1
15856
Газета Интернет-версия

03.10.2014 00:01:00

Столичные нумизматы провели первые осенние аукционы

В сентябре так же состоялись Международная конференция и выставка монет «COINS-2014»

Тэги: конференция, выставка, монеты, нумизматика, коллекция


конференция, выставка, монеты, нумизматика, коллекция Монета года - серебряная с позолотой «Монгольская природа». Фото пресс-службы Coins-2014

Пятая Международная конференция и выставка монет «COINS-2014» прошла 19-20 сентября в гостинице «Рэдиссон Славянская». А 18 сентября там же состоялась церемония награждения победителей и дипломантов Восьмого Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2014». На суд жюри было представлено около 260 памятных монет и 25 монетных серий из 31 страны, выпущенных с 1 января по 31 декабря 2013 г. Конкурс проводился по 9 основным номинациям: «Уникальное идейное решение», «Удачное художественное решение», «Оригинальная технология», «Монетная классика», «Сувенирная монета», «Серия года», «Серебряная монета года», «Золотая монета года» и «Монета года».

Помимо этого, был специальный приз оргкомитета конкурса, приз «За вклад в реализацию всероссийских монетных программ» и «Приз зрительских симпатий» (им награждена монета, собравшая наибольшее число голосов участников рейтингового голосования на нумизматическом портале www.Gold10.ru).

Монетой года названа серебряная с позолотой «Монгольская природа» номиналом 500 тугриков, представленная компанией Coin Invest Trust (Лихтенштейн). Из российских монет, участвовавших в номинациях конкурса, золотая «История олимпийского движения в России» номиналом 25000 рублей заняла III место среди «Монет года», серебряная «Год охраны окружающей среды» - также III место в номинации «Уникальное идейное решение», серебряная «Кронштадский Морской собор в честь Святителя Николая Чудотворца» номиналом три рубля победила в номинации «Монетная классика». «Эстафета олимпийского огня» из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей получила III место в номинации «Сувенирная монета» и золотой монетой года названа «Прометей» номиналом 10000 рублей.

Вообще повышенный интерес к золотым инвестиционным монетам проявился как на выставке «COINS-2014», так и на прошедшем аукционе «Александр», речь о котором ниже. На выставке наибольшим спросом пользовались американские «Бизоны» (51 500 рублей за монету весом 1 унция). Второе место заняли австрийские «Филармоникеры» (51 020 рублей за штуку весом 1 унция). На третье место вышли отечественные «Георгии Победоносцы» чеканки Московского монетного двора. Их цена колеблется в районе 12500 рублей за монету весом 7,78 г чистого золота. Что касается отдельных банков – участников выставки, то только один Сбербанк реализовал золотых монет на 2,2 млн. рублей.

Теперь об аукционе «Александр», который состоялся 20 сентября. Там из 55 золотых монет были проданы 37, в том числе все, отчеканенные для Польши в эпоху Александра I. Среди них 25 злотых 1825 г., цена которых поднялась с 25 тыс. долл. до 27 тыс.

Среди золотых монет максимальная цена на аукционе составила 112 тыс. долл. Это 10 рублей Петра III, старт на которые был 85 тыс. А вот донативные 25 рублей 1876 г., выпущенные тиражом всего 100 экз. по случаю 30-летия со дня рождения Великого Князя Владимира Александровича со стартом 250 тыс. долл. покупателя не нашли.

Самой же дорогой монетой на аукционе стал новодел очень редкого портретного рубля Александра I без обозначения года. Его цена поднялась со 100 тыс. долл. до 135 тыс. На третьем месте оказался елизаветинский золотой червонец («Андреевский») чеканки 1752 г., за который было заплачено 80 тыс. долл. (старт – 70 тыс.). Всего же планку в 10 тыс. долл. на «Александре» преодолели 57 монет. Среди небольшого количества медных монет (всего 37 лотов) максимальные 3900 долл. (3000) были заплачены за 10 копеек 1809 г. штемпельного блеска. По серебряной мелочи рекорд цены в 18 тыс. долл. (9 тыс.) установил гривенник 1704 г. в слабе.

Всего же в ходе торгов была продана половина монетных лотов. Наименьшим спросом пользовались монеты, назовем так «более или менее рядовые», даже в «слабах», которые также были раскуплены наполовину.

