1
2912
Газета Печатная версия

10.03.2017 00:01:00

Корона шахматной королевы остается в Китае

Анна Музычук в финале не смогла одолеть Тань Чжуньи

Тэги: чемпионат, шахматы, женщины, финал


чемпионат, шахматы, женщины, финал Тань Чжуньи, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов и Анна Музычук на церемонии награждения. Фото Анастасии Карлович с сайта www.tehran2017.fide.com

На проходившем в Тегеране женском чемпионате мира четвертая партия основной части финального матча завершилась вничью, не нарушив тем самым равновесия в счете. Для определения имени новой шахматной королевы пришлось проводить тай-брейк – дополнительное соревнование в быстрые шахматы. 

Как говорится, от великого до смешного один шаг. Участницы генерального сражения прошли тяжелейшую дистанцию, по ходу которой и Тань Чжуньи, и Анне Музычук доводилось не раз и не два, балансируя на краю пропасти, выходить сухими из воды, но судьбу шахматной короны решили несколько промахов действующей чемпионки мира по быстрым шахматам и игре в блиц. 

Тань Чжуньи великолепно воспользовалась шансом, который предоставился ей во второй партии тай-брейка и, действуя в безупречной технической манере, смогла уверенно нарастить свое преимущество, выиграть партию, а вместе с ней и шахматную корону. В критические минуты решающего поединка ситуация на доске менялась столь быстро, что болельщики, наблюдавшие за происходящим в сети Интернет, попросту не успели ощутить всей значимости и драматизма происходящего. Сама же победа молодой китайской шахматистки еще раз доказала, что в Поднебесной (во всяком случае, в женских шахматах) имеется множество талантов самого высокого уровня, поэтому даже в отсутствие Хоу Юфань и побежденной будущей чемпионкой Цзюй Вэньцзюнь было кому заступить на чемпионскую вахту.

Между тем в сети Интернет – на базе знаменитого сайта chess.com – вступает в решающую стадию необычное командное соревнование, участников которого разделяют порой даже не сотни, а десяток-другой тысяч километров. Тем не менее Всемирная сеть позволила им объединиться в команды и начать спор  за звание чемпиона PRO Chess League. Скажем сразу: победитель этого марафона, взявшего старт еще 11 января, определится лишь утром 27 марта, если, конечно, вести счет по московскому времени. При этом как сама идея столь удивительного форума, так и необычный регламент соревнования заслуживают того, чтобы рассказать о них более подробно.

Итак, на старт турнира вышли 48 команд, разбитых на 4 дивизиона по 12 коллективов в каждом. В этих дивизионах были проведены внутренние отборочные турниры по швейцарской системе в семь туров, при этом в каждом отдельном матче со стороны каждого из соперников выступали по четыре игрока, которые выясняли отношения, играя «каждый с каждым» по шевенингенской системе. В сумме получается 16 партий. И это притом, что каждой команде разрешается внести в свою предстартовую заявку до 10 шахматистов, из числа которых и заявляются составы на очередные матчи.

Сами же партии проводятся с весьма необычным даже для интернет-сражений контролем. Перед «пуском часов» соперники получают по 15 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением всего лишь 2 секунд после каждого сделанного хода. Заметим, что 2 секунды на ход – это хотя и не много, но вполне достаточно для настоящего мастера дистанционной игры, чтобы заматовать одинокого короля или безошибочно разыграть хорошо знакомое ему стандартное окончание.

Но все же главной изюминкой лиги является не формула ее проведения, а совершенно удивительный, поистине звездный состав сразу нескольких команд, точнее, имена их лидеров, которые по вполне понятным причинам выходят на бой отнюдь не в каждом матче. Так, команду «Монреальских шахматных братанов» (ChessBrahs) – рейтинг-фаворитов Атлантического дивизиона – возглавляют Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Голландия) и Ли Чао (Китай), а средний рейтинг первой четверки этого коллектива достигает фантастической отметки 2737! Почти столь же мощно выглядят и «Майамские чемпионы» (2709) во главе с Хикару Накамурой (США), Леньером Домингесом (Куба) и Баадуром Джобавой (Грузия)... 

