1
5636
Газета Печатная версия

28.06.2013 00:01:00

Кануло в лето

Чем запомнится прошедший телесезон

Тэги: телесезон, телевидение


телесезон, телевидение Тимур Родригез в образе Людмилы Гурченко исполняет песню «Хочешь?». Кадр из передачи «Один в один»

Перед просмотром отечественного телевидения (сгодится и перед выходом в Интернет) рекомендую возносить следующую молитву: «От всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающих во вся концы земли. Огради очи мои и ум мой от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея».
Итак, по итогам сезона первые три места с минимальным разрывом в одну десятую заняли Первый канал (смотрели 14,2%  зрительской аудитории), «Россия» (14,1%) и НТВ (14%). Первое место в топ-10 самых популярных российских программ заняло музыкальное шоу перевоплощений «Один в один» (Первый канал. И хватит на этом цифр — кому они нужны, кроме топ-менеджеров и рекламодателей. То ли дело впечатления!).
«Один в один»: 10 участников проекта перевоплощались в звезд эстрады, копируя их стиль – от внешности и манеры двигаться до тембра голоса. Команда перевоплощавшихся подобралась славная (лично я обрадовалась, что смогу из недели в неделю два месяца подряд слушать и смотреть Сергея Пенкина), команда жюри – тоже (член жюри Любовь Казарновская сама – отдельный номер: у человека замечательно и с юмором, и с самоиронией, и с профессионализмом!), а еще такой интересный пластический грим... Очень классно работал в жанре Тимур Родригез; созданный им образ Гурченко – просто запределен, его одобрила бы и сама Людмила Марковна. А открытием проекта стал Алексей Чумаков, за которым я слежу со времен проекта «Народный артист» («Россия») и который пришел туда с улицы, бился аки лев и таки победил. Потом он несколько потерялся в ряду певцов своей возрастной категории (Стас Пьеха, Марк Тишман, Сергей Лазарев, Дмитрий Колдун), и вдруг – это потрясение. Никто не ожидал от представителя шоу-бизнеса настолько глубокого внутреннего актерского перевоплощения. Его Любовь Успенская, Леонид Утесов, Стинг, Джастин Тимберлейк и все-все-все – это нечто. То самое, когда не понимаешь, как это сделано. Когда один талант успешно перевоплощается в другой талант, есть в этом какие-то магнетизм и волшебство.
Будем справедливы – Первый как качественный развлекательный канал вполне справляется со своей функцией. И даже имеет приличное (в первую очередь благодаря ведущему Андрею Макарову) социально-политическое шоу «Свобода и справедливость». 
Не совсем понятно, зачем недавно появилось еще одно схожее ток-шоу – «Политика» с Петром Толстым и Александром Гордоном. Возможно, чтобы  в его последнем выпуске всем нам услышать мнение прорвавшегося между Железняком и Дугиным голландского журналиста Питера Ватердринкера: «Цивилизация определяется по тому, как большинство относится к меньшинству, богатые – к бедным, здоровые – к больным. Закон о пропаганде гомосексуализма дает карт-бланш негодяям наехать и убить не такого, другого; примеры уже появились».
gospodin
«Господин хороший» еще и  уникальная
дискуссионная площадка:
о кандидатах на пост мэра Москвы
 разговаривают Ирина Прохорова и
Михаил Касьянов.
Кадр из передачи 
...Страшно довольный собой пример в виде неонациста Марцинкевича появился в прайм-тайме второго по значимости канала «Россия», в ток-шоу «Прямой эфир». Где охотно излагал свои взгляды и делился тактикой: он ловит на мальчиков, добровольцы-наживки 14–16 лет уже год под его руководством разводят «клиентов». Провоцируешь такого на переписку, телефонные переговоры, встречу, потом ловишь, допрашиваешь и наказываешь. Идеальный вариант – квартира (показывают видео – одетый человек сидит в ванной, Марцинкевич бьет его по голове чуть ли не электрошокером. Возвышается над кем-то тщедушным: «Говори громче: «Убейте меня, я педофил!» – тот покорно повторяет), похуже – общественное место (команда накачанных берет человека за руки-за ноги и бросает в реку). Еще видео: Марцинкевич льет мочу из банки на голову одного, другого, третьего... Недавно в «Прямом эфире» поменялся ведущий – теперь это Борис Корчевников, такой подарочный юноша с сияющей улыбкой – вне зависимости от темы. И вот Корчевников, привычно сияя, интересуется: «Почему не сдаете их в полицию, унижаете и отпускаете?» – «А у них все равно жизнь кончается – увольняют с работы, бьют в метро, выгоняют из семьи. Я каждого из них готов убить, только нужна гарантия, что не посадят». 
И вот этот готовый материал для прокуратуры – и Достоевского (черт с ними, с доморощенными садистами, но что должно быть внутри у мальчиков-наживок?..) – позволяет себе показывать в прайм-тайм государственный канал?! Кто-нибудь может представить подобного излагающего в общественном пространстве любой европейской страны, и чем это для него закончится?..
