0
806
Газета Печатная версия

30.03.2012

Основы цивилизованного общества

Тэги: концерт, артист, признание в любви


В Московском международном доме музыки 2 апреля пройдет благотворительный концерт «Признание в любви». Он организован фондом «Артист», который возглавляют Мария Миронова и Евгений Миронов. Концерт стал ежегодным, третьим по счету. В нем, помимо учредителей, примут участие и другие известные актеры: Алиса Фрейндлих, Константин Райкин, Игорь Верник, Ирина Пегова, Ирина Гринева, Анатолий Белый. Будет поэзия, созвучная названию концерта, о любви. Музыка в исполнении Национального филармонического оркестра России п/р Владимира Спивакова будет поддерживать драматическое действо, которое поставила Марина Брусникина. Впервые в Москве выступит певица Джульетта Галстян, ее меццо-сопрано известно во всем мире.

Все вырученные средства направляются на медицинскую программу «Касса помощи SOS». Пожилые актеры получат сертификат на обеспечение медикаментами на целый год. Достаточно набрать телефонный номер, и лекарства будут доставлены на дом.

Фонд был создан в 2008 году. Мария Миронова признается, что это решение выстраданное: «Мы с Женей Мироновым одновременно дозрели до этого, и приняли решение почти мгновенно – понадобилось 10 минут. Были готовы, ведь давно стали замечать неблагополучие людей нашей профессии, а это наш ближний круг».

Идея возникла спонтанно. Все началось с небольшого благотворительного обеда для ветеранов сцены. Актрисе Марии Мироновой вручили премию «Актерская удача» в Доме актера, и в ответ она предложила Маргарите Александровне Эскиной устроить эту акцию. Она с радостью согласилась. «И я вдруг поняла, что не могу этим не заниматься, насколько это жизненно необходимо», – признается Мария.

Фонд «Артист» поддерживает пожилых актеров. Каждая судьба уникальна. Но, конечно, больше страдают одинокие старики в «Доме ветеранов». Им нужны не только деньги для достойной старости, но и внимание, забота. А главное, признание их вклада в сегодняшнее искусство, неразрывной связи поколений. Эта тонкая связь между людьми очень ценная. Важно не забыть о ней в современных ритмах, в гонке выживания.

Фонд помогает детям из детских домов с нарушениями опорно-двигательной системы, сотрудничает с больницей в Техасе, где занимаются протезированием. Многие дети впервые стали ходить.

В фонде действует команда волонтеров. Любое, даже небольшое разовое участие приветствуется. Можно приехать и помыть окна, прибраться, погулять с человеком, отвезти подарок к празднику. Вот такой радостный день. Чем больше отдаешь, тем больше доброго к тебе возвращается.

Учредители и друзья фонда признаются, что со временем стали смотреть на проблему социальной незащищенности стариков гораздо шире. Подключилась программа в поддержку детей-инвалидов. Конечно, волнует не только круг ближний – проблемы людей творческих профессий. Волнует неблагополучие всех пенсионеров стране.

Остро необходимо принять закон о меценатстве, ведь в стране много людей, готовых на пожертвования, и надо им дать такую юридическую возможность. Ведь есть множество препон на перечисление денег благотворительным организациям.

Парадокс: люди бьются за право отдать свои деньги!

Учредители фонда серьезно решили организовать некий объединяющий орган нескольких благотворительных организаций, который бы смог лоббировать их интересы в правительстве. С ростом инициативы благотворителей всколыхнулся целый пласт проблем – законодательных, юридических.

Не секрет, что меценаты, представители крупного бизнеса дают деньги только людям с серьезной репутацией, проще говоря – знакомым. Надо облегчить эту проблему доверия, сделать финансовые процедуры фондов прозрачными. История меценатства в нашей стране с одной стороны – богатая, а с другой – пестрая. Понятны и опасения бизнесменов, которые раздумывают: давать ли деньги на благотворительность? Хотят наблюдать процесс: как работают их деньги, а главное, видеть конечный результат.

Необходимо также ввести широкую просветительскую программу, чтобы в стране было правильное отношение к инвалидам – даже на уровне бытовой культуры. Актер Евгений Миронов с горечью рассказывает: он гулял и общался с детьми в районе Чистых прудов и наблюдал хамское и варварское отношение здоровых детей к своим сверстникам в инвалидных колясках. Он буквально своей кожей почувствовал, что значит быть инвалидом в городе, где нет системы доступной среды: в метро въедешь на коляске, а на другой станции уже не выйдешь. Какое это унижение человеческого достоинства: метаться в метро и вдобавок ловить косые взгляды. Могут и пальцем показать, разглядывая «диковинного» человека. Необходима широкая программа воспитания граждан гуманного общества, начиная со школ, а то и раньше.

Конечно, радует, что в стране растет число людей благородных, умеющих красиво распорядиться своими материальными средствами. Не на предметы роскоши, а на роскошь чувствовать себя гражданином цивилизованного общества. Например, актер Леонид Ярмольник не только помогает фонду «Артист», но и одержим идеей организации системы приютов для бездомных животных в Москве. Но пока поступают лишь формальные отговорки.

На сегодняшний день философия учредителей и друзей фонда «Артист» такова: «Мы не можем ответить за всю страну, но можем попытаться ответить за близких людей». И это ближний круг становится все шире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пианист Константин Емельянов триумфально выступил в родном Краснодаре

Пианист Константин Емельянов триумфально выступил в родном Краснодаре

Надежда Травина

0
373
Концерт Фабрицио Патерлини

Концерт Фабрицио Патерлини

  

0
300
Концерт. Клуб "Шаболовка, 37"

Концерт. Клуб "Шаболовка, 37"

1
1263
Концерт. IL VOLO

Концерт. IL VOLO

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org