андреем Макаровым в этот вторник. Когда в студии друг напротив друга встали рабочие с Уралвагонзавода во главе с тем самым мужиком, который на прямой линии с Путиным вызвался приехать, помочь с разгоном митингов, – и блогеры во главе с Антоном Носиком, написавшие в Сети про скотов и заводских быков. Вот тут-то все воочию увидели два российских мира. И огромную пропасть отнюдь не между богатыми и бедными. А также абсолютно разные образ мышления и миропонимание. Нежелание услышать оппонента, а желание его «урыть». О, то было не просто отвлеченное «бла-бла-бла» политологов и медийных персон, а пугающая реальность в лицах!

Возвращаясь к вопросу, который не дает покоя многим, – почему надо ротировать с канала на канал, с передачи на передачу Фадеева, Мединского, Никонова, Холмогорова и пр.? Они моральные авторитеты, особые мудрецы? Сколько можно внимать одним и тем же персонам, позицию которых мы и так знаем назубок? Так-таки для нас «нет других писателей»?

Как жаль, что не существует порядка – светить мордой лица на федеральных каналах не чаще раза в неделю. А лучше – не чаще раза в месяц. Что было бы проявлением истинного гуманизма по отношению к зрителям. Но кто на телевидении руководствуется принципами гуманизма?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2276
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1231
"Яблоко" не дает копирайта "Объединенным демократам"

"Яблоко" не дает копирайта "Объединенным демократам"

Дарья Гармоненко

Предвыборная кампания в Петербурге начинается с конфликта в несистемной оппозиции

0
1017
Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org