0
3023
Газета Печатная версия

20.05.2016 00:01:00

Земля красоты и веры

Остров Родос привлекает путешественников пасхальными традициями и уникальной природой

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Алексей Игоревич Горбачев – обозреватель отдела политики «НГ».

Тэги: родос, греция, пасха, православная церковь, святыни


родос, греция, пасха, православная церковь, святыни Храм Филеримской Богоматери, ранее принадлежавший Мальтийскому ордену, самая необычная постройка острова. Фото автора

То, что атмосфера на острове Родос особенная, становится ясно уже на выходе из самолета. Ароматы моря и необычных трав сразу погружают в гармоничное расположение духа. Греция в целом и Родос в частности – хорошее место как для любителей пляжного отпуска, так и для паломников, стремящихся увидеть православные святыни. Характерно, что в Греции церковь не отделена от государства. Кто-то с этим согласен, кто-то нет, но православные традиции пропитали повседневную жизнь местного общества.

Особенно ярко это видно на примере празднования Пасхи, накануне которой я прибыл на остров. Старожилы говорят, что даже на Новый год, который в России отмечают с помпой, скажем, на Родосе делать особо нечего. То ли дело Пасха. Для греков этот день – важнейший праздник, пояснили живущие на Родосе соотечественники. Даже одеваться в это время принято соответствующе – нарядно и торжественно. На Пасху ровно в полночь в православных церквах Родоса звонят колокола. В главный храм одноименного города – столицы острова – церковь Благовещения не пробиться, прихожане заполонили все подходы к храму. Из выведенных на площадь динамиков доносится праздничная литургия. В полночь из церкви донеслось: «Христос анести» («Христос воскресе». – «НГ»). «Алифос анести» («Воистину воскресе». – «НГ») – радостно подхватили прихожане. У всех в руках – большие свечи вроде тех, что у нас ставят на праздничный стол. Огонь от церковных свечей, которые, в свою очередь, были зажжены от огня благодатного, моментально распространился по площади. По всему городу стали запускать фейерверки – ими в городе принято приветствовать Воскресение Христово. Церковную службу до конца стоят не все. Многие греки отправляются праздновать с семьями по домам, где уже накрыт специальный пасхальный стол. Он состоит из нескольких традиционных блюд, вина, а начинается обязательно со специального супа. Чтобы не очень нагружать желудок тех, кто постился.

Пост в Греции соблюдают многие. Даже в отелях часто подают вегетарианские блюда самых разных видов, а мясо и рыба в небольшом количестве могут быть поставлены в стороне от основного стола.

Тем, кто желает совершить паломничество по православным святыням Греции, стоит обратить внимание именно на Родос, считают в Генеральном секретариате информации и коммуникаций Греции. Да и администрация региона Южных Эгейских островов пытается привлечь из России как можно больше туристов, чтобы показать именно эту особенность региона. На острове огромное количество православных приходов, храмов, церквей. Некоторые были преобразованы в православные из католических и даже из храма, принадлежащего рыцарям Мальтийского ордена. Пожалуй, это была самая необычная церковь, где мне приходилось бывать.

Интересно и само место. Представьте живописный холм, с прекрасным видом на остров и море, по нему разгуливают павлины, которых можно кормить с рук. Холм называется Филеримос. В центре холма – монастырь Богородицы Филеримской, в котором находится тот самый храм Филеримской Богоматери, ранее имевший отношение к Мальтийскому ордену. С самим орденом, как известно, связано много загадок и мифов, которые не раскрыты до сих пор. Говорят, что некоторые знаки могут быть зашифрованы и в архитектуре церкви – она очень своеобразна и несимметрична, там нет обычного алтаря в нашем понимании. Кроме того, изначально она была поделена на две части – католическую и православную, но сейчас функционирует только последняя.

