1
2669
Газета Печатная версия

17.03.2017 00:01:00

Неделя славы Первого канала

На самом деле Познеру и Литвиновой извиняться было не за что

Тэги: телевидение, шоу, музыка, дети, конкурс


телевидение, шоу, музыка, дети, конкурс Так теперь выглядит «Прожекторпэрисхилтон». Кадр из передачи

С позапрошлой субботы Первый гремел не переставая. Сперва случился инцидент на «Минуте славы». Каждый выпуск этого народного праздника талантов вызывает бурную реакцию – причем не по поводу самих талантов, а по поводу высказываний жюри. Кто-то сразу обратил внимание на его нестандартный состав (Сергей Юрский, Владимир Познер, Рената Литвинова, Сергей Светлаков; трое из четверых ранее в подобном участии замечены не были –  и, честно говоря, трудно было представить, что будут). Публика, привыкшая на подобных шоу к завышенным оценкам и взаимной комплиментарности, возроптала и не приняла двоих судей – Владимира Познера и Ренату Литвинову, самобытных и с личностной точкой зрения персон.  Небольшой скандалец с ними уже приключался, когда очередной ребенок спел очередную взрослую песню – тогда претензия была, почему не восхитились и не умилились, как подобает? А, наоборот, сокрушались из-за мелькания крох на ТВ.

Добро бы дети у нас в телевизоре пели из музыкальной классики (если речь идет о демонстрации вокальных возможностей) – так нет, все дети на всех шоу поют шлягеры про взрослую любовь и чувства! Маленькие девочки выходят в зрелом женском макияже, в топиках с голыми животами и колготках в сеточку – это вообще что?..  Я чего-то не понимаю, вроде страна декларирует борьбу с педофилией, а на каждом федеральном канале культивируется вот это! И почему детские шоу талантов должны проходить не на детских каналах, а на «взрослых» в вечерний прайм-тайм?  Телевидение, кстати, не заботится ни о чьих талантах – телевидение заботится о шоу и рейтингах, используя к собственной выгоде что взрослых, что детей. Так что неугодные члены жюри  совершенно правильно говорили о детской психике, для которой зачем же такие нагрузки и удары?

Недовольство публики достигло апогея, когда  Познер и Литвинова высказались после номера одноногого танцора (Литвинова, кстати, проголосовав «за» и пропустив его дальше). Причем высказались в корректной и доверительной форме – казалось бы, а зачем их туда и  позвали, как не высказывать свое мнение?   

Момент извинения Владимира Познера перед участником Евгением Смирновым. 	Кадр из передачи «Минута славы»
Момент извинения Владимира Познера перед участником Евгением Смирновым. Кадр из передачи «Минута славы»

В чем вина этих двоих? Были честны, не притворялись, не снисходили к «убогому», а судили его на равных основаниях, поскольку на сцене все равны.  «Когда человек выходит, как вы, без ноги, невозможно сказать «нет». Потому что это некий подвиг: человек сумел преодолеть то, что очень немногие могут преодолеть. И в этом, на мой взгляд, запрещенность приема. Я восхищен, снимаю шляпу, но буду голосовать против» – просто в толк не могу взять, что обидного общество увидело в словах Познера?!  Да, собственно, и в словах Литвиновой: «Я знаю, что в нашей стране, вот, конечно, трудно быть человеку-ампутанту  – извините, что так называю… В нашей стране сделано для таких, как вы, минимум. Наверное, это главная причина, что вы должны остаться в этом проекте. Но про запрещенные моменты, конечно…  А может, вам  пристегнуть вторую, чтобы не так явно, она же может не так очевидно отсутствовать, чтобы не эксплуатировать эту тему?» Она еще добавила: «Вы должны быть в этом проекте, кажется, и обсуждать нечего!» 

Один восхитился, другая извинилась за неловкий медицинский термин; все было высказано искренне, без подводных камней, подоплек и желания задеть. За что неделю плевались огнем социальные сети? (Там почему-то принято ненавидеть лучших – Андрея Кончаловского, Татьяну Толстую, светлой памяти доктора Лизу, Владимира Познера…) За что уволен сотрудник канала, который занимался подготовкой выпуска к эфиру? За то, что не предвидел неадекватной реакции, а если бы и предвидел – он что должен был сделать, оставить в эфире высказывания двух из четырех судей? Озвучить Познера и Литвинову актерами? 

Вот ведь странная вещь – годами и на политических, и на «желтых» ток-шоу участники собачатся так, что мама не горюй, и орут, и оскорбляют друг друга, и пользуются уж такими запрещенными приемами – запрещеннее некуда, и дерутся… И хоть бы что, беспределом этим возмущаются лишь пара-тройка недобитых интеллигентов! Вот как соотнести эту прелесть  с обструкцией Познера и Литвиновой?..

