0
7204
Газета Печатная версия

09.10.2015 00:01:00

Сергей Карякин стал победителем Кубка мира по шахматам в Баку

В фантастически тяжелом финале он обыграл Петра Свидлера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс»

Тэги: шахматы, финал, кубок, чемпионат


шахматы, финал, кубок, чемпионат Сергей Карякин впервые в своей карьере стал обладателем Кубка мира по шахматам.

Если бы некий продвинутый  режиссер задался целью написать максимально закрученный и совершенно фантастический сценарий финального матча Кубка мира по шахматам, то он вряд ли смог бы придумать нечто более драматичное, яркое и непредсказуемое, чем то, что мы увидели в Баку несколько дней назад. Хотя поначалу ничто не свидетельствовало ни о чем подобном. 

На старте матча мы стали свидетелями едва ли не триумфального шествия семикратного чемпиона России. И даже очевидное везение – улыбка фортуны, сопутствовавшая игре Петра Свидлера, выглядела весьма органично, ведь как в первой, так и во второй партии решающего сражения он не допустил практически ни одной ошибки. Чего нельзя сказать о сопернике питерского гроссмейстера. Удивительно было наблюдать, насколько по-разному выглядели в начале матча и боеготовность, и нацеленность на результат, а главное – свежесть участников финального поединка Кубка мира 2015 года. 

Впрочем, если даже говорить о драматичной концовке второго поединка соперников, то не хочется быть излишне строгими в отношении Сергея Карякина. Ведь до того как буквально на ровном месте допустить в этой партии два непостижимых промаха, Сергей изобретательно и упорно ставил перед соперником весьма непростые практические проблемы. Однако двумя ходами ладьи мгновенно превратил чуточку лучшую позицию белых в абсолютно проигрышную... Впрочем, если вспомнить, сколько партий, сколько цейтнотов и фантастически тонких решений сыграл, прошел и нашел Сергей Карякин на пути к финалу кубка, то эти просчеты, эти невероятные затмения разума вполне можно было легко понять и объяснить… 

В этот момент нас по большому счету волновало только одно: сможет ли Сергей пережить, перебороть безумную усталость и разочарование, чтобы продолжить игру с настоящим, горячим, а не лишь формально обозначенным желанием одержать победу. Невольно вспоминались события полувековой давности, когда даже несгибаемый Михаил Ботвинник, отстав на три очка, словно бы выбросил в конце своего матча с Тиграном Петросяном белый флаг и сделал несколько коротких ничьих. 

С другой стороны, и Петру Свидлеру было далеко не просто как ни в чем не бывало продолжать борьбу. Ведь кажется, что все уже сделано, а для того чтобы во второй (рекордный!) раз стать обладателем Кубка мира, ему нужно – к тому же при игре белыми фигурами! – сделать всего лишь «одну ничью подряд». Однако голове лидера было очень трудно продолжать работать в прежнем сверхнапряженном мобилизационном режиме. И именно в этом при счете 0:2 мог состоять едва ли не единственный шанс Сергея Карякина.

Впрочем, едва ли не все любители шахмат (или почти все!) полагали тогда, что матч завершится уже в третьей партии, и просто дожидались его окончания. Но на деле все вышло иначе, а на вопрос, сможет ли Сергей Карякин пережить, перебороть свою безумную усталость, столь же безумное разочарование и продолжить борьбу за победу, он ответил своей игрой. Да – пусть и не без помощи соперника, – Карякин смог, пережил, переборол и (что, возможно, самое сложное) простил самого себя за нелепые промахи и зевки на старте матча...

Зато его соперник – семикратный чемпион России Петр Свидлер словно бы решил вернуть Сергею долги. Случилось это после того, как в конце третьей партии, исчерпав все мало-мальски «нормальные» возможности продолжать борьбу, Карякин  вместо правильного 25-го хода ферзем на f2, приводившего ко всеобщим разменам, ничьей и... проигрышу матча, предпринял отчаянную попытку замутить воду, для чего сделал явно проигрывающий ход конем. Что это было? Зевок? Нет, конечно же нет... Но так или иначе Петр допустил в ответ убийственный для себя промах – даже два! – и вместо триумфальной победы в матче с сухим счетом 3:0 потерпел поражение и попал в крайне тяжелую для себя психологическую ситуацию... 

Когда же две следующие – последняя «нормальная» и первая «быстрая» партии матча закончились победами Сергея, стало казаться, что питерский гроссмейстер полностью сломлен, а его молодому сопернику не составит никакого труда добить семикратного чемпиона России. Но именно в этот момент матчевая интрига вторично сделала крутой поворот. Следующие две партии тай-брейка выигрывает уже Свидлер, и для победы на Кубке мира ему снова стало достаточно сделать ничью белыми фигурами... 

Марине и Сергею Макарычевым, как лучшим шахматным журналистам 2014 года, были вручены диплом и грант Международной шахматной федерации.	Фото с сайта www.bakuworldcup2015.com
Марине и Сергею Макарычевым, как лучшим шахматным журналистам 2014 года, были вручены диплом и грант Международной шахматной федерации.Фото с сайта www.bakuworldcup2015.com

Однако гроссмейстеры или скорее повелевавшая их действиями шахматная судьба решила еще раз выказать свой крутой нрав. Счет снова сравнялся, кульминацией же решающего сражения двух россиян стал совершенно непостижимый зевок Петра Свидлера в седьмой партии. Этот поединок словно бы вместил в себя в миниатюре все драмы решающего сражения двух россиян. В этой блицпартии были и дебютные сюрпризы, и тонкая игра на встречных курсах, и упущенные возможности, когда соперники словно бы амнистировали друг друга за совершенные ошибки, но своеобразным символом и апофеозом сверхдраматичного сражения стала оставленная без защиты черная ладья на b8, взятие которой, по сути дела, завершило борьбу в матче. 

Конечно, для полноты картины в нем не хватало армагеддона – решающей девятой блицпартии, в которой белые, имея на минуту больше, обязаны были бы по заказу выигрывать, однако и того, что нам довелось увидеть, было вполне достаточно... Короче, снова поведя в счете, Сергей Карякин не стал предоставлять сопернику еще один шанс, вместо чего, парировав все попытки Петра Свидлера замутить воду, довел свое преимущество в счете до двух очков. 5:3 – матч завершен!

Подводя его итоги, можно отметить не только феерический финал Кубка мира, но и множество ярких поединков, сделавших этот сильнейший по своему составу и великолепно организованный турнир поистине уникальным событием – блестящей прелюдией ко Всемирной шахматной Олимпиаде Баку-2016.

На церемонии торжественного закрытия кубка не были забыты и авторы этой заметки, которым, как лучшим шахматным журналистам 2014 года, были вручены диплом и грант Международной шахматной федерации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать

0
1945
Что такое шахматы Фишера и почему  в них так трудно играть

Что такое шахматы Фишера и почему в них так трудно играть

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен сенсационно проигрывал на тай-брейке Дину Лиженю

0
2635
Судьба кубка Синкфилда решилась на тай-брейке

Судьба кубка Синкфилда решилась на тай-брейке

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен вскочил на подножку уходящего поезда

1
2263
«Шахматный пацифизм»  как оборотная сторона высокого качества игры

«Шахматный пацифизм» как оборотная сторона высокого качества игры

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На кубке Синкфилда в Сент-Луисе результативно завершились лишь  четыре партии из тридцати

0
2164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org