0
5559
Газета Печатная версия

30.10.2015 00:01:00

Чемпионы России выигрывают европейский кубок

Клуб «Сибирь» одержал уверенную победу на шахматном турнире в Скопье

Тэги: шахматы, кубок, чемпионы, россия


шахматы, кубок, чемпионы, россия Европейский клубный кубок в руках у лидера команды «Сибирь» Владимира Крамника. Фото с сайта www.europeanchessclubcup2015.com

Три заключительных тура проходившего в македонском Скопье клубного кубка Европы были преисполнены невероятного драматизма, что уже на протяжении многих лет характерно для решающих сражений этого традиционного соревнования. 

Как мы уже отмечали неделю назад, ведущие шахматные клубы нашего континента отличаются мощными  составами. Так, два главных фаворита мужского турнира этого года – бакинский «Сокар» и новосибирская «Сибирь» – были по своему среднему рейтингу примерно равны самой укомплектованной национальной сборной мира – команде России, а три последующих – «Алколоид» (Скопье), «Объеттиво Рисарчименто» (Падуя) и «Медный всадник» (Санкт-Петербург) – хотя и уступали по этому показателю фаворитам, но несколько превосходили в своеобразном заочном споре национальные команды Китая и США – следующие за сборной России коллективы.

К сказанному стоит добавить, что законы швейцарской системы делали на финише турнира почти неизбежными междоусобные схватки фаворитов между собой. А это означало, что даже победа в отдельно взятом стыковом матче отнюдь не гарантировала итоговый успех во всем соревновании. Тем не менее поединок пятого тура между «Сибирью» и «Сокаром» рассматривался не только самими соперниками, но и едва ли не всеми любителями шахмат как поистине судьбоносный. Достаточно важным представлялось и то, что шахматисты «Сокара» выходили на бой с заметно лучшими дополнительными показателями, так как обыгрывали своих соперников на старте турнира более крупно, чем «сибиряки». А это означало, что в случае своей победы в стыковом матче бакинцы получили бы право на неудачу в одном из двух заключительных поединков.

...Матч фаворитов быстро разбился на две совершенно непохожие друг на друга части. Так, в партиях А. Гири – Л. Аронян, Ванг Йё – Т. Раджабов и Ш. Мамедьяров – А. Коробов шла вязкая, примерно равная борьба, в которой преимущество одной из сторон можно было выявить лишь с помощью аптекарских весов. Неудивительно, что все они в итоге закончились вничью. Тогда как в трех других поединках весьма вероятным представлялся результативный исход. 

Любопытно было наблюдать, сколь явно фальшивили компьютерные оценки, отражавшие события, происходившие в партии лидеров команд. «Наши электронные друзья» были явно не в состоянии оценить глубину замыслов Владимира Крамника, последовательно переигрывавшего Веселина Топалова. Впрочем, в один момент – на 30-м ходу – Владимир все же погорячился, азартно двинул центральную проходную пешку и предоставил сопернику возможность серией точных ходов убежать на ничью. Однако, находясь в остром цейтноте, Веселин пошел иным путем и уже через несколько ходов был вынужден признать свое поражение. Стоит отметить, что Крамник играл в Скопье просто великолепно, прибавил по итогам Кубка почти 20 очков рейтинга и вышел по этому показателю на четвертую позицию в мировом списке сильнейших.

...Казалось, что победа, одержанная на первой доске, практически гарантировала «Сибири» и общий матчевый успех, поскольку в обеих еще продолжавшихся на тот момент партиях «сибиряки» – Александр Грищук и Ли Чао – стояли заметно лучше в поединках с «бакинцами» – Фабиано Каруаной и Майклом Адамсом. Собственно, с точки зрения болельщиков, ничего экстраординарного на финише этого матча так и не произошло, так как к тому времени, когда Ли Чао безнадежно испортил свое великолепное положение, Грищук уже одержал уверенную победу...

Да, успех в очном споре с основным, тем более с таким конкурентом способен вдохновить. Однако счет 3,5:2,5, с которым он был достигнут, отнюдь не лишил Кубок спортивной интриги. Ведь после того как в матчах предпоследнего тура оба фаворита одержали пусть и минимальные, но достаточно уверенные победы – соответственно над «Алколоидом» и «Нови Бором», – сложилась весьма любопытная спортивная ситуация. Перед решающим сражением стало ясно, что даже ничья 3:3 в матче против «Объеттиво Рисарчименто» гарантирует «сибирякам» победу в турнире, тогда как поражение с любым счетом их скорее всего этой победы лишает. 

Потому-то особый драматизм и значимость обрели события, которые происходили в ставшей решающей схватке на третьей доске, в которой сошлись Александр Грищук («Сибирь») и Хикару Накамура («Объеттиво Рисарчименто»). Было очевидно, что, несмотря на черный цвет фигур, не только «американский самурай» стремится в этом поединке к победе, но и российский гроссмейстер полон решимости обыграть грозного соперника. Впрочем, где-то в районе 20-го хода начало складываться впечатление, что стратегия Накамуры окажется более действенной, тем более что в сложнейшем и крайне непростом для разыгрывания положении Грищук стремительно залезал в привычный для себя острейший цейтнот. 

Однако все для Александра закончилось благополучно. Даже по окончании партии было отнюдь не просто понять, имел ли американский гроссмейстер в концовке этого поединка четкий путь к победе. Схватка шахматных гладиаторов завершилась яркой ничьей, которая определила и окончательный – победный для «Сибири» – ничейный исход этого матча. Впрочем, как выяснилось вскоре, чемпионы России выиграли бы европейский кубок даже в случае своего поражения. Ведь в параллельном матче «Сокар» – «Медный всадник» также был зафиксирован ничейный счет 3:3. Стоит отметить, что питерцы – в случае успеха в решающем поединке – опережали «Сокар» и занимали итоговое второе место, а в случае неудачи откатывались на восьмое... 

Чемпионам России удалось одержать на Европейском клубном кубке уверенную победу, с которой мы их искренне поздравляем, а шахматистам «Медного всадника» – финишировать третьими, опередив всего на пол-очка по дополнительным показателям итальянский клуб «Объеттиво Рисарчименто». Последующие места заняли чешский «Нови Бор», македонский «Алколоид» и два российских клуба «Наше наследие» (Москва) и «Университет» (Белореченск).

На женском турнире кубка вне конкуренции оказалась тбилисская «Нона», которая победила во всех семи сыгранных матчах. В споре за второе место успешнее других выступил македонский «Гамбит», опередивший на финише турнира ханты-мансийскую «Югру».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перспективный и сложный партнер

Перспективный и сложный партнер

Виктор Литовкин

Третья часть российского оружейного экспорта приходится на Индию

0
629
Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать

0
1560
Нефтяные кульбиты России

Нефтяные кульбиты России

Виктор Новиков

Руководство страны получило шанс поднять мировые цены на нефть с назначением в Эр-Рияде нового министра энергетики

0
640
Канареечный лепет детей

Канареечный лепет детей

Анна Долгарева

0
313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org