0
2481
Газета Печатная версия

20.05.2016 00:01:00

Драгоценный цвет

Крупнейшие аукционные дома удачно провели торги бриллиантов необычной окраски

Тэги: аукцион, торги, бриллиант


аукцион, торги, бриллиант Лучший лот аукциона Sotheby's – редкий ярко-розовый бриллиант весом 15,38 карата. Фото с сайта www.sothebys.com

В мае аукционная жизнь заметно оживляется, на торги выставляют «лучших друзей девушек» – свои ювелирные аукционы почти одновременно провели два мировых гиганта, Sothebys' и Christie's.

Аукцион Sotheby's 17 мая Magnificent Jewels and Noble Jewels («Великолепные и благородные украшения») должен был порадовать коллекционеров исключительно редким ярко-розовым бриллиантом весом в 15,38 карат. «Уникальный Розовый» заслужил не только самую высокую оценку Американского геммологического института (GIA) за необычную глубину цветовой окраски, но и был отнесен к типу II А благодаря его «идеально чистой структуре».

Грушевидная форма и бриллиантовая огранка подчеркивают необычайную насыщенность цветовой окраски этого драгоценного камня, «лучшего среди лучших» в мировой классификации бриллиантов. Предварительная стоимость драгоценного камня в кольце – 28–38 млн долл. – розовые бриллианты столь высокого качества в природе встречаются крайне редко. 

Из всех бриллиантов, ежегодно поступающих для оценки в GIA, лишь 3% относятся к категории цветных, и только 5% из них обладают розовой окраской различной интенсивности. Лишь после тщательного анализа всех особенностей «Уникального Розового» – чистоты, прозрачности и цветовой насыщенности – он получил статус Fancy Vivid Pink (фантазийно-ярко-розовый), что говорит об интенсивности его окраски. (В копилке Sotheby's уже значится мировой рекорд продажи розового бриллианта (установлен в 2010 году) – The Graff Pink – ярко-розовый бриллиант изумрудной огранки весом в 24,78 карата был куплен за 46 млн 158 тыс. долл.). 

Было бы удивительно, если бы такая редкость не нашла своего покупателя, поэтому ожидания аукционистов, хоть и в пределах эстимейта, но оправдались. Итог – 31 млн 561 тыс. долл. На этом же аукционе успешно продали бриллиант ярко-голубого цвета грушевидной формы в кольце весом 7,32 карата. (Насыщенный синий оттенок камень приобретает из-за наличия в его структуре атомов брома.) При оценке в 14–24 млн долл. он отправился к новому владельцу за 17 млн 112 тыс. долл.

Великолепная пара: «Синева Оппенгеймера» и бриллиант Поль.	Фото со страницы Christie's в Instagram
Великолепная пара: «Синева Оппенгеймера» и бриллиант Поль. Фото со страницы Christie's в Instagram

У аукционного дома Chrisitie's был свой козырь, который он разыграл на вечернем аукционе «Выдающиеся украшения» 18 мая. Крупнейший в аукционной истории бриллиант ярко-фантазийной синей окраски весом 14,62 карата, оцененный экспертами Christie's в 38–45 млн долл., получил название «Синева Оппенгеймера» (Oppenheimer Blue) в честь своего предыдущего владельца – главы Лондонского бриллиантового синдиката, сэра Филиппа Оппенгеймера. Отличительной особенностью «Синевы Оппенгеймера» является тот факт, что его синей окраске была присвоена характеристика «ярко-фантазийная» (Fancy Vivid). Применительно к синим бриллиантам она означает средний или сильно темный оттенок, а также очень глубокую насыщенность цвета. Из 462 синих бриллиантов, проходивших в свое время оценку Геммологического института Америки, лишь 1% камней была присвоена подобная характеристика. По приблизительным оценкам, на 200 тыс. добываемых по всему миру необработанных бриллиантов приходится лишь один синий камень. Подобную редкость состоятельные коллекционеры упустить не могли и по итогам торгов «Синеву Оппенгеймера» приобрели за 58 млн 246 тыс. долл. (3,98 млн долл. за карат), установив тем самым мировой рекорд по стоимости синих бриллиантов.

 Напомним, что в 2008 году за рекордные 24,3 млн долл. с молотка также на Christie's ушел знаменитый бриллиант «Виттельсбах», а в 2014 году бриллиант «Синева Уинстона» был куплен за 23,7 млн долл. В ноябре 2015 года бриллиант ярко-фантазийной синей окраски весом 12 карат был продан за 48,5 млн долл.

Вторым номером, на который Christie's также делали ставку, значился бриллиантовый перстень прямоугольной огранки фирмы Картье (Cartier), происходящий из коллекции ее светлости принцессы Габриэлы-цу-Лейнинген. В течение 16 лет она была женой его высочества Карима Ага-хана IV – 49-го имама общины исмаилитов и крупного бизнесмена, от которого и получила уникальные драгоценности, значительно расширив свою собственную коллекцию произведений высокого ювелирного искусства. Вес этого чуда природы – бриллианта Поль (Pohl Diamond) приблизительно 36,09 карата, а оценочная стоимость – 3,8–5,5 млн долл. На торгах 18 мая он шел последним, 346-м лотом, и успешно продался за 4 млн 415 тыс. долл.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
393
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
379
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
362
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org