В разделе «Литература» с 250 долл. до 500 долл. поднялась цена на труды Московского нумизматического общества 1899 г. Последняя работа В.В. Узденикова «Очерки по нумизматике», вышедшая в 2008 году ограниченным тиражом в роскошном библиофильском переплёте подорожала с 700 долл. до 975 долл. Что касается каталогов иностранных аукционов, где продавались российские монеты, то они спросом не пользовались. Отметим, что это происходит и на других московских аукционах, где подобные каталоги выставляются на продажу.

«Русский нумизматический дом» (РНД) провел свой 38-й очный аукцион 28 сентября, на котором из 355 лотов были куплены 246. Если сравнивать с другими московскими аукционами этого года, то рассматриваемый отличается необыкновенно большим количеством лотов, купленных по стартовым ценам – 170 штук. Самая высокая цена в 40 тыс. долл. была заплачена за полтину 1773 г. сохранности UNC. Это в 2 раза выше стартовой цены. 14 лотов были приобретены по ценам превышающим 10 тыс. дол. В основном это были серебряные рубли от Петра I до Александра II. В число «десятитысячников» входят также 2 медали. Это новодел золотой «Полтавская битва». 1709 г., купленный по старту за 20 тыс. долл. и наградная медаль студентам императорских университетов «Преуспевшему» - 17 тыс. долл. (старт – 15 тыс.).

В указанную ценовую категорию вошли один уникальный знак - «Почетный работник ВЧК-ГПУ. 1917–1922 (V)» , купленный по старту за 15 тыс. долл. и два царских ордена: знаки ордена Св. Владимира 3-й степени и 2-3-й степеней с мечами. Оба были куплены по 10 тыс. при старте в 7 тыс. долл.

На аукционе хорошо разошлась царская и советская серебряная мелочь с ценами от 20 до 200 долл. Что в ней подкупило покупателей, так это безупречное качество. Купили и две «Сибирские» монеты, заплатив за них 250 и 500 долл.

Из допетровских монет можно выделить три ефимка с признаком с превосходным провенансом - из коллекции Фукса. Их купили по старту за 5,5 тыс. долл., 6,5 тыс. и 7 тыс. соответственно. Нашлись покупатели и на все 16 монет Петра I, где максимальные 25 тыс. долл. (старт) было заплачено за очень редкий рубль 1710 г.

Среди серебряной мелочи максимальные 10 тыс. долл. (9 тыс.) были заплачены за 25 копеек 1901 г. в слабе. Все остальные монеты последнего российского Императора имели цены ниже 10 тыс. долл.

К отличительной особенности аукциона РНД можно отнести довольно большое количество дореволюционных жетонов, связанных с юбилеями российских композиторов и писателей. Если подобные и появлялись ранее на аукционах, то спрос на них был мизерный. На этот же раз их практически все раскупили. Цены жетоны не превышали 200 долл. Были раскуплены пять из шести жетонов Временного правительства по ценам от 70 до 800 долл. В Советах очень хорошо разошлись полтинники 1921 г. состояния PROOF. За них платили по полторы тысячи долларов. А вот настольные памятные медали спросом не пользовались. В разделе «Российская Федерация» по старту за 2 тыс. долл. купили золотую медаль «Б.Н.Ельцин – первый президент России». 1996 г.

Что касается октября, то он богат событиями по части нумизматики. Так с 9 по 17 октября в Восточно-Европейском Антикварном Доме (ВЕАД) пройдет уникальная выставка «Античные монеты. От архаической Греции до поздней Римской Империи». На ней будет представлены монеты из собрания ВЕАДа и частных московских коллекционеров, максимально охватывающие чеканку античной эпохи.
Пройдут три больших открытых аукциона. Традиционно очень большой осенний проводят 11 октября «Монеты и медали» (654 лота), аукцион ВЕАД №11 пройдет 18 октября (202 лота). Аукцион «Знакъ», который состоится 25 октября называется «Эмиссия №3» и полностью посвящен бонам , облигациям и прочим ценным бумагам.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Дарья Гармоненко

Руководство "Яблока" предупредило, что решение конференции московского отделения партии о выдвижении ее лидера на выборы будет незаконным

0
2470
Выставка. "Дорогие зрители…"

Выставка. "Дорогие зрители…"

0
513
Чехов и New Look, талит и 3D (+ФОТО)

Чехов и New Look, талит и 3D (+ФОТО)

Дарья Курдюкова

В Иерусалиме открылась первая обобщающая выставка об израильской моде

0
944
Фотовыставка. Юрген Теллер. Россия.

Фотовыставка. Юрген Теллер. Россия.

0
781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org