0
6178
Газета Печатная версия

05.12.2014 00:01:00

В поисках Нео

На экранах российских кинотеатров – «Джон Уик»

Тэги: киану ривз, кино, боевик, собака, мафия, месть, юровский, киллер, бабаяга


киану ривз, кино, боевик, собака, мафия, месть, юровский, киллер, баба-яга Бывший киллер Джон Уик (Киану Ривз) по прозвищу Баба-яга мстит за лучшего друга. Кадр из фильма

В России «Джон Уик», будто из опаски за собственную судьбу, появился с солидным опозданием – на экраны кинотеатров по всему миру картина вышла еще 19 сентября. Российская премьера состоялась в «Каро «Октябрь» на Новом Арбате: девятый зал, где она проходила, расположен на третьем, последнем, этаже, в самом углу,  так, что и не сразу найдешь. В ожидании начала сеанса я расположился в кресле на втором, оглянулся по сторонам и увидел Вячеслава Юровских по прозвищу Али-Баба – синефила, бродягу, бойца без правил. А он оглянулся и увидел меня, и я понял, что после этого взгляда смотреть на «страшную русскую мафию», «киллеров», «смерть близких» – будет по крайней мере смешно.

На самом деле Юровских потрясающий человек, каких мало. Шапочное знакомство с этим человеком, о котором я читал несколько статей (он всегда чист, не пьет, спит урывками, читает Тургенева) означало куда больше, чем просмотр нового фильма с Киану Ривзом. Но когда Юровских задремал в набивающемся кинозале, а свет начал гаснуть, пришлось вернуться к работе.

«Джон Уик» производит впечатление встречи старых друзей. Причин тому много. Одна из них – череда знакомых актеров, сиди-отгадывай: о, вон там Теон Грейджой (Элфи Оуэн-Аллен), а это Джерри Хорн из «Твин Пикса» – тот парень, которому соврал Шварцнеггер в «Коммандос» (Дэвид Патрик Келли), а это Микаэл Нюквист из «Девушки с татуировкой дракона», тут продюсер из «Новостей» (Томас Садоски), а там парень, игравший агента во второй части «Матрицы» – тот, что по машинам прыгал (Дэниэл Бернхард). А еще Джон Легуизамо, Эдрианн Палики, Дин Уинтерс и Уиллем Дефо.

Такое чувство, что все они собрались и решили вместе с режиссерами-каскадерами Чадом Стахелски и Дэвидом Лейтчем выдать боевик вроде тех, что снимались 10–15 лет назад, когда герои еще были по-настоящему крутыми, а убивать приходилось не просто много, а очень много. Для этих целей из режиссерского небытия и самурайского провала призвали мастера тай-цзи – Киану Ривза. Попутно, кстати говоря, авторы боевика ответили на вопрос: что будет, если добавить в жизнь грустного Киану еще немного грусти?

Возможно, кто-то поспорит, но самое замечательное (не в трактовке хорошо) тут – это сюжет. Он отсылает к глубинам времен – к экшн-фильмам 80-х, а то и более ранним произведениям киноискусства. Тогда героям приходилось мстить за любимую, напарника, отца, брата, сестру и т.п. Тут у Джона Уика, завязавшего киллера, которого и играет Киану Ривз, отнимают собаку. Не все, конечно, так просто: эту собаку ему подарила возлюбленная, которая тоже недавно умерла, но все эти мелодраматические вещи лучше оставить для девочек, потому что мстит Уик именно за лучшего друга человека. И за машину тоже.

Мстит он не кому-нибудь, а русской мафии – сначала глуповатому Йозефу Тарасову (Оуэн-Аллен), а потом и его отцу – Вигго (Нюквист). Вигго когда-то заключил с Уиком договор о том, что тот сможет беспрепятственно покинуть бизнес, поубивав конкурентов. Йозеф по прошествии лет имел неосторожность не знать о существовании Уика, заинтересовался его машиной, вломился ночью в его дом, убил собаку, угнал машину. В общем, повел себя глупо. Отец Вигго объяснил ему: это же Джон Уик по прозвищу… Баба-Яга.

