0
3870
Газета Печатная версия

23.09.2016 00:01:00

Дикая цивилизация

Почему финнам не нужен берег турецкий

Светлана Синиранта

Об авторе: Светлана Синиранта – журналист.

Тэги: финляндия, лес, дикая природа, национальные парки, нууксио, реповеси


финляндия, лес, дикая природа, национальные парки, нууксио, реповеси Лес для финна – понятие божественное.

Чем дольше я живу в Финляндии, тем больше убеждаюсь в том, что лес для финна – понятие божественное. Настоящий хвойный храм из сосновых сводов и елей. Именно в дикой природе видят финны свое существо, во мхах и болотах находят покой, возле каменных глыб и прозрачных озер приходит к ним откровение. 

В голове все лето стоял разговор с моим начальником о его домике у озера и старом деревянном причале, на котором они с женой принимали все главные решения в своей жизни. Одним из недавних стало решение продать городскую квартиру и переехать в дом у озера на постоянное место жительства. Теперь он проезжает сотни километров в неделю до работы и обратно и ничуть этим не огорчен, ведь дорога идет через лес.

И эта история скорее правило, чем исключение. Огромный процент моих финских знакомых, хорошо зарабатывающих и успешных людей, предпочитают роскошным отелям где-нибудь у Средиземного моря корзину для черники, полотенце для сауны и зеркальную поверхность какого-нибудь маленького озера. Чем меньше людей вокруг, тем лучше.

Я нахожу этим особенностям только одно объяснение. Финский народ очень молодой горожанин. Здесь до сих пор нет городов-миллионников, а большинство жителей столицы – дай бог горожане во втором поколении, а то и в первом, поэтому для них и маленький уютный городок на берегу моря видится мегаполисом. Они жалуются на пробки (движение при скорости 60 км/ч на шоссе в час пик) и на толпы в метро (нет ни одного свободного сидячего места в вагоне). Это народ, все еще очень привязанный к земле, к природе, к своим корням и вообще к корням в прямом смысле этого слова.

К счастью, эту тягу к дикой природе довольно легко осуществить. 

На территории Финляндии в данный момент действуют 39 национальных парков. В Южной Финляндии, или так называемом столичном регионе, располагается восемь природных заповедников. На их территории можно оказаться в не тронутой человеком природе, увидеть более 30 различных типов болот, уникальные ландшафтные пейзажи, оставленные нам ледниковым периодом, редкие виды птиц, растений и бабочек, а также необитаемые или малообитаемые морские острова и скалы. 

Соприкосновение с природой делает нас по-первобытному счастливыми.	Фото автора
Соприкосновение с природой делает нас по-первобытному счастливыми. Фото автора

На территории каждого национального парка проложены специальные тропы, размечены пешеходные маршруты разной длины и уровня сложности. Здесь  имеются оборудованные стоянки для отдыха с кострищем, заготовленными дровами и жаровнями. Еще на территории парка располагаются избушки и коттеджи, которые можно снять в аренду, и, конечно, оборудованы места для стоянок с туристической палаткой. Во многих природных заповедниках установлены смотровые вышки, с которых можно наблюдать за птицами и животными, а также любоваться чудесными пейзажами, раскинувшимися вокруг.

Организацией этого туристического обслуживания, содержанием кемпингов, разметкой маршрутов и т.д., занимается Главное лесное управление Финляндии. Главной задачей является сохранение природы и в то же время организация отдыха людей в государственных лесах и внутренних водах. Именно здесь работают могучие немногословные лесники, осматривающие по-хозяйски свои владения на шумных квадроциклах. Они всегда знают, сколько птенцов лебеди вывели этой весной и у какого колодца прошлой зимой рысь съела зайца.

Самый ближний и самый известный национальный парк в районе Хельсинки называется Нууксио, он находится всего в получасе езды от города, но имеет на своей территории около 80 маленьких озер, разнообразные ландшафты, долины с болотами и дремучими ельниками, ущелья, крутые скалы, поросшие лишайниками и сосняками. Нууксио принимает в год до 300 тыс. туристов, при этом скорее всего вы не встретите никого на своем пути к белым грибам и одиноким скалам.

Мы же решили испытать на прочность нашего четырехлетнего сына и отправиться в его первый многокилометровый поход с рюкзаком, в заповедник Реповеси, что в переводе с финского значит «Лисья вода». Реповеси значительно уступает размерами парку Нууксио, но там тоже прекрасные пейзажные виды и уникальные ландшафты. А самое главное, здесь построен отличный детский маршрут для начинающих походников-следопытов. Пять километров пешеходной тропы проходят через мягкие мшистые болота, каменные склоны холмов, покрытых извилистыми скользкими корнями, как естественными лестницами на пути к вершине, и по берегам озер с белыми кувшинками и красногрудыми гагарами. Главные аттракционы маршрута – навесной деревянный мост и переправа на плоту через реку. 

Решив не ограничиваться детским маршрутом, мы забронировали на две ночи маленький деревянный домик и приготовились к истинному финскому наслаждению – безлюдному созерцанию природы.

«Лисья вода» нас не подвела, а я подтвердила для себя долго обдумываемый диагноз современного общества. Мы все испытываем страшную жажду к дикости, тягу к свободе. Мы не помним, что значит ходить босиком по холодной росе, мы забыли, каким сладким запахом пахнет сосна, мы не умеем больше слушать тишину. Мы даем «Оскар» Леонардо ди Каприо за фильм «Выживший», потому что мы страстно хотим найти этого выжившего в себе. Наш внутренний дикарь хочет есть ягоды с куста, хочет кричать вместе с гагарами, хочет идти из бани голышом по колючим еловым иголкам к замершему озеру, чувствуя на распаренном теле холодные капли дождя. 

Дикое, физическое, звериное соприкосновение с природой, с бором, с чащей, с каменной глыбой вскрывает наши многовековые гены мощной непрерывной связи с миром флоры и фауны и делает нас по-первобытному счастливыми. Ну по крайней мере делает счастливыми финнов, и они надевают тяжелые рюкзаки и идут и идут по бескрайним, грибным тропам лесов заповедников, по заросшим ягелем холмам Лапландии и по каменистым дорогам архипелага. А я иду вместе с ними.

Хельсинки

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
1401
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
804
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
2073
Немецкое автомобилестроение на пороге кризиса

Немецкое автомобилестроение на пороге кризиса

Олег Никифоров

Международная выставка во Франкфурте-на-Майне осталась без многих участников

0
5416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org