0
2745
Газета Печатная версия

27.11.2015 00:01:00

Особое звучание

Марию Захарову из МИДа причислили к выдающимся деятелям современности

Тэги: владимир фортов, мария захарова, сергей курасов


владимир фортов, мария захарова, сергей курасов Похоже, лауреат Олег Меньшиков получает удовольствие от соло Дмитрия Диброва в свою честь. Фото автора

В Москве в Пушкинском музее в пятый раз состоялась торжественная церемония вручения золотой медали имени Льва Николаева. Вручается эта награда выдающимся деятелям современности за существенный вклад в просвещение и популяризацию  науки и культуры. 

Кто не знает, Лев Николаев – редактор программы «Очевидное – невероятное», первых телемостов СССР–США, создатель  телекомпании «Цивилизация». Николаев – это целая эпоха в истории нашего телевидения, человек, который, по его выражению, «соблазнял знанием». В разные годы лауреатами премии имени Льва Николаева стали президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артисты России Юрий Башмет и Владимир Спиваков, руководитель телеканала «Культура» Сергей Шумаков и руководитель ОТР Анатолий Лысенко,  врач-кардиохирург Лео Бокерия и доктор Леонид Рошаль, руководитель Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, композитор Эдуард Артемьев… Планка высока – награда престижна; было интересно, кто же удостоится нынче?

Публика собралась на удивление дружно – пришли вовремя не только журналисты, но и «вручанты» и гости. Собрались не в Итальянском дворике, как обычно, а в зале Микеланджело (как сказала Ирина Антонова: «Это придаст особое звучание нашей юбилейной церемонии»). После  небольшго фильма о Льве Николаеве вышла девочка лет 12 из детского «Голоса», Лора Григорьева, и спела «Памяти Карузо». Голос – сильный, вещь – любимая, но я не уверена, что ребенку стоит ее исполнять. И что вообще детей стоит привлекать во взрослые мероприятия. Как и адаптировать под них взрослые телевизионные форматы.

Наконец, перешли непосредственно к вручению. Первым лауреатом оказался президент РАН Владимир Фортов, вышедший его поздравлять Сергей Шумаков справедливо заметил: «Мы живем в такое время, когда быть президентом российской науки – колоссальный подвиг». А вторым – вот уж изумление! – Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИДа. «Вручант» Наталья Никонова, продюсер канала «Россия», говорила что-то о «новых стандартах дипломатии» (может, имея в виду блогописание награждаемой?), но даже сама Захарова призналась, что, узнав о своем награждении, не поверила и минут 10 проверяла информацию. Сказав напоследок красивое: «Я выросла в этом зале, в стенах этого музея. Премия – тот камертон, по которому я буду сверять…» – Захарова вернулась на свое место на сцене, уткнулась в гаджет и больше уж не поднимала от него глаз. По мне так явное неуважение к остальным лауреатам и церемонии в целом.

Лора Григорьева из детского «Голоса» исполняет «Памяти Карузо».
Лора Григорьева из детского «Голоса» исполняет «Памяти Карузо». 

Ректору МГХПА им. Строганова Сергею Курасову вручила награду скромная Елена Кизякова («Пока все дома», Первый канал), директору дирекции тематических программ канала «Культура» Наталье Приходько – приторный Борис Корчевников («Прямой эфир», «Россия»). «Программы, из которых мы сплетены, – их делала Наталья Борисовна. Из одной телевизионной культуры, советской, она удачно перешла в другую – российскую» – и т.д. и т.п. Наталья Борисовна, принимая награду, заметила: «Я не создала тех программ, которые вы назвали, – я пытаюсь по мере сил продюсировать».

Последним лауреатом оказался гениальный Олег Меньшиков. И надо же, чтобы его «вручантом» стал Дмитрий Дибров («Кто хочет стать миллионером?», Первый канал), который попер танком, перетянул одеяло на себя и вообще устроил театр одного актера. Впрочем, весьма удачно объявив Олега Евгеньевича Чацким отечественной сцены. «Такая подстава – говорить после Дмитрия Диброва! – улыбнулся Меньшиков. – Столько всего довелось узнать про себя… Ну, раз уважаемые люди определили – не буду сопротивляться» – и с удовольствием принял коробку с медалью (Дибров, конечно, высказался про «образец стиля» и невозможность для себя приколоть  что-то «к этому восхитительному пиджаку»).

Мероприятие предполагалось закончить органной музыкальной классикой в исполнении лауреата молодежной премии «Триумф» (и ведущей научной сотрудницы ГМИИ им. А.С. Пушкина) Анастасии Черток. Которая, прежде чем применить обеих на практике, зачем-то прочла мини-лекции об органе и Бахе, – но все-таки применила, и вечер закончился чудесно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1840
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
400
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org