0
2014
Газета Печатная версия

14.02.2014 00:01:00

Дизайнеры взялись за природу

В Швеции прошла ярмарка Stockholm furniture and light fair

Тэги: мебель, дизайн, выставка


мебель, дизайн, выставка Выставка мебели и света состоялась в Стокгольме уже в 63-й раз. Фото пресс-службы ярмарки

Стокгольмская выставка мебели и света – самый крупный и старейший дизайнерский форум Скандинавии. В этом году она в 63-й раз распахнула свои двери для посетителей. 80% экспонентов составляют компании из Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии. Ни одна другая выставка не даст возможности столь полно увидеть картину того, что представляет собой современный скандинавский дизайн. И не стоит рассчитывать на Миланский мебельный салон, многие из здешних компаний туда просто не доезжают, считая это пустой тратой времени и денег. Так что увидеть их можно только здесь, и этим данное событие уникально.

Если говорить о самой выставке, то при всем многообразии с каждым годом ощущение того, что приехал навестить старых знакомых, все нарастает. Вот запомнившийся стул Dent от дизайнерского коллектива o4i для Bla Station сменил ножки на деревянные. Вот стул Emily на стенде компании Garsnas – он новый, но очень знакомый, его сшили в своем фирменном стиле дизайнеры из дуэта Farg & Blanche в дополнение к прошлогоднему стулу Emma. Вот вешалки Branch от компании Maze в форме ветки дерева из гнутой проволоки. В прошлом году они были черные и белые, в этом году – из меди, покрытой специальным лаком, чтобы усилить блеск и не пачкать одежду. А вообще выставка, как всегда, поражает способностью здешних дизайнеров видеть красоту в простых вещах, формах и материалах. Такое впечатление, что основной метод их работы – не создание чего-то нового, а созерцание и умение увидеть то, что природа уже и так придумала.

Некоторые из объектов имитировали животных...
Некоторые из объектов
имитировали животных...

Помимо стендов отдельных компаний, организаторы предлагают всевозможные сопутствующие проекты. Из уже привычных – центральная гостиная, расположенная в главном фойе. По сложившейся традиции вот уже 11-й год подряд выставка выбирает почетного гостя из числа молодых, зарекомендовавших себя дизайнеров. В этом году это невероятно талантливый датско-итальянский дуэт GamFratesi, созданный Стин Гам и Энрико Фратези. Их проект получил название Balance. 

«Каждый день мы, как и многие другие люди, стремимся найти баланс в отношениях, в работе и в жизни. Именно об этом наш проект», – говорит Стин Гам. Основным декоративным элементом стали свисающие с потолка на тонких стальных тросах конструкции, состоящие из огромных лепестков. Они сделаны из натянутой на тонкие металлические рамы ткани. Чтобы эти мобили могли так непринужденно парить в воздухе, дизайнерам пришлось немало потрудиться в поисках баланса, регулируя вес каждого элемента и подбирая для него единственно правильное место крепления. Обладая шумоизолирующими свойствами, эти конструкции делают зону гостиной оазисом тишины посреди гудящего, словно улей, выставочного пространства.

Второй по значимости и очень любимый многими посетителями проект называется Greenhouse («Оранжерея»). На этой территории свои работы демонстрируют выпускники скандинавских школ дизайна. К слову сказать, и GamFratesi, и японский дизайнер Оки Сато/ Nendo – почетный гость прошлогодней выставки – начинали именно здесь и именно здесь получили свои первые заказы. В этом году во второй раз идею планировки этого пространства доверили Note Design Studio. И если в прошлом году ребята придумали расположить выставочные стенды по принципу регулярного парка, то в этом году идея заключалась в том, что Greenhouse – это временный походный лагерь. «Откуда бы участники ни приезжали, все они так или иначе пакуют вещи, отправляются в поход и устраиваются здесь на какое-то время», – замечает Йонас Карлстрем из Note Design Studio. Посреди зала была разбита импровизированная палатка, вокруг которой дизайнеры, производители и журналисты могли плодотворно общаться, обмениваясь новыми идеями и проектами. А рядом, видимо, для того чтобы ободрить стендистов, развернулась экспозиция предметов, которые демонстрировались на территории Greenhouse на протяжении последних трех лет и в настоящее время уже запущены в производство. В этом году здесь можно было полюбоваться вазами из синего стекла с вязаными горловинами, консолями и скамьями из толстого деревянного бруса, переломленного с помощью гигантских тисков и сохранивших удивительно красивую фактуру разорванного дерева, стулья, сделанные по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена, и сплетенные из светодиодных нитей светящиеся ткани.

...а другие – человеческую плоть. Flesh chair дизайнера Nanna Kiil в Greenhouse.	Фото предоставлено 	организаторами салона
...а другие – человеческую плоть.
Flesh chair дизайнера Nanna Kiil в Greenhouse. 
Фото предоставлено организаторами салона.

К двум уже упомянутым выше проектам в этом году присоединился новый, именуемый Twelve («Двенадцать») и названный так по числу участников – дизайнеров со своим устоявшимся стилем и философией. Среди участников этого проекта мы встретили шведский дуэт Farg & Blanche, на этот раз они демонстрировали кресло Layerd и шкаф Pocket, сшитые не из ткани и кожи, а из листов фанеры. И норвежского дизайнера Петера Опсвика, придумавшего самый лучший детский стульчик Tirp Trap Stokke. На выставку Петер привез еще один детский стул Nomi, и если предыдущий стул можно использовать всю жизнь начиная с шести месяцев, то этот новый стул подойдет даже новорожденному, так как поначалу может служить обыкновенной люлькой.

Отдельно хочется упомянуть еще об одном сравнительно небольшом проекте независимого подкаста и издательского дома Summit. Его основатели Даниэль Голинг и Густав Шелин, стремясь привлечь внимание к выдающимся творениям мирового дизайна и архитектуры, собрали на своем стенде несколько предметов, среди которых демонстрировалась модель стула Александра Родченко, созданного в 1929 году для декораций к спектаклю А.Г. Глебова «Инга». Макет стула был предоставлен Московским музеем дизайна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Топография травмы"

"Топография травмы"

0
697
"Владислав Шаповалов. Дипломатия образа"

"Владислав Шаповалов. Дипломатия образа"

0
651
"Эль Лисицкий. El Lissitzky"

"Эль Лисицкий. El Lissitzky"

0
652
Реставраторы обменялись опытом в Москве

Реставраторы обменялись опытом в Москве

Евгения Голутвина

На выставке "Denkmal. Россия – Москва 2017" признанные профессионалы оценили проекты молодых российских специалистов

0
742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org