0
775
Газета Печатная версия

10.02.2012

Сколько жен у президента?

Анна Бродски-Кротти

Об авторе: Анна Бродски-Кротти - литературовед, профессор Университета имени Вашингтона и Ли в Лексингтоне.

Тэги: президент, дебаты, америка, мормоны


президент, дебаты, америка, мормоны Митт Ромни и его счастливое семейство.
Фото Reuters

На днях включаю телевизор и слышу: «Ваша бывшая жена уверяет, что вы предлагали ей открытый брак. Что вы на это скажете?» Нет, это не мыльная опера и не порноролик – это идут полным ходом президентские дебаты в Америке. И это тележурналист с пристрастием допрашивает одного из главных претендентов Республиканской партии на роль президента страны, дебелого и рыхлого Ньюта Гингрича. В делах политики и законодательства Гингрич поборник строгой морали, но в своей личной жизни он имеет обыкновение менять жен. Президентские дебаты и выборы делегатов, которые отдадут свой голос тому или иному президентскому кандидату, проходят в одном штате за другим. Еще недавно Гингрич выиграл в Южной Каролине. Но непостоянство в сердечных делах настораживает американских избирателей. В самом начале февраля на выборах во Флориде реванш взял главный оппонент Гингрича, деловой бизнесмен, успешный губернатор и преданный семьянин Митт Ромни, появляющийся часто на публике в сопровождении всего своего семейства, жены и пяти пригожих белозубых сыновей. Но и от него многие американцы далеко не в восторге. Ромни отпугивает голосующих своим вероисповеданием – он и все его семейство мормоны, то есть члены Церкви Святых последних дней.

Кто такие мормоны? Почему многие американские избиратели от них шарахаются? Ведь мормонство – исключительно американская религия. Основал ее в 1830 году молодой американец, пророк-самоучка по имени Джозеф Смит. Он проповедовал, что Христос побывал в Америке после воскрешения и что второе пришествие Христа произойдет тоже в Америке, в штате Миссури. В Америке мормонская церковь насчитывает 6 млн. приверженцев. Несмотря на то что Американский континент в центре мормонских учений, число обращенных в мормонскую веру растет по всему миру. В настоящий момент Мормонская церковь насчитывает 13 млн. верующих. Мормонов много в Азии, Африке, Южной Америке, есть они в России и Украине. В Киеве в 2010 году был даже построен мормонский храм.

Чтобы понять, чем эта религия привлекает, чем отталкивает и во что верит ведущий кандидат в президенты, я решила не ограничиться чтением книг, а отправиться в Мормонскую церковь в предместьях Вашингтона и познакомиться с самими мормонами. И тут стало ясно, что кто-кто, а бывшие жены Гингрича мормонству могли бы только позавидовать – в мормонской церкви их бывшему мужу живо бы объяснили, что главное – это хорошая и крепкая семья.

После воскресной службы (вполне обыкновенной, более или менее в протестантском духе, с пением псалмов и проповедями) и часового совместного чтения Библии или Книги Мормона с мужчинами и женщинами раздельно проводятся занятия, где обсуждаются принципы семейной жизни. На одном таком занятии побывала и я. В течение часа прихожанки под руководством симпатичной рыженькой ведущей рассказывали друг другу, какие у них хорошие мормонские мужья. Один с ребенком много времени проводит и дает ей отдохнуть, другой слова грубого не скажет. И только одна, наверное, новообращенная китаянка, плохо понимавшая по-английски, стала на мужа жаловаться: ничего-то он не делает, всю работу на жену сваливает, но ее быстренько прервали. Жалобы явно не входили в воспитательную программу.

