0
3036
Газета Печатная версия

12.04.2013 00:01:00

У птицы познания одно крыло – наука, другое – эзотерика

Западные форматы прописаны до мелочей, творчеству в них не место, – то ли дело свой креатив!

Тэги: тв, наука, эзотерика


тв, наука, эзотерика Профессор и судмедэксперт высшей категории Виктор Колкутин за работой, на которую отпущено две минуты. Фото  Антона Соколова

Примерно год назад я обратила внимание, что на главном «мистическом» канале ТВ-3 появились симпатичные и неординарные межпрограммные заставки. Тогда же там вышел конкурс фокусников «Удиви меня!», который действительно удивил. И даже не столько фокусами, сколько интереснейшими личностями участников и тем, как и что происходило вокруг процесса. (Уж не говоря о постоянном члене жюри – Артеме Троицком, чьи реакции и суждения можно смотреть как отдельную передачу). Судя по всему, формат был свой, «накреативленный» на канале, а не купленный в заграницах. Кому как, а мне готовые полуфабрикаты претят: все причесано, просчитано, заданы все стандарты вплоть до последней лампочки... Как в лекало вставляй участников, вот и все творчество. То ли дело оригинальные форматы, какие, к примеру, создает компания АТВ!
В этом сезоне на ТВ-3 появился еще один любопытный формат, схожий по почерку с «Удиви меня!» – «Человек-невидимка». Руководитель канала Дарья Фиалко (это с ее приходом на канал появились данные форматы и оригинальные заставки) подтвердила: да, оба формата свои, создавались в союзе с продакшеном. В формате «Человек-невидимка» решено было сделать как бы следующий шаг в теме. Пойти дальше любимой зрителями «Битвы экстрасенсов», а именно: позвать на программу не только экспертов-мистиков, но и экспертов от науки. Состязательный момент, момент противостояния – вот почему так интересно смотреть «Человека-невидимку». Раскрытие истории жизни героя устами «научных» и «эзотерических» экспертов, поразительные совпадения в их диагностиках – при том, что они в наушниках и сказанное друг другом не слышат, а гостя им представляют лишь в самом конце передачи. Было опасение, что известных людей трудно будет заманить на программу, но оказалось – им дико интересно участвовать в подобном формате: идет запись второго сезона, и пока ни одного отказа не было.
Что лично мне-то кажется странным. Может, звезды не верят в возможности экспертов? Зря, по крайней мере половина из них – специалисты экстра-класса. И не эксбиционизм ли – оглашение подноготной на всю страну? Или на участие в передаче звезд толкает желание проконсультироваться на халяву?
 Когда я приехала на съемки, как раз окончилась запись выпуска с Александром Песковым. Я подступила к нему: «Легко согласились на передачу, не было опасений, что вас, как бы это сказать, чересчур раскроют миру?» «Я бы посоветовал не идти на эту передачу тому, кому есть что скрывать», – притушив свою ослепительную улыбку, ответил Песков. Подтверждаю, в «Человеке-невидимке» все честно: как только пришло сообщение, что очередная героиня, Алла Довлатова, на проходной и скоро будет в студии – эксперты мгновенно были собраны вместе и изолированы, едва ли не заперты.
 ...Итак, герой из тайной комнаты наблюдает за работой экспертов. Они в наушниках – связь только с ведущей. На первом этапе каждый по предложенному ему материалу – рисунку, отпечаткам пальцев и т.д. – должен определить пол, возраст, комплекцию, цвет глаз и волос героя. На втором этапе герои слышат про себя такие подробности, какие известны только им самим. Когда видишь у циничных мужиков вроде Алексея Панина и Стаса Садальского слезы на глазах или разъяренную Ларису Долину («Не сметь об этом говорить!») – это впечатляет. Как ни странно, специалисты ошибаются больше всего на финальном этапе, когда требуется из 12 фотографий выбрать фото того, о ком они говорили.
Науку представляют: доктор наук, профессор и судмедэксперт высшей категории Виктор Колкутин, хиромант и председатель российского хирологического общества Борис Акимов и психолог Мария Пугачева. Эзотерику представляют: автор шести книг и «серебряный» победитель «Битвы экстрасенсов» 2004 года маг Роман Фад, шаман Дардо и гадалка Аида.
Если бы не Фад, можно было бы утверждать, что в передаче побеждает наука. Фад невероятен – подержав в руках какой-нибудь очешник или другую мелочь, принадлежащую герою, он выдает о человеке основное. В перерыве я спросила у него: как это возможно? Он считывает информацию? «Я сам временами не понимаю, как... Скорее приходят ощущения как воспоминания», – был ответ. Кое-что я за ним просто записала: «Пристрастие к Сети плохо тем, что при виртуальном общении исчезает необходимый нам обмен энергиями», «Если что-то поперек души – надо говорить нет, иначе это вернется несчастьем или болезнью», «Еще Соломон говорил – дыру в душе материальными благами не заткнешь».
Хиромант Акимов считает, что наука в передаче побеждает потому, что ее представляют люди зрелые, с большим наработанным опытом в своих областях, ему импонирует уровень профессионализма в программе. У самого него за плечами высшее медицинское образование, специализация – терапия, психотерапия, хирургическая онкология. От него я узнала, что ладони рук неравнозначны – левая, кармическая, показывает прошлое, правая – будущее. Которое, оказывается, можно корректировать: линии рук не статичны и в течение жизни меняются. В передаче Акимову приходится работать не по живым рукам, а по их фотографиям; уверяет, что все руки, которые он исследовал в «Человеке-невидимке», были интересны. К примеру, рука, показавшая, что ее хозяин – очень тонкий, чувствительный и ранимый человек, оказалась рукой Никиты Джигурды.
Криминалист Колкутин (которого называют на канале «находкой» и «жемчужиной») считает, что в науке сперва собирают факты, интуиция включается потом, а у мистиков все наоборот: сначала интуиция,  потом на ее основе – факты. (Помню, когда в тайной комнате сидел Борис Моисеев, Колкутин, разглядывая образец его почерка, внезапно вскричал: «Эта женщина – не левша, леворукость здесь следствие перенесенного заболевания, возможно, был инсульт». И через минуту, осмотрев надкушенную Борей шоколадку: «К изумлению своему вынужден признать, что наша героиня – не женщина, а мужчина...).
Профессионализм в любой области – это классно. 
Всегда интересно, когда видишь качество и профессионализм. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
570
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1198
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1170
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org