Русская мафия выглядит стильно, но от традиции часто выпивать не отказывается.                                  	  Кадр из фильма
Русская мафия выглядит стильно, но от традиции часто выпивать не отказывается. Кадр из фильма

Да, именно так: русские называют героя Уика Бабой-Ягой – тем, «кого посылают убить гребаного Бугимена». Еще они, конечно же, пьют, хранят деньги и секретные документы под церковью, где играют Бетховена, и распевают, как фанатскую кричалку, «Баю-баюшки-баю» в бассейне с проститутками. В целом оправдывают изречение Алистера Кроули о молящихся и пьяных русских: «Русский во время молитвы и русский во время пьяного дебоша – одинаково поучительное зрелище. Он пьет, чтобы стать пьяным, в душевных муках осознавая, подобно Будде, ограниченность жизни, – различие лишь в том, что один видит печаль в переменах, а другой стремится к переменам как лекарству от печали. В конечном счете его веселье – это скрытое стремление к смерти или по крайней мере безумию».

И все же назвать «Джона Уика» плохим кино язык не поворачивается. Нет, это, разумеется, плохое кино, но из того разряда, что нравится. Потому что честно. Здесь если что-то и не возведено в абсурд, то делать это нужно самому – в голове: тот же подход к русским чем-то напоминает подход Спилберга к фашистам в трилогии об Индиане Джонсе, и он тут значительно лучше, чем показали нашего брата в четвертой части франшизы о путешествиях археолога. Лишний раз доказывается, что идея параллельных миров – когда под прикрытием реального мира существует свой, особенный, тайный, киллерский, с собственной валютой, отелями, правилами поведения – беспроигрышный вариант. Как только все подобные прелести заканчиваются и начинается «мочилово» – начинаешь зевать.

Нет, экшн поставлен неплохо – недаром над фильмом трудился бывший дублер Ривза из той же «Матрицы». Суть в том, что сюжетная амплитуда слишком сильно колеблется. Картина напоминает канатоходца, но не профи, который пройдет, подпрыгивая и кувыркаясь, ни разу не упав, а того, что сваливается то в одну сторону, то в другую, но ты, видя его искренность и честное желание дойти до конца, подбадриваешь парня, а не свистишь в знак презрения. 

По одну сторону «Уика» – неонуар. Серые тона. Потери. Неразговорчивый антигерой. В общем, Киану Ривз, который проходит через фильм с каменный лицом. Тем и берет – в очередной раз. Это какая-то магия актера, которому 20 лет прощают отсутствие эмоций.

Йозеф Тарасов (Элфи Оуэн-Аллен, в центре) нарушил покой Джона Уика и сильно об этом пожалел.        	 Кадр из фильма
Йозеф Тарасов (Элфи Оуэн-Аллен, в центре) нарушил покой Джона Уика и сильно об этом пожалел. Кадр из фильма

По другую сторону – неовестерн. Стреляют много. Дерутся тоже. С логическими ошибками в сценарии, но ошибками какими-то тоже честными. Ну, забыл он, что у него есть второй пистолет, решил врезать этому парню, который по сюжету просто должен был остаться жив, чтобы нейтрализовать Уика чуть позже, чтобы состоялся разговор между Уиком и Вигго и Вигго бы спросил то, о чем думает зритель: ты зачем все это сделал вообще? У тебя всего лишь собаку убили и машину угнали. Уик неубедительно что-то пролопочет, так, что никому не верится, и пойдет стрелять и бить дальше. Потому что вестерн. Не такой разудалый, как «Пристрели их», где экшн шел рука об руку с трэшем, а Клайв Оуэн брал тем, что ел морковку, – но тоже ничего.

Поддерживают фильм присущая ему ирония, зачатки черного юмора, второстепенные персонажи, ретроспективные ходы: несколько раз нам сначала показывают окончание сцены, а потом рассказывают, как до этого дошло. Это тот редкий случай, когда недостатки не вываливаются из механизма кино запчастями, а смотрятся органично. Да, киллер в исполнении Ривза и вполовину так не крут, как дремлющий позади тебя Юровских, но он старается. И за это старание фильму многое прощаешь. И самого постаревшего Ривза, и громоздкость стилистической конструкции, и «неправильных» русских. Ведь если отбросить все лишние измышления, то перед нами на удивление бодрый и достойный боевик за 20 млн долл., и снять нечто подобное в России – с «правильными» русскими – не смогут еще долго. Да и будем честны: фильм полностью соответствует ожиданиям. Иногда даже превосходя их. 

В конце концов, как предупреждала надпись перед сеансом, это кино «для детей старше 16 лет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
334
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2577
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org