Мормоны охотно идут на контакт, и на следующей неделе я уже обедала у идеальной мормонской четы. Муж, молодой, высокий, с лицом, в котором просвечивала дисциплинированность офицера (учится на военного врача) и одухотворенность монаха, как выяснилось, был миссионером в России, в Твери. Рассказывал, как пел с товарищами рождественские хоралы в промерзших электричках и как им люди аплодировали, особенно когда понимали, что поют от души, не прося денег. Жена тоже высокая, красивая, в стильных брюках и майке. Учится на юридическом факультете, на вечернем, хочет стать юристом для бедных. С полуторагодовалым ребенком, улыбчивым и спокойным, сидят по очереди – жена днем, муж вечером. Жена приготовила обед, муж помыл посуду. Они казались совершенно современной и очень симпатичной парой. Интересно и живо говорили о детском воспитании, о политике, сложном и подвижном американском законодательстве – обдумывали, анализировали, делали свои выводы. Оба признались, что гордятся Ромни, как членом своей Церкви. Но если Ромни не будет кандидатом Республиканской партии, будут голосовать за Обаму, хотя не во всем с ним согласны. И вдруг – стена! Все, что связано с Мормонской церковью, оказалось, не подлежит ни критике, ни анализу. Выяснилось, что эти современные ребята верят, что все главы Мормонской церкви начиная с ее основателя Смита, как один, прекрасные люди, безгрешные пророки, напрямую получающие откровения от Бога, и ни на минуту не сомневаются в божественном происхождении Книги Мормона.

Понятно, что религии как таковые не призывают в свидетели логику и не зовут на помощь научный метод познания. Но если Библию или Коран укрывает тень веков, то Книга Мормона была написана на ярком свету истории. С родственниками и знакомыми пророка, которые делились своими наблюдениями в дневниках и письмах, с документами судебных разбирательств, где Смита судили за жульничество. И с шустрыми журналистами, бравшими интервью у вдов и соратников основателя Мормонской церкви.


Мормонская церковь в предместьях Вашингтона.
Фото автора

Так что стоит только заглянуть в книги по истории, как тут же обнаруживается, что многие мормонские лидеры были многоженцами, обманщиками, хитрыми дельцами, насильниками малолетних. Сам основатель Мормонской церкви, пророк Джозеф Смит, взял себе в жены более 30 женщин. Он уговаривал, что спать с ним – это божье дело, а ослушаться божьего приказа... Самой молоденькой, по имени Елен Кимбал, было 14. Она согласилась на уговоры, так как думала, что брак – это всего лишь красивая церемония. Об остальных аспектах жизни с мужем была по малолетству не в курсе. Сексуальный разгул и послужил причиной смерти Смита, который в 1844 году был убит разъяренной толпой.

Странно верить и в божественную природу Книги Мормона. По стилю – это смесь американских протестантских проповедей и подражаний библейскому слогу. По содержанию – рассказ о древнем колене Израилевом, которое, спасаясь от предсказанных злоключений, за 600 лет до рождества Христова переселилось в Америку. Там эти люди жили в больших городах, строили дворцы и дороги, воевали, собачились, пока к ним не явился воскресший Христос. Они ему вроде бы вняли, но потом опять принялись за старое, и в конце концов в V веке нашей эры плохие перебили хороших. Этих плохих Бог проклял и покрасил в наказание в красный цвет. Так что американские индейцы оказались перекрашенными евреями, которых вместе с остальным человечеством мормоны призваны вернуть к истинной вере. Историю передал Смиту на золотых скрижалях ангел по имени Морони. Текст был на древнем языке, но Смит продиктовал перевод при помощи магических камней, которые он клал на дно своей шляпы.


Книга Мормона была написана сравнительно недавно.
Фото с сайта www.lds.com

«Хлороформ на бумаге», – сказал про Книгу Мормона Марк Твен. И был прав. Книга получилась тяжеловесная, скучная, с примитивными образами абсолютно плохих людей – ламанийцев, и абсолютно хороших – нефийцев, с элементарными ошибками, Смит, очевидно, не знал, что ни лошадей, ни коров, ни пшеницы не было в Америке до открытия ее Колумбом.

Добровольная слепота в вопросах веры и есть, видимо, плата за безоблачное счастье молодых мормонских пар и за сияние улыбок многодетной семьи Ромни. Незадолго до своей смерти Джозеф Смит тщетно пытался баллотироваться в президенты Америки. Полтора века спустя член его Церкви, Митт Ромни, имеет большой шанс сделаться президентом одной из самых влиятельных стран мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Викинги с автоматами

Викинги с автоматами

Михаил Пустовой

Как американские язычники-нацисты поддержали Трампа и подружились с геями

0
425
Токаев выбрал имидж президента для бедных

Токаев выбрал имидж президента для бедных

Виктория Панфилова

Глава государства отрабатывает запросы общества

1
967
Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
1389
Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org