Если «Свобода и справедливость» – сбалансированная подача  действительности с заострением какого-то одного вопроса, то «Парфенов» на «Дожде» – подача действительности  критическая и красочная. Увы, последний выпуск вышел 17 июня – помочь материально в том объеме, в котором необходимо для делания программы, желающих не нашлось. Жаль, это все-таки Парфенов... Лучшей же дискуссионной площадкой считаю так называемый режиссерский вариант «Господина  хорошего» на том же «Дожде». (Да и самого «Господина...» смотреть и слушать – одно удовольствие: архиталантливый Дмитрий Быков, архиталантливый Михаил Ефремов плюс наличие у их талантов чести и совести дают потрясающий эффект).    Поскольку речь идет о «Дожде», добавлю – смотрите «Собчак живьем». Ксения оказалось суперпрофи интервьюером и в жанре работает не хуже Познера (если бы ее еще все время не сносило в интересы оппозиции...) Что еще раз подтверждает – журналист не должен иметь партийных пристрастий. А должен иметь высокие человеческие качества, в отсутствие которых неминуемо скатывается в продажную журналюгу.
eda
«Поедем, поедим!» с Джоном Уорреном из Рязани.
Кадр из передачи 
НТВ – этим все сказано. Тошнит невероятно от подглядываний, подстав, передергиваний, подлого монтажа, дебильных текстовок, составленных из одних и тех же банальных фраз-клише (бьюсь об заклад, их переносят из передачи в передачу целиком, меняя лишь фамилии). Флагман канала «Центральное телевидение» то становится дайджестом, то снимается на крыше Афимолл-сити... «А вы, друзья, как ни садитесь». Ток-шоу «Прав? Да!» с Андреем Норкиным в маленькой студии Общественного телевидения без каких бы то ни было технических изысков и прикрас в сто раз интереснее, потому что честнее, живее и ни с кем не заигрывает.
ОТР едва исполнился месяц вещания, и все это время свально-сетевые старательно формируют общественное мнение – уж такое ОТР старое-скучное, такое прямо вести с полей! А россиянам Общественное телевидение нравится. Благодарение господу, не до всех мест страны добрался Интернет, вот люди и верят своим глазам, а не заражаются сетевой истерией. Смех и грех: сперва ОТР ругали за то, что оно не стало телевидением «Долой!», теперь метнулись в обвинение – оно-де стало телевидением «Ура!». Чушь. Если общественное есть полезное для общества, то ОТР вполне справляется с поставленной перед собой задачей.
Возвращаясь к НТВ – имеется там одна нетипичная передача, в меру просветительская, в меру развлекательная, частично кулинарная. Воскресную «Поедем, поедим!» ведет очаровашка-англичанин Джон Уоррен. Он ездит по нашей стране, удивляется и восхищается местными обычаями и преданиями, показывает достопримечательности, что называется, своими глазами, а заодно готовит какое-нибудь местное блюдо. Юмор, спонтанная реакция, легкость и – потрясающее владение русским, всеми его нюансами; у человека нет даже акцента! Уоррен – русист, окончил Эдинбургский университет, и это все, что о нем известно. Очень бы любопытно было сделать с ним интервью, но к нему не подпускают. Оно и понятно – свободный человек, еще скажет чего-нибудь не то. И ведь такому не объяснишь про необходимость визирования  высказываний пресс-службой!
ТВ Центр порадовал, позвав в «Сто вопросов взрослому» доктора Лизу. «У вас есть минута, чтобы рассказать детям о себе». – «Я – доктор, работаю с бездомными и больными. Все». Какая-то девочка: «Зачем им помогать?» – «Это мой личный выбор. Это не их выбор – бывают разные обстоятельства. Эта часть общества пока не охвачена государством». Доктор Лиза терпеливо отвечала на все вопросы (и побила рекорд передачи, ответив на 67!), а на лицах детей общества потребления явственно читалось «Почему?..». Муж – есть, дети – есть, достаток – есть, дом – есть. И даже два дома, один в Америке. Ходила бы себе по тусовкам и спа-салонам, как заведено, а она на вопрос о мечте отвечает: «Больница для бедных»!
Кстати, на заметку Анатолию Григорьевичу Лысенко (ОТР) – доктор Лиза, говоря, что не любит ток-шоу, заметила при этом: «Я хочу, чтобы бедных было меньше, чтобы чиновники не были равнодушными, – хотела бы сделать на телевидении об этом программу».
И коротко о прочих. «Культура» отличилась «Большим джазом». На СТС засматривались сделанным по всем мировым стандартам сериалом «Кухня». На ТНТ – красочным шоу «Холостяк», снимавшимся в самых изысканных интерьерах и в самых красивых местах Европы. Абсолютный чемпион телеканала «Домашний» – турецкий сериал «Великолепный век», его посмотрел каждый девятый российский телезритель. А РЕН ТВ запомнится замечательными репортерами из команды Марианны Максимовской. И материал этот я хочу закончить записью из блога репортера Романа Супера, который не только профессионален, совестлив, честен, но и просто талантлив: «Если б только можно было превратить всех вот этих людей из телевизора в самих же себя, только лет приблизительно на 30–50 помоложе: Пашка Астахов в штанишках с огромной зеленой пуговицей в виде кузнечика пытается разобраться с неработающим радиоприемником; депутатша Плахова с толстой косичкой и петухами по всей голове на детском стульчике ждет свою тарелку с селедкой под шубой; Виталик Милонов пухлой и вспотевшей ладошкой ухватил от переживания за большой палец правой руки...» Впечатляет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Oleg Bond 23:01 05.08.2013

