0
5801
Газета Печатная версия

12.04.2013 00:01:00

Леди Ни Гугу против Леди Гага

О влиянии рецессий на женские манеры

Ольга Батлер

Об авторе: Ольга Батлер – журналист, писатель.

Тэги: аристократия


аристократия

Принцесса Диана при всем ее очаровании не вписывалась в категорию настоящих леди. 
Фото Reuters

Недавно две известные британские феминистки, словно сговорившись, обвинили молодую герцогиню Кембриджскую в отсутствии индивидуальности: мол, слишком  мила и сдержанна Кейт – ни экспансивности, ни собственного мнения. В том, что жена принца Уильяма является образцовой леди, у них сомнений нет, она была бы ею даже без громкого титула. Неужели такое скучное это дело – быть настоящей леди? Гага, конечно, не в счет.
Из  ярких вспоминаются Диана, Годива, Чаттерлей... Королевская семья остается заповедником манер, но мятежная Диана, при всем ее очаровании, не вписывалась в категорию «настоящих». Два других имени принадлежат литературе. Те леди тоже запомнились именно потому, что повели себя не как «настоящие»: первая голой ездила на коне,  вторая бросила калеку-мужа-баронета ради егеря. 
«Я не смогла бы жить той жизнью, там мало свободы», – это слова актрисы Брит Экланд. Семидесятилетняя красавица произнесла их в телеинтервью, когда объясняла, почему в свое время не захотела стать леди и, несмотря на взаимные чувства, отказала талантливому фотохудожнику и просто хорошему человеку – кузену королевы лорду Личфилду.  
Еще одной не оценившей аристократического счастья знаменитостью была американка Консуэло Вандербильт, та самая Вандербильдиха. Она вышла замуж за герцога Марльборо, но так и не привыкла к чопорному укладу, когда за обедом надо было выбирать из 17 вариантов меню, а двоих обедающих – ее и мужа – обслуживали восемь слуг. 
Герцогиню Кембриджскую считают образцовой леди. 	Фото Reuters
Герцогиню Кембриджскую
считают образцовой леди.
Фото Reuters
Раньше леди обитали в поместьях. Говорят, их любимым времяпрепровождением было чтение романов. На романы собственных супругов эти аристократки старой школы смотрели сквозь пальцы. Серьезное образование не казалось тогда добродетелью. Даже в ХХ веке в элитных женских заведениях девушек главным образом учили «выписывать чеки», которые должны будут оплачивать их будущие мужья. Работать, чтобы содержать себя, в этом кругу считалось неприличным. Аристократы и так были загружены на основной работе. 
Разумеется, все бытовые задачи поручались прислуге. Сохранились свидетельства о детали королевского быта, которую с большой натяжкой можно назвать интимной. Вдовствующая королева Мария вместе с королевой-матерью гостили у герцога и герцогини Кентских, и каждый раз, когда им требовалось пойти в... в общем, куда королевы пешком ходят, разворачивалось целое действо. Монархическая особа сообщала о своей нужде герцогине. Герцогиня подзывала дворецкого, и он приказывал служанке занять позицию возле уборной с полотенцем в руках. Являлась экономка. Проверив удобства, она докладывала герцогине, и только тогда та деликатно информировала ее величество, что все готово для высочайшего посещения.  
Двери в таких пышных хозяйствах открывали лакеи в белых перчатках. Аристократки даже с оконными щеколдами справиться не могли, потому что не всегда знали, как они устроены. Колокольчик звонил то и дело. Если дама желала просто прибавить огонька в камине, она вызывала «человека», и он ворошил поленья.  
Хозяйки поместий не занимались ни уборкой, ни закупкой провианта. Они не готовили еду и не заходили на собственные кухни. Одна герцогиня, правда, увлекалась садоводством. В ее оранжереях трудилось 35 профессиональных садовников и 18 рабочих. «Я и ямки для цветка не выкопала», – вспоминала она о своем хобби. 
Они меняли наряды не реже трех раз в день – с чужой помощью. Не в их силах было справиться с булавками и крючками. А когда они возвращались с  конных прогулок (во время которых сидели в неудобном дамском седле, изобретенном другой леди в XIV веке), их одежду чистил «щеточник» в предназначенной для этого «щеточной». 
Эти аристократки были не только беспомощными, как дети, но и порой весьма капризными. Ведь на отношения с  низшими классами правила хорошего тона не распространялись. Например, герцогиня Марльборо каждый вечер заставляла свою служанку перемывать и сушить мелочь, которая оказывалась в сумочке герцогини. 
Леди Годива, согласно легенде, проехала по улицам города Ковентри обнаженной.  	Джон Кольер. Лэди Годива. 1898 г. Художественная галерея и музей Герберт. Англия, Ковентри
Леди Годива, согласно легенде, проехала
по улицам города Ковентри обнаженной.
Джон Кольер. Лэди Годива. 1898 г.
Художественная галерея и музей Герберт.
Англия, Ковентри
Все изменилось в разгульные шестидесятые. Знатных девушек перестали представлять ко двору, а само слово «леди» вдруг показалось таким же старомодным, как правило носить обувь, ремень и сумку одного цвета. Явившаяся в конце семидесятых Железная леди – это из другой оперы, это про женщину, которая лучше мужчин справлялась с работой. 
И вдруг сегодня – возрождение интереса к балам дебютанток, будь то в Париже или Нью-Йорке. И школы хороших манер а-ля Пигмалион, где девушек учат держать осанку, правильно произносить слова, пожимать руки – «три секунды, не дольше, это только в Америке по семь секунд трясут». А также изысканно обедать, манипулируя приборами разных форм и размеров и отличая рыбный нож от фруктового. 
Но важнее застольных навыков жизненная философия, по степени самоконтроля напоминающая кодекс самурая. Максимум трудолюбия и образованности, минимум феодальных замашек (голубая кровь и прописка в поместье теперь необязательны) – такова современная улучшенная модель. 
Леди неизменно любезна с официантами и любым персоналом. Развлекая гостей, леди обласкает самого непопулярного. В компании она не болтает по мобильнику и не проверяет без конца эсэмэски. Леди не выпендривается, не красится в общественном транспорте, не злословит, не унижает своего мужа при посторонних. «Не» здесь больше, чем остальных частей речи, поэтому сразу вспоминаются роботизированные «степфордские жены». Но то был фильм: персонажи вымышлены, совпадения случайны.
Исследователи считают, что свежий интерес к образу возник из-за длительной рецессии. В годы экономических трудностей общество становится консервативным, вот женщины и приноравливаются. Возможно, все не так уж плохо. При таких примерах, как Кейт, массовая культура станет менее вульгарной и вокруг появится множество милых, прекрасно владеющих собой дам. Леди Ни Гугу против Леди Гага.

Лондон

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Даже приказы сопровождались стихами

Даже приказы сопровождались стихами

Светлана Плеханова

Четыре века японского культа прекрасного

0
1147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org