Любопытно, что, отдавая должное атмосфере столь экзотического соревнования, словно бы провоцирующего на те или иные приколы, многие команды выбрали для себя весьма оригинальные названия. Так, Тихоокеанский дивизион возглавили «Хакеры Сан-Хосе» (2681), возглавляемые Шахрияром Мамедьяровым и Рауфом Мамедовым (оба – Азербайджан), вслед за которыми следуют «Сент-Луисские архиепископы» (Archbishops) во главе с Уэсли Соу (США), «Вебстерские мельники» (2632), возглавляемые Рэем Робсоном (США), и «Добытчики Рио-Гранде» (2602) во главе с Антоном Ковалевым (Канада). 

Сам же принцип разбивки команд свелся к тому, что Атлантический и Тихоокеанский дивизионы охватили Америку (от Канады до Аргентины), тогда как Центральному дивизиону досталась Западная Европа, наиболее ярким представителем которой оказались «Марсельские мигренщики» (люди, страдающие мигренью) во главе с французами Максимом Вашье-Лагравом, Этьеном Бакро и средним рейтингом первой четверки, равным 2669. Куда менее экзотично для уха звучит словосочетание «Лондонские львы» (2640), команду которых возглавили Сергей Мовсесян (Армения), Люк Макшейн и Найджел Шорт (оба – Англия). Чуть более любопытны в этом специфическом смысле «Каннские блокбастеры» (2602) во главе с Владом Ткачевым (Франция) и скромные «Амстердамские москиты», изготовившиеся, как можно судить по их названию, изрядно покусать более именитых и рейтингованных соперников.

Достаточно логична, кстати, и разбивка команд по географическому принципу. Дело в том, что хоть Интернет и соединил незримыми нитями все цивилизованное человечество, но не смог отменить для людей привычную смену дня и ночи. Поэтому большинство из них предпочитают, как и раньше, играть в шахматы днем или вечером, а не глубокой ночью... 

Так или иначе, но самым интересным «с отечественной точки зрения» представлялся Восточный дивизион, в котором наряду с «Норвежскими гномами» (2682) во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), «Мумбайскими дальнобойщиками» (2607), «Динамитами Дели» (2600) и «Рижскими могиканами» (2561) выступали также скромные «Шымкентские кочевники» из Казахстана и «Горьковские буревестники». 

Нет сомнений, что спортивная мотивация у «относительно слабых команд» гораздо выше, чем у признанных фаворитов. И именно благодаря своему «высокому спортивному духу» нижегородцы сначала финишировали в своей группе третьими, а затем, обыграв на первом этапе плей-офф «Рижских могикан», пробились в 1/8 финала, где «буревестникам» предстоит сразиться со вполне проходным для них соперником – будапештским «Гамбитом».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 09:21 10.03.2017

И тут Китай первый.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Индии запретили развод по SMS

В Индии запретили развод по SMS

Владимир Скосырев

Суд лишил мусульман возможности легко расставаться с женами

0
392
Исследователи сумели разглядеть, как вирус Зика влияет на мозг человека

Исследователи сумели разглядеть, как вирус Зика влияет на мозг человека

0
452
Освобожденные женщины Объединенных Арабских Эмиратов

Освобожденные женщины Объединенных Арабских Эмиратов

Ольга Юрковская

Почему в ОАЭ не обязательно носить паранджу, а развод – повод для расстройства мужчины

0
2114
Вашье-Лаграв побеждает  в "классике",  Левон Аронян – в "рапиде"

Вашье-Лаграв побеждает в "классике", Левон Аронян – в "рапиде"

Сергей Макарычев

Российские гроссмейстеры выступают в Сент-Луисе, увы, не слишком удачно

0
1800

Другие новости

24smi.org
Загрузка...