0
3507
Газета Печатная версия

13.01.2017 00:01:05

Какие культурные проекты нас ожидают в Год экологии

Услышь голос планеты

Тэги: экология, год экологии, природа


экология, год экологии, природа Поймать мгновение повседневной жизни дикой природы – для фотографа настоящая удача. Фото Ивана Кислова с сайта www.fotocult.ru

Наступивший 2017-й объявлен в России Годом экологии, а также Годом особо охраняемых природных территорий. У части профессионального сообщества такое громкое название вызывает сомнение: 2013 год уже носил подобный статус, однако ощутимых перемен в экологическом состоянии России не принес. По мнению специалистов Greenpeace, год рискует остаться не замеченным почти никем, кроме узкого круга профессионалов, так как в его программе нет мероприятий федерального уровня. Кроме того, всего полгода назад Госдума приняла резонансный законопроект, разрешающий вести капитальное строительство на территории заповедников. Всемирный фонд дикой природы и Русское географическое общество тогда прямо заявили о том, что поправка к закону создает реальную угрозу всей системе особо охраняемых природных территорий.  

Многие съемки редких животных приходилось проводить в экстремальных условиях.	Фото Ольги Мичи с сайта www.fotocult.ru
Многие съемки редких животных приходилось проводить в экстремальных условиях.
Фото Ольги Мичи с сайта www.fotocult.ru

Официальная программа Года экологии включает несколько сотен больших и малых проектов – от  волонтерских слетов до профессиональных совещаний. Большая часть из них экономического и общественно-политического характера: правительство планирует рассмотреть такие вопросы, как переработка мусора, внедрение новых технологий производства, уменьшающих негативное воздействие на окружающую среду, организация новых охранных территорий (на Алтае, в Марий Эл, Оренбургской области и других регионах), а также уделить особое внимание Байкальской природной территории и Арктике. В течение ближайших восьми лет планируется создать 11 заповедников, 17 национальных парков и два федеральных заказника. 


Для многих жителей России фотовыставки – единственная возможность увидеть красоты своей страны.	Фото Владимира Войчука с сайта www.fotocult.ru
Для многих жителей России фотовыставки – единственная возможность увидеть красоты своей страны.
Фото Владимира Войчука с сайта www.fotocult.ru

Еще один большой проект – 4-й фестиваль «Первозданная Россия»  стартует в Центральном доме художника 20 января. Проект открывается в Москве, а затем путешествует по городам России и зарубежных стран. За два предыдущих года его посетили 2 млн человек в 70 странах мира. В этом году большая фотовыставка проекта представит более 500 фотографий живой природы. В том числе отдельная экспозиция покажет снимки Вадима Гиппенрейтера, фотохудожника-пейзажиста, которому в этом году исполнилось бы 100 лет (мастер не дожил до юбилея всего полгода). 

За свою жизнь он побывал во многих труднодоступных местах России и оставил архив в 50 тыс. фотографий. Гиппенрейтер снимал преимущественно деревянной камерой и никогда не обращался к цифровым технологиям. В рамках фестиваля также будут показаны документальные и анимационные фильмы об окружающей среде, отношениях природы и человека. Пройдет целая программа встреч и лекций директоров и сотрудников заповедников и национальных парков, круглые столы, посвященные экотуризму. А за жизнью самих заповедников можно будет наблюдать в режиме реального времени через камеры, установленные в охранных зонах. Каждый уик-энд на фестивале будет иметь свою тему, здесь расскажут не только про охрану природы, но и про путешествия, этнографию и даже мультипликацию. В течение года в Москве будут открываться и другие проекты, за которыми имеет смысл следить всем неравнодушным к природе. Например, Исторический музей анонсирует мультимедийную выставку «Сто чудес России», открытие которой планируется на июль. Современные технологии позволят, не покидая Москвы, попутешествовать по самым красивым местам нашей страны – от Байкала до Селигера, от Долины гейзеров до Алтайских гор. Возможно, эти истории мало чем помогут реальному решению экологических проблем России, но точно напомнят о том, какие природные богатства стоит беречь и как природа может становиться источником вдохновения и творчества.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
512
Неужели Грета Тунберг может видеть углекислый газ?

Неужели Грета Тунберг может видеть углекислый газ?

Александр Широкорад

Недолгий путь от политкорректности к "гретинизму"

1
1951

Президенту показали экологически чистую перевалку грузов в новом порту Тамани на примере угля "Сибантрацита"

Галина Грачева

0
602
Немецкое автомобилестроение на пороге кризиса

Немецкое автомобилестроение на пороге кризиса

Олег Никифоров

Международная выставка во Франкфурте-на-Майне осталась без многих участников

0
4367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org