Хороший обзор, если бы автора "все время не сносило в интересы оппозиции" - потому что одной беседы Ксении с Марией Арбатовой хватило, чтобы поставить жирный крест не только на звании "интервьюер", но даже и восхищенное "умная же баба" теперь не про Собчак. Не поленитесь, погуглите. Ну а замечательные репортеры канала РЕН показали себя во всей красе в истории со студенткой Локтионовой, осужденной за стрельбу из травмата по нерусским хулиганам в московском метро. ТАК цинично вывернуть историю наизнанку, прямо поверх видеозаписи с камеры наблюдения выдавая потерпевшего за нападавшего - я думал, на такое способно лишь НТВ. Ан нет, есть специалисты и в оппо-стане. Аж стыдно за них.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3403
ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

Вера Цветкова

Три месяца назад "Газпром-медиа" запустил платную цифровую платформу и, похоже, очень ею доволен

0
1475
В Госдуму внесен проект об обеспечении спутниковым ТВ граждан в труднодоступных пунктах

В Госдуму внесен проект об обеспечении спутниковым ТВ граждан в труднодоступных пунктах

0
846
Среди мифов и рифов

Среди мифов и рифов

Юрий Соломонов

Россия не изолирована от мира. Повсюду же телевизоры...

0
1016

Другие новости

Загрузка...
24smi.org