0
3785
Газета Печатная версия

03.02.2017 00:01:00

Остановись, железный конь

О мужских автомобилях и женской мести

Юлия Виноградова

Об авторе: Юлия Владимировна Виноградова – обозреватель «НГ-антракта».

Тэги: автомобиль, автомобильные бренды, психология, фрейд, мужчины, женщины, отношения, месть


автомобиль, автомобильные бренды, психология, фрейд, мужчины, женщины, отношения, месть Трогательные послания на зеркалах могут оказаться лишь разминкой перед граффити на машинах.

Для конспирации надели большие шляпы и смешные карнавальные очки. Баллончики с розовой и золотой краской, хорошей, несмываемой, попросили у соседа-художника. «Ну девки, вы даете», – буркнул тот, глядя на двух переодетых подруг, для храбрости прихлебывающих шампанское прямо из бутылки. Но баллончики выдал. На метро до офиса – всего четыре станции. Переулок, еще один, потом во двор. На город уже спустились теплые летние сумерки. «Вон его машина стоит», – осторожно выглянула из-за угла одна из подруг. Прямо у подъезда сверкающего свежим ремонтом офисного здания красовался черный внедорожник. «Точно эта?» – спросила другая. «Точно». Им потребовалось всего две минуты. Так сказали потом в полиции, посмотрев записи видеокамер. За две минуты двое неизвестных в очках и шляпах изрисовали автомобиль руководителя очень важного отделения очень важной компании сердечками, звездочками и надписями «Пупсик». Он, конечно, все понял. Конечно, орал в трубку и посылал грозные сообщения. Но полиция найти никого не смогла. Мало ли таких – в очках и шляпах? 

Эту правдивую историю поведали мне знакомые. Этот «важный руководитель» бросил одну из подруг. Бросил некрасиво – прямо в ее день рождения, послав короткое прощальное смс. За что и получил, да не просто так, а по самому ценному и мужскому – по автомобилю.

Не стоит недооценивать обиженных женщин.
Не стоит недооценивать обиженных женщин.

Мужчинам всех времен и народов свойственна фаллометрия. Нет, не тот метод, который используется при расследовании сексуальных преступлений, а обычная социальная потребность в доминировании и сравнении своего потенциала с потенциалом соперников. В современном мире это стремление во многом свелось к автомобильной тематике – величина, скорость, маневренность. В трудах по психологии описано большое количество «автомобильных» снов, причем как женских, так и мужских, и все они интерпретируются согласно учению дедушки Фрейда. 

Автомобиль в наши дни имеет то же значение, что и конь для людей прошлого. А символ коня рассматривается психологами как фаллический, имеющий отношение к сексу и либидо. Это отражено даже в языке. Например, слово «жеребец» – синоним мужской агрессивной сексуальности. А выражение «быть на коне» означает чувствовать свое превосходство, ощущать себя победителем. Создатели автомобильных брендов взяли на вооружение этот крепко установившийся в культуре символизм: несущийся мустанг стал эмблемой Ford, вставший на дыбы конь – Ferrari, скачущий конь с развевающейся гривой – в центре логотипа Porsche. 

Так что машина давно и надежно стала символом страсти и удовольствия, достоинства и состоятельности. Неудивительно, что именно ее выбирают женщины для своей мести. Еще одну историю рассказала мне мама. Как-то промозглой осенью по пути на работу ее сослуживицу с ног до головы обрызгал грязью обладатель престижной в те советские времена «Волги». Водитель допустил непростительную ошибку – припарковал свой автомобиль всего метрах в ста от места происшествия. Что сделала обиженная женщина? Дождалась, пока владелец уйдет, и, забыв о свежем маникюре, собственными руками основательно вымазала той же грязью окна, зеркала и другие детали автомобиля. На работу пришла чумазая, как поросенок, но довольная. Ведь что может быть унизительней для мужчины, чем пожелание несостоятельности и нездоровья в половой сфере. А именно так можно интерпретировать символическое послание грязью, которое оставила обидчику пострадавшая. 

С советского же периода ходит и еще одна байка, не знаю, имеет ли она реальную основу или все-таки остается анекдотом. Дело было во времена остро стоящего квартирного вопроса, что для многих пар означало отсутствие пространства для интимной жизни. Пригласил мужчина женщину на свидание и в качестве любовного гнездышка смог предложить ей только гараж. Но уже из гаража был срочно вызван на работу, запер возлюбленную и обещал вернуться через час. Вернулся он, правда, на следующий день и за забывчивость поплатился изуродованной машиной. Уже современные фотографии искалеченных женским гневом автомобилей в Интернете можно найти в большом количестве. Разбитые окна, торчащие из капота топоры, залитые краской сиденья и горы строительной пены на крыше – это лишь малая часть ущерба. 

Впрочем, не каждая даже разгневанная женщина решится на такое вредительство. Еще одна байка, прилетевшая из Таллина, доказывает, что даже незначительная месть порой может иметь фатальные последствия. Известная актриса завела роман не с кем-нибудь, а с французским послом. И как-то обиделась на возлюбленного за то, что на важный прием он пошел не с ней, а с... женой. Гнев пал на личный автомобиль посла, но только что с ним сделаешь в центре города, у всех на виду? Придумала. Долго тренировалась на своей машине сворачивать ниппели на шинах. И однажды пришла и натренированной рукой в два счета открутила их. Говорят, из-за спущенных шин посол опоздал на серьезную встречу в верхах, так что срок его пребывания в Таллине закончился очень быстро. 

Страшный сон любого автовладельца.	Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Страшный сон любого автовладельца. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Подруги поделились со мной таким интеллигентным рецептом «зимней» мести: в мороз разбить на лобовое стекло пару десятков яиц. Яйца, конечно, замерзнут, и отмывать их на морозе – особое удовольствие. А какой замечательный запах будет стоять в салоне! И никакого ущерба. 

Я не знаю, что сделал со своей раскрашенной сердечками машиной тот самый начальник. Сколько денег и нервов стоило ее перекрасить, как хихикали полицейские, коллеги, автомеханики. Но знаю точно, не стоит недооценивать женщин и переоценивать себя. И если вдруг завтра утром вы обнаружите на лобовом стекле разбитые яйца, не обвиняйте меня в распространении «рецепта». Подумайте о себе. Сходите к психологу. Почитайте в конце концов Фрейда. А главное – перестаньте изменять и поступайте честно по отношению к любым женщинам в вашей жизни. И тогда ваш автомобиль останется в целости и сохранности на долгие годы. Я обещаю.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
390
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
456
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1024
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org