Беспрецедентный апофеоз истории – следующий выпуск «Минуты славы» начался с  извинений  Познера и Литвиновой перед парнем. Это ж надо: вытащить его на сцену, он такой весь из себя оскорбленный герой, а они разжевывают  неделю назад сказанное и извиняются, извиняются и нижайше просят остаться его в проекте, а он тверд в своем отказе… Без комментариев.

У нас априори нельзя не восхититься дитем или инвалидом  – вербально (вот если делом надо помочь дитю или инвалиду – картина будет иная). А унизить уважаемых людей – можно. Не знаю, какая сила заставила их это сделать – извиняться, не ожидала, честно говоря. В контракте, что ли, пункт прописан?  По-моему, Познер и Литвинова  виноваты лишь в том, что публика поняла сказанное ими в меру своей испорченности и пошла потрясать надерганными вне контекста фразами – «ампутант», «запрещенный прием», «пристегнуть ногу»; уверена, большинство возмущенных как таковой  программы не смотрело. Не было никакого  хамства со  стороны Познера и Литвиновой, и извиняться им было не за что. 

В ту же субботу скандальной «Минуты славы» после пятилетнего отсутствия в эфир вышел «Прожекторпэрисхилтон», бывшая почти сатирическая передача. Начавшись с анекдота от Сергея Светлакова про бабку, обмазавшую себя малиновым вареньем для того, чтобы ее облизал медведь,  закончилась она танцами с Марией Захаровой. 

Помнится, и пять лет назад там были далеко не «Куклы» – иногда было смешно, иногда – не очень, но по крайней мере там всегда были интересные гости и мировые звезды, которые держались накоротке и старались шутить в тон программы, а ты сидел перед экраном и думал: «Так вот ты какой, Роберт де Ниро». Или Микки Рурк. Или Хью Джекман. Или Тиль Швайгер. А теперь развлекалово и гроб повапленный – и зачем, спрашивается, реанимировали?.. Дождалась второго выпуска – скучно, стыдно за талантливых ребят и гостью – Наталью Поклонскую, которая перед камерой только улыбалась и отвечала на все вопросы «да» и «нет». Кого позовут следующим, депутата Милонова?

Окончательно поразил всех Первый в воскресенье, сообщив в конце программы «Время», что на Евровидение от России поедет певица-колясочница Юлия Самойлова (до сих пор главным  фаворитом числился Алексей Панайотов). Надеюсь, это никак не связано – данное решение и случившееся в «Минуте славы». Юля – прекрасная девушка, не народный талант с амбициями, а просто – талант, к тому же редкая красавица. Она не только классно поет, но и пишет песни – стихи и музыку, недаром Пугачева  вручила ей свою личную премию «Золотая звезда Аллы» (после того как в 2013 году Самойлова заняла второе место в вокальном шоу «Фактор А»  на канале «Россия»). Думается, на Евровидении никого ее инвалидное кресло не смутит. Уверена, оценивать там будут классную певицу, а не ее физическое состояние. 

Кстати, мышечная атрофия случилась у Самойловой в подростковом возрасте после сделанной прививки, про безопасность которых нам столько твердят.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор Бабичев 13:57 17.03.2017

Автору, по тону вашей статьи вам нужно обязательно пройти испытание судьбой. Когда вы попадёте в ситуацию и не дай бог станете инвалидом тогда вы поймёте что такое хамство которое проявили два мерзавца- Позднер который всегда ненавидел Россию и всё русское и инвалидку на голову Литвинову. Руководству телевидения Первого канала необходимо принять жёсткие меры освободить от работы тех кто способствовал этому скандалу и не допускать на телевидение двух негодяев.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев переходит на 75-процентную мову

Киев переходит на 75-процентную мову

Татьяна Ивженко

Перевод телеэфира на украинский свидетельствует о начале избирательной кампании

1
2162
С 25 по 27 мая в Москве пройдет международный конкурс молодых оперных режиссеров "Нано-Опера"

С 25 по 27 мая в Москве пройдет международный конкурс молодых оперных режиссеров "Нано-Опера"

0
488
Игорь Райхельсон: Моя музыка против авангарда

Игорь Райхельсон: Моя музыка против авангарда

Наталия Сурнина

Вечер российско-американской музыки пройдет в Большом зале консерватории

0
366
"Партия Интернета" против "партии телевизора"

"Партия Интернета" против "партии телевизора"

Владимир Разуваев

О гласной и негласной конкуренции политических ток-шоу на ТВ и во Всемирной сети

0
1869

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости