0
8999
Газета Печатная версия

29.05.2015 00:01:00

Британская история ужасов

Отцы и дочери в мини-сериале про полтергейст «Призраки Энфилда»

Тэги: сериал, призрак, лондон, хоррор


сериал, призрак, лондон, хоррор Все смешалось в доме Ходжсонов (слева направо): Билли, Джанет, Пегги и Марта. Кадр из сериала

На британском канале Sky Living показали мини-сериал «Призраки Энфилда» – основанную на реальных событиях историю про паранормальную активность в одном из лондонских боро (районов), Энфилде, в 70-х. Трехсерийный хоррор про отцов и дочерей единолично срежиссировал датчанин Кристоффер Нюхольм, снявший 12 эпизодов шведско-датского же «Убийства», а британское телевидение минимум во второй раз (после «Фортитьюда» на Sky Atlantic) доказало, что знает толк в трепещущем нерве не хуже скандинавов.

Гай Лион Плейфер (Мэттью Макфэдиен) поначалу был настроен скептически.
Гай Лион Плейфер (Мэттью Макфэдиен) поначалу был настроен скептически.

1977 год. В Великобритании чеканят вторую партию монет по 25 пенсов, чтобы отметить четвертьвековое правление Елизаветы II, а в доме семьи Ходжсон начинает твориться всякая чертовщина. Сначала страшные сказки, которые рассказывают друг другу сестры Маргарет (Ферн Дикон) и Джанет (Элинор Вортингтон-Кокс), аукаются фантомными звуками капающего крана, затем мебель грозится задавить их мать Пегги (Рози Кавальеро), а потом полтергейст покушается на женщину в полицейской форме. Тут начинает пахнуть жареным, и в отдаленное боро Лондона устремляются журналисты, а за ними и член общества по психиатрическим исследованиям Морис Гросс (болезненно исхудавший Тимоти Сполл), который не может оправиться от гибели своей дочери – тоже Джанет. Вскоре сигналы с того света становятся все активнее, полтергейст плотно берется попортить детскую психику 11-летней Джанет, которую он выбрал то ли своей целью, то ли проводником, а на помощь Гроссу спешит молодой, обаятельный и слегка скептичный коллега Гай Лион Плейфер (Мэттью Макфэдиен), написавший впоследствии про эти события книгу, послужившую основой для сериала.

«Призраки Энфилда» продолжают традицию хорроров границы 60-х и 70-х вроде «Ребенка Розмари» (1968), «Изгоняющего дьявола» (1973) или «Омена» (1976), которые не просто нашли суеверный и пугающий выход для скопившегося социального страха, но сделали потустороннее неотличимым от настоящего (реальны ли показанные ужасы или это проекция напуганного разума главных героев?). Одержимая злым духом девочка подвергается и кошмарным видениям, и удушающему нападению занавесок, и контакту с загробным миром, когда неупокоенные призраки дома костерят почем зря новых жильцов и многочисленных гостей, пытающихся доказать, что полтергейст – это всего лишь проказа расшалившейся девчонки (как и решили в реальных 70-х). Причина оказывается глубже – прямо в сдавливаемой грудной клетке ребенка, где бьется раздосадованное сердечко Джанет. И полтергейст – был ли он или не был – тут, в общем-то, ни при чем.

Морис Гросс (Тимоти Сполл) пытается защитить Джанет (Элинор Вортингтон-Кокс) от паранормального.  	Кадры из сериала
Морис Гросс (Тимоти Сполл) пытается защитить Джанет (Элинор Вортингтон-Кокс) от паранормального.   Кадры из сериала

Важный нюанс, который создатели сериала особенно старательно жуют в третьей серии, – это комплектация семейства Ходжсон (в реальности – Харпер). Не отчаянная, но почти отчаявшаяся домохозяйка Пегги, ее две дочери, а также два сына (у одного буйный нрав и спецшкола, у другого – сильные дефекты речи). Мистер Ходжсон семью покинул и живет отдельно. Джанет, как и все семейство, этот факт жутко расстраивает, а еще ее сильно бесят всеобщее недоверие и мерзкие одноклассницы. Но именно через фигуру отца сценарист Джошуа Ст. Джонстон, адаптировавший книгу Плейфера для малого экрана, пытается найти объяснение происходящему не только с нынешними жильцами дома, но и с их предшественниками, и с неслучайными посетителями. В каждом семействе нашлось место для никудышного папаши, которого дети даже спустя несколько десятилетий не могут простить (сын прошлого обитателя дома категорически отказывается к зданию даже приближаться, хотя прах родителя уже давно покоится в урне). Сюда же вписывается беспокойный Морис Гросс, чья скорбящая супруга (Джульет Стивенсон) ходит по экстрасенсам, чтобы получить весточку от дочки. Презирающий столоверчение Морис также уверен, что дух Джанет, которой в момент прошлогодней фатальной аварии был 21 год, хочет с ним связаться (и верит в то, что она может его простить). Джанет Ходжсон, которая в 1977 году была в два раза моложе Джанет Гросс, тоже стоит задуматься о прощении – и для душевного спокойствия, и для избавления от полтергейста, который, мол, питается яростью.

В финале, как и во всем трехсерийном сеансе запугивания, «Призраки Энфилда» не предлагают ничего радикально нового и уходят на титры под «Young Americans» британской иконы Дэвида Боуи (одноименный альбом вышел в 1975 году). «Ничего нового», впрочем, не приговор для педантичного британского сериала с хорошими актерскими работами, среди которых первую скрипку однозначно играла бы Вортингтон-Кокс, засветившаяся в качестве еще совсем юной Авроры в «Малефисенте», если бы не гигант Тимоти Сполл в роли Гросса. Любимец живого классика Майка Ли за 30-летнюю историю сотрудничества с режиссером исшаркал Лондон и прочие британские земли разных эпох чуть ли не вдоль и поперек, в дурацкой кепке и в мантии великого художника Уильяма Тернера. И Энфилд, как и «Энфилд», среди них хоть и не самое привлекательное место, но уж точно не откровенно скучное.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Наталья Стеркина

Очень английский роман о 50-х годах прошлого века

0
125
Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Ирина Дронина

Италия присоединяется к британской программе создания истребителя Tempest

0
1464
В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

Ирина Дронина

Великобритания рассчитывает на взаимодействие со стратегическими партнерами

0
1574
Телевизор: что на новенького?

Телевизор: что на новенького?

Вера Цветкова

Ольга Бузова в "Форте Боярд" и Федор Бондарчук в роли гинеколога

0
2204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org