Главный храм на Родосе – церковь Благовещения – основное место проведения пасхальных богослужений. Фото автора
Главный храм на Родосе – церковь Благовещения – основное место проведения пасхальных богослужений. Фото автора 

Службы в церкви проходят нечасто – в силу ее древности, а сама она являлась частью некогда существовавшего там монастыря. Есть на острове и действующие монастыри, например, одна из главных святынь Родоса – монастырь Фари. По преданию, он был основан дочерью византийского императора, чудом исцеленной от мучившей ее болезни. Корабль, перевозивший ее из Константинополя, пришвартовался в районе Фари. Местный воздух и вода из источника способствовали ее выздоровлению. После чего, по легенде, она отправилась к отцу, который и не ожидал увидеть ее живой, и попросила помочь основать монастырь на месте, где ей было даровано исцеление. В монастыре сохранилась церковь с древними росписями, а один из местных обитателей – отец Нилос – говорит не только на греческом, но и на чистейшем английском. Он, как выяснилось, родился в Америке и ранее был священником в протестантской Церкви. Переход из протестантизма в православие был продиктован свыше, уверен он. «Однажды в детстве я подобрал на земле крестик. И лишь позже узнал, что крест этот был православным», – рассказывает отец Нилос.

На вершине другой родосской горы расположена еще одна святыня Родоса – монастырь Богородицы Цамбики. О происхождении названия есть две легенды. Согласно первой, оно произошло от судна типа «Самвики», поскольку эта местность напоминает лодку. Согласно второй, оно связано со словом «цамба» от местного диалекта, что означает искру или свечение. Свет, согласно преданию, и увидел на горе, где ныне расположен монастырь, пастух. Поднявшись наверх, он обнаружил там икону Богородицы с зажженной лампадкой. Это была икона из монастыря Богородицы Кикку на Кипре. Ее трижды пытались вернуть обратно, и она каждый раз оказывалась на прежнем месте. Тогда жители деревни Архангелос построили на горе церковь в честь иконы.

К Богородице Цамбике люди часто обращаются с просьбами об исцелении бесплодия. Как утверждают местные, часто после молитв в церкви недуг проходит. Если после мольбы Богородице на свет появился малыш, его принято называть в честь иконы – Цамбикос, если родился мальчик, и Цамбика, если девочка. Есть на Родосе и храм с мощами почитаемого как в России, так и в Греции святого Пантелеймона – покровителя больных и раненых. Красивый храм, расположенный в живописной деревушке Сиана, является известным местом для паломничества верующих.

Во время вечерней прогулки по Старому городу, историческому центру города Родос, внезапно заходим на еще одну площадь, которая оказывается и не площадью вовсе, а разрушенным храмом. Сейчас он так и называется – «рассеченная церковь», а ранее это был католический храм Бургу, разрушенный во время войны. Сейчас территорию облюбовала местная детвора, которая играет тут то в прятки, то в футбол.

Религия и вера стали частью культуры и греков, и Родоса. В один из вечеров, на закате, мы проезжаем по холму, с которого открывается великолепный вид на Эгейское море. На вершине одинокая лавочка, владелец которой – пожилой грек, практически местная знаменитость. Дедушка живет, продавая настойки, сделанные из собранных им же трав. Пока российские журналисты фотографируют виды, он знаками показывает в противоположную сторону. Если присмотреться, на скале видна икона пресвятой Богородицы. Рассказывают, что эту икону установил один иностранный турист, которого этот дедушка спас от верной гибели во время инцидента на море. Иностранец был не беден и предложил греку деньги в качестве благодарности за спасение, но тот отказался. После этого иностранец уехал, но затем, спустя некоторое время, вернулся с изготовленной лично иконой, которая и по сей день украшает скалу и напоминает о его чудесном спасении. Она установлена прямо напротив маленькой лавочки с душистыми травами, на побережье Эгейского моря.

Родос–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донецк. В непризнанной республике открыли памятник императору

Донецк. В непризнанной республике открыли памятник императору

0
138
На флейте водосточных труб

На флейте водосточных труб

Галина Каргальская

Сергей Малышев

Размышления об альтернативном искусстве, Древней Греции и психоделике

0
334
Правительство Греции вводит экстренные меры в связи с всплеском незаконной иммиграции

Правительство Греции вводит экстренные меры в связи с всплеском незаконной иммиграции

0
391
Архиепископия выбирает между Сциллой и Харибдой

Архиепископия выбирает между Сциллой и Харибдой

Милена Фаустова

Приходы русской традиции в Западной Европе готовятся к неопределенному будущему

0
3265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org