0
3539
Газета Печатная версия

26.12.2014 00:01:00

Светлая Ханука, светлый человек-легенда...

В Кремле состоялась 12-я церемония премии «Скрипач на крыше»

Тэги: москва, премия, ханука, смехов


москва, премия, ханука, смехов Ведущие Марк Тишман и Алика Смехова, «вручант» Вениамин Смехов.

Этой премией Федерация еврейских общин России (ФЕОР) отмечает людей, которые своей деятельностью внесли реальный и признанный вклад в развитие культурной и общественной жизни страны. 

Зал Кремлевского дворца съездов на 6 тыс. мест выглядел необычно: ортодоксальные евреи в шляпах, неортодоксальные евреи в кипах и много-много красивых разновозрастных детей. Действие на сцене началось с увертюры из Жака Оффенбаха, после чего вышли ведущие – Алика Смехова и Марк Тишман. Обратившись к залу: «Братья и сестры!», они поздравили всех со светлым праздником Ханука, а также пообещали, что со сцены прозвучат произведения выходцев из еврейских семей. Далее с приветственным словом выступил главный раввин России Берл Лазар; «вручантом» премий (статуэток того самого скрипача на крыше) оказался Вениамин Смехов, первым делом поведавший, что его дед основал синагогу в Чикаго. И потом весь вечер он тянул одеяло на себя, а раз даже прервал ведущих: «Я с детства донимал обеих дочек, напевая «Жил отважный капитан...». 20 лет назад поставил в Израиле «Дон-Кихота» Булгакова, где однажды  удалось поднять настроение приунывшей труппе, запев: «Жил отважный капитан...». После его отмашки «Продолжайте!» ведущие объявили «самого романтического из рок-музыкантов» – Сергея Галанина, который и спел «Капитана».

Ион Деген, награжденный в номинации «Человек- легенда».
Ион Деген, награжденный в номинации «Человек- легенда».

Вообще концерт получился не так чтобы ровным: обещанный принцип выходцев из еврейских семей выдержан был («Иво Леви, будущий Ив Монтан, песня «Опавшие листья», «Папа Джорджа Гершвина из Петербурга, мама из Одессы, слушайте Summer time, «Бенни Гудман родился в семье российских эмигрантов... У Джо Дассена дед из Одессы» и т.д.), но что касается исполнителей... Галанин молодец, и Хавтан с «Браво» молодцы (они даже спели один куплет «Этого города» на иврите), и Марк Тишман со своим «New-York, New-York!» молодец, а уж долгожданный хор Турецкого – супермолодцы, целый спектакль разыграли на песню «Все хорошо, прекрасная маркиза!» (однако приглашать столь прекрасный коллектив на одну песню – по меньшей мере странно. Или евреи сэкономили?). Изумил неизвестный юноша, спевший «Плохую погоду» Максима Дунаевского даже не с громким придыханием – с громкими вдохами/всхлипами в микрофон. Это ли уровень для кремлевской сцены? На конкурс «Голос» подобного исполнителя не пропустили бы даже на слепое прослушивание. И очень не понравился выбор устроителей для исполнения хита Джо Дассена «Если б не было тебя» – Доменика Джокера, с цепью до пупа, занимающей ровно то место, которое у приличных людей занимает галстук, – в его интерпретации не осталось ни малейшей лиричности, зато появился рубленый ритм. Прямо пародия на всенародно любимый хит.

Номинации впечатляли: «Театр», «Литература», «Журналистика», «Кино», «Образование», «Меценатство»... Все 10 лауреатов показались интереснейшими и достойнейшими персонами, но один, названный «Человеком-легендой», особо тронул не только мое сердце. Когда Ион Деген вышел на сцену, зал, который лениво похлопывал даже хору Турецкого, встал, что называется, в едином порыве. Немолодой человек с бабочкой посылал в зал улыбки и поцелуи, а ведущий рассказывал о нем. В 16 лет вместе с одноклассниками Ион добровольцем ушел на фронт, и скоро из 31 мальчика из двух параллельных классов в живых остался только он. Экипажем танковой бригады Дегена было уничтожено 12 немецких танков, 4 самоходных орудия, он получил 22 осколка... А после войны  стал хирургом и доктором наук. 

 

Когда Ион Лазаревич заговорил – я ахнула: голос сильный, сильнее, чем у стоящих рядом артиста Смехова и певца Тишмана. «Со временем идеология моя поменялась, как и место жительства – я живу под Тель-Авивом; скоро с моей прекрасной женой мы будем отмечать 61 год нашего брака». Поразительно: человек на пороге 90-летия, а все при нем – юмор, интеллект, огромная положительная энергетика... Я читала книгу Дегена – ее невозможно назвать военными мемуарами, это сборник рассказов почти художественных, по каждому из которых можно снять отдельный фильм. А два четверостишия, написанные им в 1944 году, продирают до пяток и сейчас: 

Самый романтичный рок-музыкант Сергей Галанин (справа). 	Фото Вадима Бродского
Самый романтичный рок-музыкант Сергей Галанин (справа). Фото Вадима Бродского

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.

...По окончании мероприятия все рванули к Иону Лазаревичу – главный раввин Берл Лазар, израильский посол в России Дорит Голендер, какие-то авторы песен, какие-то красивые девушки с просьбой дать автограф... Очень редко в жизни можно встретить личность такого калибра, как Ион Деген. Достаточно постоять с ним рядом, чтобы ощутить свет и в своем сердце.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нобелевский отказник. Жан-Поль Сартр и его экзистенциальный вызов смерти

Нобелевский отказник. Жан-Поль Сартр и его экзистенциальный вызов смерти

Георгий Коваленко

0
263
Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
733
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
470
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
3646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org