0
12752
Газета Печатная версия

16.10.2015 00:01:00

В Москве открыли первый частный музей нумизматики

В основе собрания– более 5 тысяч предметов из коллекции Вагита Алекперова

Тэги: нумизматика, коллекция, музей


нумизматика, коллекция, музей Русским монетам в открывшемся Музее нумизматики отведено центральное место. Фото пресс-службы Музея нумизматики

Одним частным музеем в Москве стало больше. Музей нумизматики расположился в центре столицы по адресу Большой Афанасьевский переулок, 24, в здании палат Зиновьевых-Юсуповых постройки XVII  века.  

Основателем  музея является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов  – именно его  коллекция  послужила основой  музея. Это монеты, собранные Алекперовым  за последние два-три года – российские золотые и серебряные, средневековые талеры и золотые античные монеты. Последних   около 300 штук, в том числе гекта города Фокея, датируемая  серединой V века до н. э. (таких монет в мире всего несколько, и лучший экземпляр как раз  в музее). Среди российских следует отметить золотую копейку «царя»  Владислава Жигимонтовича (1610–1612), золотой дукат (червонец) 1711 года без обозначения номинала чеканки Кадашевского монетного двора, пробный рубль Елизаветы Петровны 1756 года и   набор из трех платиновых монет (3, 6 и 12 руб.) 1839 года, которых  было отчеканено по два   экземпляра.    Из талеров выделяется  памятный баварский, рисунок которого послужил основой для так называемого семейного полуторарублевика  чеканки 1835 года.  Вообще коллекция Алекперова, входит в тройку самых крупных частных собраний в России и насчитывает около 5 тыс.  штук, в том числе около 500  золотых царской России. По представленным монетам можно  изучать историю, особенно историю России, ведь центральное место в собрании отведено именно русским экземплярам. 

Иония, Фокея. Гекта с петухом, ок. 480–450 гг. до н.э. – самая ранняя монета из представленных на выставке.	Фото пресс-службы Музея нумизматики
Иония, Фокея. Гекта с петухом, ок. 480–450 гг. до н.э. – самая ранняя монета из представленных на выставке. Фото пресс-службы Музея нумизматики

Рядом с витринами находятся  дисплеи, на которых отображается информация о предметах, а интерфейс позволяет приблизить изображение и увидеть особенности чеканки – так нумизматы смогут  детально изучить и сравнить предметы со своими экземплярами.

На пресс-конференции, которую провел в день открытия музея Вагит Алекперов, он рассказал, что собирательством   занялся почти полвека назад, когда соседка подарила ему портфель, набитый дореволюционными ценными бумагами. А серьезно и непосредственно нумизматикой  интересуется вот уже 14 лет (за это время было  выпущено  несколько книг с описанием коллекции).  Одной из причин создания музея он назвал то, что его сын не интересуется нумизматикой, и лучше, что такое собрание останется потомкам в виде музейной экспозиции. 

При музее создан  попечительский совет, куда  входят   директора музеев, в которых находятся лучшие нумизматические коллекции. Среди членов совета  Михаил Пиотровский (Государственный Эрмитаж),  Елена Гагарина (Музеи Московского Кремля),   Марина Лошак (ГМИИ им. Пушкина). При самом музее создается клуб нумизматов (Международный клуб нумизматов – МКН), причем взносы с членов будут минимальными. Финансировать клуб  будет сам Алекперов, так что есть большая надежда, что клуб не постигнет участь   многих  подобных, которые  распались именно из-за проблем с финансированием.  Для заседаний клуба выделено отдельное помещение, где ожидается лекционная программа, и  будут проводиться встречи со специалистами в области нумизматики и учеными-нумизматами.

При музее создается также специализированная библиотека, а в самом здании скоро откроют отделение одного из банков, через который можно будет продавать и покупать монеты.  

Что касается самой экспозиции, то она не является постоянной. Создатели хотят организовать выставки наиболее интересных монет, памятных медалей и наград, используя коллекции других нумизматов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
801
Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Дарья Курдюкова

С 2019 года посещаемость станет одним из критериев оценки деятельности директоров

0
948
Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1176
У нас

У нас

0
318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org