0
650
Газета Печатная версия

14.09.2012

Дорого и не модно

Тэги: спорт, лошадь


спорт, лошадь Внучка Елизаветы II Зара Филлипс завоевала серебро на Олимпиаде в Лондоне.
Фото Reuters

В «Сокольниках» прошла международная конная выставка «Эквирос», один из главных праздников, привлекающий к себе внимание и профессионалов, и любителей этого аристократичного вида спорта. В течение четырех дней посетителям были доступны яркие конные шоу, фотогалереи, творческие мастерские и масштабная выставочная экспозиция ведущих игроков конной индустрии, российской и европейской. Параллельно в одном из павильонов проходила конференция по проблемам и перспективам развития конного спорта в России.

Подобные мероприятия, к сожалению, редкость для нашей страны. Будучи одним из самых затратных, конный спорт у нас не очень популярен. Безусловно, острая потребность в дополнительном финансировании – здесь основная проблема. Федерация конного спорта России и Международная федерация конного спорта поддерживают его развитие среди молодежи, ведь воспитательная роль конного спорта для людей всех возрастов, но особенно для детей, еще не до конца оценена.

Однако для значительных и весомых побед на мировых первенствах поддержки этими организациями недостаточно. На сегодняшний день России удалось добиться участия в международных соревнованиях во всех категориях. Но устаревшая инфраструктура и тренерский состав, которые практически не обновляются, не позволяют нашим спортсменам достичь высоких результатов. Нехватка государственных конноспортивных баз и детско-юношеских школ, где этот вид спорта мог бы активно развиваться, приводит к тому, что практически вся финансовая нагрузка ложится на плечи немногочисленных частных клубов, меценатов и спонсоров. Конечно, возможностей взять урок верховой езды или просто прокатиться на лошади сейчас немало, особенно в крупных городах. Но большинство из них дают новичку возможность освоить лишь азы этого вида спорта, а дальше после нескольких первых шагов его ожидает пропасть – развиваться без заоблачных сумм уже некуда. Конный спорт у нас носит скорее элитарный характер. Позволить себе профессионально им заниматься может лишь очень небольшая часть населения, которой столь крупные расходы под силу. Для примера: покупка спортивной лошади сегодня обойдется спортсмену минимум в 300 тыс. евро, не говоря уже о затратах на ее содержание, амуницию, экипировку и собственные тренировки.


Гран-при радио «Монте-Карло» – одно из главных светских событий года в России.
Фото PhotoXPress.ru

На Западе дела обстоят несравнимо лучше. Как показала Олимпиада в Лондоне, в числе мировых лидеров по-прежнему остается Великобритания, где верховая езда уже превратилась в неотъемлемую часть национальной культуры. Конный спорт пользуется большой популярностью не только у всего населения страны, но и у членов британской королевской семьи, которые традиционно посещают роскошные конные состязания и даже принимают в них непосредственное участие. Так, старшей внучке Елизаветы II Заре Филлипс в этом году удалось завоевать свое первое серебро на Олимпиаде.

Не менее высоких олимпийских результатов добилась Германия, где популярность этого спорта также очень высока. Соревнования по конному спорту там проводятся очень часто, и спортсмены могут быстро набрать необходимую квалификацию.

Из-за короткого сезона и недостатка крытых манежей конные соревнования в России – редкость. Состоявшийся в конце августа международный турнир по конкуру CSIO5* – первое в российской истории соревнование класса «5 звезд». Проведение такого крупного и значимого турнира скорее исключение, а не правило, что опять же связано с недостатком финансов и необходимой инфраструктуры.

Конные скачки и забеги или, как их называют профессионалы, «испытания лошадей» – в России больше коммерческие, чем спортивные мероприятия. Поэтому по сравнению с профессиональными соревнованиями за счет рекламы и спонсоров они привлекают больше средств и внимания публики. Например, ежегодный Гран-при радио «Монте-Карло» традиционно считается одним из главных светских событий года. За счет своих финансовых возможностей организаторы подобных состязаний, как правило, стараются проводить их в лучших традициях подобных мероприятий на Западе. Породистые скакуны, живая музыка, элегантные костюмы и шляпки гостей – непременные составляющие таких мероприятий, собирающих воедино весь столичный бомонд.

Мероприятия, подобные «Эквиросу» или Гран-при радио «Монте-Карло», вносят в развитие российского конного спорта изменения, хотя и медленно. С каждым готом он становится более популярным и привлекательным для инвесторов. Но трудности и проблемы остаются, и решать их следует на более высоком уровне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

0
840
Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Анастасия Башкатова

Передел мирового рынка зерна набирает обороты

0
4574
Новости религий

Новости религий

0
1690
Россия полностью выполняет требования WADA - Путин

Россия полностью выполняет требования WADA - Путин

  

0
1523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org